08.08.2018
В Улан-Удэ медикам из бригад скорой помощи выдают тревожные кнопки
При нападении к ним на помощь немедленно приедет наряд Росгвардии

Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Бурятии начали обеспечивать безопасность бригад Улан-Удэнской клинической станции скорой медицинской помощи. Для этого будет использоваться кнопка экстренного вызова, работающая на базе спутниковой навигации и системы мониторинга подвижных объектов «Алмаз».

С ее помощью улан-удэнские медики в случае необходимости могут подать сигнал тревоги из любой части города. Он поступит на пульт центральной охраны ОВО Улан-Удэ, откуда будет передан ближайшему патрульному экипажу вневедомственной охраны. В среднем группа задержания прибывает в течение нескольких минут.

- Данная услуга разрабатывалась для обеспечения безопасности наших медиков и успешно прошла тестирование. Это направление развивается, думаю, в ближайшее время будет решаться вопрос об обеспечении безопасности в сфере такси и общественного транспорта. До конца года планируется установить такие тревожные кнопки на всех каретах скорой помощи. Стоимость такого оборудования невелика и зависит от комплектации, - рассказал начальник технического отдела Управления вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии Сергей Бадашкеев.

По словам самих медиков, нападения на врачей скорой происходят довольно часто. В основном это люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И дать им отпор у фельдшеров, среди которых немало женщин, получается далеко не всегда.

- В прошлом году было 9 нападений на наших фельдшеров, с начала этого года уже 4. Для обеспечения безопасности сотрудников и защиты их от нападений было принято решение оснастить бригады скорой переносными тревожными кнопками. При любых хулиганских действиях фельдшеры имеют право использовать тревожную кнопку, - сообщил замглавного врача станции СМП Улан-Удэ Андрей Лазарев.

«Тревожная кнопка» обеспечивает возможность подачи сигнала вне автомобиля и гарантирует его своевременную передачу во вневедомственную охрану в случае угрозы медицинским работникам.

Фото: Росгвардия Бурятии
^