28.01.2017
Наперегонки с ветром: спортсмен из Бурятии выходит в мировую элиту
Королева спорта – именно так принято именовать легкую атлетику

Однако из-за санкций всемирного антидопингового агентства российские бегуны оказались вне закона. В Бурятии легкая атлетика тоже переживает не лучшие времена, однако новые таланты из глубинки не перестают появляться в нашей республике. 21-летний Николай Вербицкий родился в Турунтаево, в Улан-Удэ стал двукратным чемпионом России и готовится вырваться из плена санкций, чтобы стать мировой звездой.

С героем нашей статьи мы встретились там, где он проводит больше всего времени – на беговой дорожке в манеже сельхозакадемии. Павел Яковлев – именитый легкоатлет, участник московской Олимпиады, сейчас трудится в республиканской школе олимпийского резерва и помогает тренировать бегуна Николая Вербицкого другому именитому наставнику – Виктору Домнину. 



– Как мне поймать Николая Вербицкого? – спрашиваю Павла Кузьмича, который ходит задумчиво вдоль дорожки.

– Колю? Его не поймать, он бежит быстрее ветра, – с гордостью отвечает тренер. 

Вместе мы смотрим, как Николай с легкостью и грацией гепарда летит по дорожке, влетая в виражи. На сегодня Вербицкий – главная надежда бурятской легкой атлетики. 21-летний бегун уже дважды выигрывал чемпионат страны по молодежи и поднимался на пьедестал почета среди взрослых. Этот сезон – последний в молодежной категории, впереди соревнования без ограничений. 

По признанию мэтра Виктора Домнина, Вербицкий – это его последний ученик: «Пора уже выигрывать чемпионат, в 21 год в наше время люди олимпийскими чемпионами становились». 

В свою очередь, и спортсмен старается идти к цели, несмотря ни на что, шаг за шагом.  

– В феврале поеду на «Русскую зиму». До прошлого года он был международным, а сейчас из-за санкций стал просто всероссийским. Это будет второй турнир в этом году, на СФО в Иркутске, потом в Санкт-Петербург на первенство России, там будет два забега на 800 метров. Задача минимум – попасть в финал, а там уже бежать на победу. Потом заключительный старт зимнего сезона пройдет в Москве. В манеже ЦСКА будет взрослый чемпионат России, – рассказывает о планах на сезон Николай Вербицкий. 

От этого турнира и зависит дальнейший график: «Если вызовут в сборную, то весной буду на учебно-тренировочных сборах. В марте поеду в Кисловодск, а в апреле планируем переехать в Киргизию, там высокогорье 1600–1800 метров. Потом «спуститься» обратно в Кисловодск. И в конце мая будет первый старт летнего сезона – командный чемпионат России в Сочи». 

Самородок из деревни

Молодой парень с короткой стрижкой и открытой улыбкой на лице –  Коля кажется героем из соседнего двора. Скромный и спокойный в жизни, на дорожке он превращается в неутомимого бойца. Это неудивительно, ведь он вырос в семье, где на первое место всегда ставили дисциплину и трудолюбие.   

– У меня в семье все из армии и полиции, еще к спорту имеют отношение – и папа, и мама, и дядя занимались. Отец у меня и ведет активный образ жизни – зимой на лыжах, летом занимается охотой, ходит по горам, – говорит он. 

Легкой атлетикой Николай занимается десять лет, из них четыре – под руководством Виктора Дмитриевича Домнина. 

– Я учился в Турунтаево в гимназии. Там тренером работает Иван Михайлович Егоров. Ему 90 лет и он воспитал не одно поколение, еще моего дедушку тренировал. Я пришел к Ивану Михайловичу в 4-м классе, к 10-му классу понял, что бег мне нравится. Я и в футбол, и в волейбол играл, но командные виды спорта не по мне, я привык больше надеяться на себя, – отмечает молодой парень. 

Под присмотром Борзаковского

Чтобы легкоатлету достичь результатов в Бурятии, нужно приложить титанические усилия. Сейчас лучшее время Николая Вербицкого на 800 метрах – это 1 минута 47,22 секунды (3-е место на ЧР-2015).  

– Летом мне бегать легче. У нас манеж нестандартный, особенно это чувствуется на 400 метров. Что касается конкурентов, то в России сейчас лучший на 800 метров – это Константин Хомогоров из Пермской области. У него сейчас лучший результат в сезоне, на своем округе он показал 1:49:60. У меня примерно второе-третье место в России. 

Как рассказывает Николай, африканская нация – ведущая в мире легкой атлетики: «На 800 метров рекорд у кенийского бегуна Дэвида Кениша – 1:40:92. Он установил этот мировой рекорд на Олимпиаде в 2012 году – в финале, в последнем забеге. Это вообще феноменально для меня! Конечно, есть и белые бегуны, которые соперничали в мире – у нас это был Юрий Борзаковский».  

Именно Борзаковский, который сейчас возглавляет сборную, является идеалом и примером для подражания для Николая. 

– У нас в стране единственный олимпийский чемпион на этой дистанции – Юрий Борзаковский. Он не только мой кумир, но и всех спортсменов, кто бегает на 800 метров. Когда бежишь на всероссийских соревнованиях, понимаешь, что он стоит возле бровки и смотрит на тебя. Поэтому приходится выкладываться на 200 процентов.   

По словам Николая, 800 метров – это все равно что «шахматы на дорожке: одна малейшая ошибка может негативно повлиять на результат».

– На 800 метров нужна скоростная выносливость. На дистанции стараюсь сосредоточиться непосредственно на самом беге, слушаю время. Стараюсь другие мысли, которые не относятся к старту, откинуть на потом. Перед стартом думаю только о самом беге, анализирую сильные и слабые качества, как мои, так и соперников. Все проходит очень быстро, и обычно не думаешь ни о чем другом, особенно когда хороший настрой. Но иногда бывает, что какая-нибудь посторонняя мысль пробирается в голову, стоит на секунду отвлечься, и тогда ты рискуешь потерять позицию. 

Допинг в таблетках от кашля

Как известно, у отстранения российской легкой атлетики политическая подоплека. На сегодня 62 легкоатлета из России входят в пул, который будет проверять Международная федерации IAAF. Именно эти спортсмены в случае допуска смогут участвовать в заграничных соревнованиях.  

– Чтобы попасть в этот пул, нужно выполнить олимпийский норматив. На 800 метров – это 1 минута 46,5 секунды. Также по системе Адамса нужно полгода проходить тесты на допинг. После этого контроля ты сможешь выступать на международных стартах, – поясняет Николай Вербицкий. 

Сам Николай уже не раз сдавал тесты на допинг.  

– Нас проверяют регулярно. Я еще год назад, когда работала РУСАДА, на чемпионате России сдавал пробы мочи и крови, тогда заводился на меня паспорт крови, – рассказывает бурятский легкоатлет. 

По словам Вербицкого, чтобы допинг не попал в твой организм, нужно следить за списком запрещенных препаратов, который обновляется каждый год. Например, при обычной простуде нельзя пить «Терафлю» или «Колдрекс», потому что там запрещенные вещества, которые нельзя принимать, особенно в период соревнований. Все нужно проверять – витамины, лекарства, даже спортивное питание, которое все производится в Америке. В некоторых препаратах не прописывают состав, поэтому многие спортсмены на этом попались. 

Профессиональный спортсмен должен быть успешным не только в спортзале, но и в учебе, убежден Николай. Сам он выбрал необычную для бурятского атлета профессию – эколога.  

– У меня отец хотел, чтобы я стал военным, так как в семье все работают либо в армии, либо в полиции. Тогда отец сказал: давай, ни тебе, ни мне. Так я поступил на отделение «Экология и природопользование»  – природа мне всегда нравилась. Несмотря на то что я тренируюсь и круглый год езжу по сборам, уже доучился до 4-го курса. Скоро сессия, поэтому буду усиленно готовиться, чтобы сдать экзамены и с чистой совестью ехать на чемпионат, – подытоживает нашу беседу успешный бегун.  

Лев Хандажапов, «Номер один».  
^