12.09.2019
В Улан-Удэ протестующие применили против полиции слезоточивый газ
Часть активистов протестов намеревалась ночевать на площади Советов в автобусе, но полиция переместила его на штрафстоянку  

В Улан-Удэ сегодня около двух часов ночи к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа горожан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили о необходимости покинуть транспортное средство.

Требование было связано с тем, что в связи с подготовкой праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол, на период с 00:00 12 сентября до 24:00 15 сентября включительно введены ограничения движения личного транспорта в районе площади Советов в Улан-Удэ.

Однако граждане проигнорировали законные требования сотрудников полиции. В связи с этим сотрудники полиции и Росгвардии переместили автобус с пешеходной зоны площади на штрафстоянку, сообщили в МВД по Бурятии.
.
Находившиеся в автобусе горожане, а это в основном участники стихийных акций протеста, проходивших в Улан-Удэ, последние дни, и сочувствующие им, пытались оказали сотрудникам правоохранительных органов активное физическое сопротивление и применили слезоточивый газ. В итоге 17 человек задержаны и доставлены в Управление МВД России по Улан-Удэ. Полицейскими спецсредства не применялись.

В настоящее время устанавливаются личности доставленных, затем они будут опрошены и отпущены. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, отметили в пресс-службе министерства.

Напомним, 9 сентября в центре Улан-Удэ началась несанкционированная акция протеста с требованиями отмены результатов прошедших 8 сентября выборов мэра города. Прямые выборы мэра прошли впервые за 12 лет. На выборах сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый от КПРФ, набрал 36,58% голосов, заняв второе место. А мэром стал и. о. главы города Игорь Шутенков. Самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией», получил 52,52% голосов. Стоит отметить, что активисты КПРФ с политическими требованиями фактически «оседали» акцию протеста местного таксиста Дмитрия Баирова, который через соцсети организовал сбор людей для освобождения водителя группы «Саши-шамана». Этот житель Якутии со своими сторонниками пешком идет в Москву для «изгнания беса из Кремля».

Накануне, Советский районный суд Улан-Удэ огласил решение по административному делу депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова. Он штрафован на 15 тыс. рублей по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником порядка проведения массового мероприятия). Помощнику депутата Алексею Ихиритову, признанному виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), назначено наказание в виде штрафа в 1 тыс рублей.

После этого, депутат вернулся на площадь Советов и объявил, что будет жить здесь в автомобиле. Здесь же, на площади, днем продолжала находиться небольшая группа активистов стихийных протестов, проводя так называемое «общественное собрание», в котором принимал участие и сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Часть участников этого «собрания» и осталась на ночь в автобусе.

Кроме того, Советский районный суд Улан-Удэ арестовал на пять суток Дмитрия Баирова, организовавшего 9 сентября несанкционированный митинг несогласных с результатами выборов мэра города на площади Советов в центре столицы Бурятии. Об этом сообщил ТАСС в среду адвокат Баирова Дмитрий Андреев.

«Баиров признан виновным в совершении правонарушения по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Назначен административный арест на пять суток. Одни сутки, проведенные им с 10 на 11 сентября в больнице скорой медицинской помощи, зачтены», - сказал он.

Баирову в вину вменяется также мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Рассмотрение двух последних дел об административных правонарушениях назначено на завтра, 12 сентября, сказал собеседник агентства.

Отметим, что незаконные действия их участников в соцсетях уже призывают остановить и сторонники КПРФ, и даже помощники тех кандидатов от партии, которые выиграли выборы в горсовет. 

Фото: «Номер один»
^