13.08.2019
Вячеслав Мархаев осудил действия «силовиков» против оппозиции
Экс-командир Бурятского ОМОН отказал коллегам в профессионализме  

Вячеслав Мархаев, экс-командир Бурятского ОМОН, а ныне член Совета Федерации от Иркутской области, лидер Бурятского регионального отделения КПРФ и кандидат в мэры Улан-Удэ, подверг резкой критике действия Росгвардии и иных силовых структур на митингах оппозиции в Москве. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«Думаю, все уже знают про события, произошедшие в Москве. Тогда, во время акции протеста было арестовано более 1000 человек. Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное. Я как бывший командир спецподразделения, считаю, что действия привлеченных сил по поддержанию общественного порядка, неправомерные, профессионально безграмотные. Плохая власть борется с недовольными, хорошая – с причинами недовольства!». (Вячеслав Мархаев (@markhaev_v.m)

«Это мои слова (в Instagram), я выразил свое отношение. Я бывший командир спецподразделений, я дал оценку нашим силовикам. Так нельзя», — заявил РБК Вячеслав Мархаев. Он добавил, что поднимет на уровне Совета Федерации вопрос правомерности действий силовиков на несанкционированных акциях в Москве.

«То, что Росгвардия и ОМОН вовлечены в пресечение акций, не совсем правильно, должен быть политический диалог власти с народом, — сказал сенатор РБК. — Мы изучим правомерность и профессиональность действий силовиков на уровне Совфеда и комитета по обороне. Например, человека с ограниченными возможностями сотрудники Росгвардии тащили через улицу демонстративно — так нельзя».

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире канала «ТВ Центр» ранее заявил, что полицейские и сотрудники Росгвардии во время несанкционированной акции в Москве 27 июля действовали «совершенно адекватно», а применять силу их «просто вынудили», напоминает РБК. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале августа представил данные опроса о несанкционированной акции протеста, которая состоялась в Москве 27 июля. Большинство респондентов согласились с тем, что митинг нужно было разогнать. «61% москвичей согласны с жесткими действиями властей в ситуации несанкционированного митинга, среди россиян в целом — 69%», — указывает ВЦИОМ.

С июля в Москве проходят митинги против отказа Мосгоризбиркома допускать до осенних выборов кандидатов от оппозиции, которым отказали из-за нарушений при сборе подписей. 27 июля и 3 августа состоялись несанкционированные митинги в центре города, в ходе которых полиция, по официальным данным, задержала в общей сложности свыше 1,6 тыс человек.

Протестная акция 27 июля стала самой массовой по количеству задержаний — более 1 тыс человек. В минувшую субботу, 10 августа, прошла акция, которую мэрия Москвы санкционировала. На нее пришли, по разным данным, от 20 тыс до 50 тыс человек. После акции часть митингующих вышла на несанкционированное шествие. Полиция сообщила о 136 задержанных.

Мархаев — член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Иркутской области, говорится на сайте Совета Федерации. У Мархаева две государственные награды — орден Мужества и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 1980 по 2007 год работал в органах внутренних дел, является первым командиром Бурятского ОМОНа.

Со своей стороны отметим, критикуя своих бывших коллег, Вячеслав Мархаев, видимо, сознательно не касается различий между санкционированным митингом и незаконной акцией протеста под видом «гуляния» к офисам администрации президента России. От его внимания, как безусловного профессионала, почему-то ускользают многочисленные факты явно провокационного поведения митингующих по отношению к сотрудникам Росгвардии, а ведь эти факты запечатлены на видео и есть в сети.

И, если оставить в стороне большую политику (хотя хорошо известно, что КПРФ и так называемая несистемная оппозиция, мягко говоря, не являются союзниками), то остается предположить, что неожиданное выступление Вячеслава Мархаева связано с борьбой за кресло мэра Улан-Удэ. В ней он пока явно уступает Игорю Шутенкову. Но, судя по всему, готов резко политизировать ситуацию, позиционируя себя борцом с «плохой властью» и защитником всех митингующих оппозиционеров.

Видимо, таким образом лидер коммунистов Бурятии хочет привлечь на свою сторону молодежный электорат, не считаясь с вероятной потерей сторонников среди пожилых избирателей и тех же силовиков, которые, вряд ли одобрят «сдачу» действующих коллег.

Примерно таким же образом в хоккее проигрывающая команда на последних секундах матча меняет вратаря на шестого полевого игрока. При этом, чаще всего не забивает, а пропускает шайбу в свои ворота. Ведь они уже пусты – бросать в них можно с любого расстояния.

Фото: council.gov.ru

^