06.11.2018
Эксперт о присоединении Бурятии к ДФО: «Бессмысленное решение»
Переход республики в новый округ ничего не изменит

Как уже сообщал «Номер один», Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин 4 ноября.

Главы регионов поддержали это решение.

«На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Принятое решение дает нам эти механизмы», - заявил врио губернатора Забайкалья Александр Осипов.

Его поддержал и глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Решение президента России о передаче Бурятии в Дальневосточный федеральный округ открывает перед республикой новые перспективы, давая стимулы инвестиционным проектам», - отметил руководитель республики.

Между тем, опрошенные «Коммерсантом» эксперты называют решение президента «бессмысленным».

Так, директор региональных программ Независимого института социальных исследований Наталья Зубаревич считает, что обещанные программы вряд ли помогут принципиально улучшить экономическую ситуацию в Забайкалье и Бурятии:

«Дальневосточный гектар» почти не работает на самом Дальнем Востоке. Субсидии на авиаперевозки кончились уже в середине августа и без этих двух регионов», - заявила она.

При этом эксперт отметила, что тарифы на электроэнергию в Забайкалье действительно очень высокие и в этом плане преференции ДФО будут полезны, но «кардинально ситуацию не изменят».

Политолог Александр Кынев назвал решение включить Забайкалье и Бурятию в ДФО «бессмысленным» и «ничего не дающим» этим регионам. Он напомнил, что в начале 2000-х были обращения по поводу перевода тогда еще Читинской области (Забайкалье появилось в результате объединения области и Агинского Бурятского АО) и Бурятии под юрисдикцию Дальнего Востока, но «тогда их проигнорировали». «Сейчас какого-то массового движения за это не было»,— отметил эксперт.

По мнению политолога, практически это означает только то, что губернатор Забайкальского края будет ездить не к полпреду СибФО, а к полпреду ДФО.

«Никакой пользы от присоединения Забайкалья и Бурятии к ДФО ни для региона, ни для федерального округа не видно»,— заявил он.

Фото: «Номер один»
^