13.11.2019
В Улан-Удэ именитого тренера встретили мордобоем и издевательствами
Наставник по фигурному катанию остался в шоке от нравов столицы Бурятии

23-летний Александр Курмачев к своим годам уже довольно известный в стране тренер по фигурному катанию. В минувшем сентябре по приглашению улан-удэнского клуба «Сияние» он приехал из Екатеринбурга в столицу Бурятии, чтобы обучать маленьких спортсменов. Но контракт с частной школой сейчас под угрозой - после уличного нападения с избиением арматурой тренер вынужден ходить с охраной, жить и работать в Улан-Удэ он не хочет.

«Думал, такой прикол уже не существует»

Молодой, но талантливый. Так говорят о тренере Александре Курмачеве знатоки ледового спорта. Не успел он приехать в Улан-Удэ, как к нему уже выстроилась очередь из родителей, желающих отдать своего ребенка тренироваться именно к нему. Все бы хорошо, только спустя неделю с Александром произошел инцидент, который изменил его представление о нашем городе и его жителях.

- Все было очень странно, - признается Александр. – Как только приехал в Улан-Удэ, поселился в высотке на Смолина. В воскресенье, 8 сентября, я возвращался вечером домой. С пакетами в руках   захожу через арку во двор  и вдруг слышу, как позади молодой человек попросил у меня сигаретку. Честно, я думал, такой прикол уже не существует. Он остался где-то в «нулевых», но не в 19-м году 21-го века. Я подал парню сигареты, а тот вернул мне одну, а всю пачку забрал себе.

Один парень стоял у стены, еще двое молодых людей подходили. Александр понял, что к чему, и поспешил уйти. Но один из неизвестных догнал его и, как только тренер обернулся, ударил кулаком в лицо. Тренер сумел ретироваться, но через два дня нападение повторилось.

В тот вечер Александр должен был переехать на другую квартиру. После работы он на машине одной из родительниц, которая вызвалась помочь ему, приехал на Смолина  забрать вещи. Пока женщина искала место, где припарковаться, Александр вышел из машины и отправился в квартиру за чемоданом.

- Подхожу к подъезду, но не успеваю поднести ключ к двери, как вдруг меня окружают те самые парни. Я их сразу узнал, они были в той же одежде, только их лица теперь закрывали медицинские маски. Один ударил в лицо, поворачиваюсь, а второй бьет арматурой по ногам, - вспоминает Александр.

Чем конкретно били – арматурой или битой, тренер особо не разобрался. Главное, что били по ногам. Что значат для спортсмена-фигуриста ноги, не нужно объяснять. Это его хлеб, его настоящее и будущее.

- Больше всего  переживал, что они мне ноги могут покалечить, я ведь ими работаю, - делится тренер. - Ногу повредили, но, слава богу, все обошлось. В этом нападении было много странного, во-первых, то, что парни ничего не требовали, все делали молча. У меня есть дома друзья, так они, когда им что-то надо, объясняют причину, предъявляют претензии, а тут все молчком. Второе – я был очень скромно одет, в спортивном костюме. Чтобы нападать с целью ограбления, нужно видеть, ради чего ты это делаешь. У меня у руках был телефон за 100 тысяч, но они его не взяли. В-третьих, нападение длилось   максимум минуту. Меня до сих пор мучает вопрос – кто, за что и почему?

«Ой, у вас уши проколоты»

Сомнений нет – его поджидали, заранее подготовившись к нападению. Где-то взяли маски и тяжелую арматуру. Но для чего? Чтобы просто напугать или покалечить? Кому всего за неделю пребывания в Улан-Удэ молодой тренер мог перейти дорогу, до сих пор неизвестно. Поначалу у близких пострадавшего были подозрения, что нападение - это происки конкурентов. Но сейчас, по словам Александра Курмачева, все предположения развеялись.

- Сейчас мы дружим клубами, нет-нет, они ни при чем, - считает тренер. - Огульно обвинять никого я не имею права, потому что не знаю, кому помешал. Конфликтов у меня ни с кем не было.

Сразу после второго нападения Александр вместе с родительницей отправился в полицию, где написал заявление. Пострадавшего опросили, а потом как будто забыли. О том, возбуждено уголовное дело или нет, он даже спустя два месяца после инцидента  не знает.

- Мне до сих пор из полиции не ответили, как идет расследование. Что больше всего «нравится» в вашем городе, так это то, что всем на все наплевать. Никто ничего не делает. Мне в полиции тогда сказали: «Ой, у вас уши проколоты». И что дальше? Это нормально вообще? Это мое личное дело, прокалывать уши или нет. Извините, я не в боа в тот вечер шел, не на каблуках, а в спортивном костюме. Какие-то дикие люди, - недоумевает Александр.  

С просьбой сообщить, возбуждено ли по факту нападения на тренера уголовное дело и как оно движется, мы обратились в республиканское МВД. В ответе значится, что дело по грабежу расследуется, «проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на розыск и задержание злоумышленников».  

- Я приехал-уехал, а людям здесь жить. Бог со мной, но на моем месте может оказаться любой, - задумавшись, констатирует Александр.   

Тренеру наняли охрану

- В вашем городе очень дискомфортно жить, - констатирует тренер. – Я никого не хочу обидеть, но, как бы помягче выразиться, здесь много быдла. Люди могут выйти и прилюдно помочиться на улице, как такое возможно? Или папа при ребенке может маме что-то матом сказать. Я, конечно, могу грубо высказаться, но при своем ребенке таких слов не говорю. Вечерами окно невозможно открыть, на улице вечно какие-то разборки, мат-перемат. Лежишь и слушаешь эту быдлятину, - сетует тренер.

Удивило приезжего гостя в нашем городе многое. В первую очередь  то, как поставлена у нас безопасность. По словам тренера, в центральной части страны эта характеристика комфортной жизни горожан давно стоит на первом месте.

- У нас в центре Екатеринбурга уже давно спокойно. Мне очень странно, но здесь я ни разу не видел вечером ни одной машины, патрулирующей улицы. Необычно и то, что хоть дома и бизнес-класса, дворы рядом с ними не огорожены. Это огромный минус управляющим компаниям. По всей стране уже давно даже старые дома обносят заборами, жильцы проезжают к себе во двор по пульту, ставят охрану и камеры. А здесь толку от камер, если двор даже не освещается. Сейчас я живу в новостройке, а во дворе темнота, хоть глаз выколи, - возмущается Александр.  
 
После нападения тренеру наняли охранника, до дома его довозят на машине. Он переехал в другую квартиру, но до сих пор ему дискомфортно вечером выходить на улицу.

Шесть медалей в первенстве

Александр Курмачев еще не решил, когда покинет Бурятию. Дома ждут ученики, но и маленькие спортсмены из Улан-Удэ его уже полюбили. Методы тренерской работы Александра могут вызвать негодование у далекого от спорта человека – на первый взгляд, слишком уж жестко он общается со своими подопечными. У тренера на этот счет есть свой ответ.  

- Неважно, какими методами достигаю результата. Никого не заставляю ко мне идти, я сильный тренер, у меня есть ученики - кандидаты в мастера спорта. Дети меня обожают и не обижаются, родители адекватно воспринимают, - смеется Александр.  


8 ноября в Улан-Удэ состоялось открытое первенство по фигурному катанию на коньках. 19 спортсменов клуба «Сияние» достойно представили себя перед жюри и спортсменами из Читы, Иркутска и Ангарска.

- Всего за два месяца мы сделали нереальное, завоевали в честном бою с сильными соперниками шесть медалей! Как тренер я не надеялся на такой сильный результат, но мои спортсмены доказали мне иное - что они достойны побед, они верят в меня и  нет ничего невозможного. Не напрасно мы пахали лед, прошли через обиды, слезы и оскорбления. Огромным трудом и терпением пришли к победе, в первую очередь - над собой, - поделился тренер радостью от побед на своей странице в инстаграмме.

Александр вышел на лед малышом, в 3,5 года, и вот уже 20 лет занимается этим нелегким видом спорта. В 14 лет его пригласили в Москву в парное катание Нины Михайловны Мозер. В столице он поступил в училище олимпийского резерва, а спустя несколько лет бросил карьеру, вернулся в родной Екатеринбург, где стал дворовым тренером. После была своя школа фигурного катания, работа в Китае и в ведущих клубах на родине.

- Я не тот тренер, который будет сюсюкать с подопечными, - разъясняет Александр. - Они для меня не дети, а взрослые. Когда ко мне приводят малыша, спрашиваю у родителей, для чего они пришли? Была у меня ученица, сейчас она одна из лучших девочек-фигуристок по Свердловской области. Папа привел ее ко мне в 3,8 годика и сказал: «Мне нужна олимпийская чемпионка». Доходило до кровавых соплей, мы выкручивали ее наизнанку, в узел скручивали, зато сейчас в свои шесть лет она лучшая. Ее папа рассказывал мне: в день рождения он предложил дочери не ходить на тренировку, на что получил ответ: «Пропускать занятия нельзя. Мы сначала съездим на тренировку, а потом поедем отмечать день рождения». Вот какой характер! Мама девочки полтора года не ходила на тренировки, не хотела видеть, как это происходит. Зато сейчас гордится дочерью, которая в свои годы делает все двойные прыжки. Родители должны полностью доверять тренеру, иначе результата не будет.  

А вот своего семилетнего сына Александр уберег от профессионального спорта.

- Это морально тяжело, пусть лучше хорошо учится, - улыбается тренер.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com, с личной страницы тренера в инстаграмме alex_igorevich96
^