11.09.2019
В Улан-Удэ омбудсмен посетила активистов стихийного митинга в больнице
Уполномоченный  по правам человека готовит запросы в правоохранительные органы

 Ситуация с акцией протеста горожан на главной площади Улан-Удэ остается в зоне повышенного внимания уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, сообщила ее пресс-служба. Накануне омбудсмен совместно с членами Совета Общественной палаты Бурятии, включая ее председателя Баира Бальжирова, вышла к протестующим на площадь Советов и выслушала их требования.

После задержания двоих активных участников несанкционированного массового мероприятия уполномоченный встретилась с каждым из них. Встреча с депутатом Народного Хурала РБ Баиром Цыреновым состоялась в Отделе полиции Железнодорожного района, было принято его заявление с жалобой на задержание.

Баир Цыренов осмотрен бригадой скорой медицинской помощи, доставлен в БСМП, врачи сообщили, что его здоровью ничего не угрожает, после этого он был вновь направлен в отдел полиции. Сегодня состоялось судебное заседание по рассмотрению составленных в отношении Баира Цыренова административных материалов. Ему назначено административное наказание в виде штрафа.

Посещение Алексея Ихиритова состоялось в перерыве между следственными действиями, проводимыми сотрудниками Следственного управления СКР по Бурятии. Алексей Ихиритов огласил ряд жалоб, требующих проведения проверки.

Оба привлекаются к административной ответственности: один — за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1 «Мелкое хулиганство», 20.2 «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» КоАП РФ, второй – по статье 20.2 «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» КоАП РФ.

А сегодня Юлия Жамбалова вместе с членами Общественной палаты республики посетила в Больнице скорой медицинской помощи непосредственного участника и активиста митинга Дмитрия Баирова. Состояние его здоровья удовлетворительное, необходимая медицинская помощь ему оказывается в полном объеме.

Во время встречи уполномоченного с гражданами на площади Советов прозвучал вопрос общественности об основаниях резкого увеличения задолженности по алиментам Дмитрия Баирова, взыскиваемой судебными приставами-исполнителями.

По официальной информации УФССП по Бурятии, по состоянию на 19 августа 2019 года у Дмитрия Баирова имелась задолженность по алиментам на содержание двоих детей в размере 1 млн рублей. Долг накопился за несколько лет.

По итогам проведенных встреч омбудсмен готовит ряд запросов в правоохранительные органы.

Напомним, 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города. Прямые выборы мэра прошли впервые за 12 лет. На выборах сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый от КПРФ, набрал 36,58% голосов, заняв второе место. А мэром стал и. о. главы города Игорь Шутенков. Самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией», получил 52,52% голосов. Стоит отметить, что активисты КПРФ  с политическими требованиями фактически «оседали» акцию протеста местного таксиста Дмитрия Баирова, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Этот житель Якутии со своими сторонниками пешком идет в Москву для «изгнания беса из Кремля».

Фото: «Номер один»
^