Войлок как идея

Юлия Золотоева 4 года создает уникальные изделия из войлока.
A- A+
Войлок как идея
Войлоковаляние, или, по-старинному, кошмакатание известно с древнейших времён, войлок - это первый известный и любимый кочевыми народами нетканый материал. Он делается из шерсти овец, верблюдов. Натуральный ценный материал, обладающий многими целебными и уникальными свойствами. Войлок греет в холод и спасает от жары, не мокнет под дождём и снегом. Широко использовался у бурят в быту, изготовлении юрт, постельных принадлежностей, ковров, одежды.



В наше время войлок обрел большую популярность, даже на главных мировых подиумах появился войлок.

За небольшой промежуток времени Юлия уже стала лауреатом 1 степени международного конкурса "Золотая нить наших предков ", лауреатом 2 степени республиканского конкурса "Дулаан шэмэг' среди мастеров шерсти и выделки шкур.



За 2 года были созданы 4 коллекции одежды.

За коллекцию «5 священных животных бурят» мастер получила диплом 3 степени конкурса модельеров традиционной одежды «Сагаалган 2020».

Коллекция "Корни" принесла победу в республиканском конкурс «Навстречу Алтаргане» 2021 г. и диплом 2 степени в международном конкурсе дизайнеров традиционной одежды "Золотая нить наших предков" в 2022 году.

Особо отмечают молодёжную коллекцию «Нооhон street».

Как говорит сама Юлия Ниловна, удачная коллаборация с известным дизайнером Шидэ Найдановой привела к быстрому успеху.

Ассортимент изделий с каждым годом увеличивается, сейчас основное направление – головные уборы: это и современные шапки и шляпы, и шапки в этно стиле, национальные, фэнтези-шапки с рогами – все они пользуются спросом. Изготавливаются также и аксессуары на натуральном шелке, тончайших тканях. Юлия использует японскую методику создания нуно войлока.



- Заниматься войлоком я начала 4 года назад, посетив выставку монгольского мастера Орсоо багша. Загорелась, хотелось попробовать самой сделать что-нибудь. Вечером уже сваляла варежки для внучки, это мое первое изделие. Позже обучалась у мастеров России, Монголии. Старалась найти свой почерк, узнаваемость, всегда делала своё, не повторяла и не копировала мастеров. Использую различные методики, смешиваю техники валяния, экспериментирую, границ творчества нет, - рассказывает Юлия.

Процесс валяния изделий недолгий, за рабочий день можно свалять 4 шапки или одну большую вещь.

- Важнее найти нужное настроение, вдохновение. Его я ищу в музеях, истории, книгах, фильмах, музыке, национальных костюмах, во сне может прийти подсказка. Главное –идея. Тема, необычное решение дизайна или фактуры, и тогда... Войлок получается интересным, необыкновенным, с историей, характером, душой, и это привлекает большинство людей.

Покупатели изделий Юлии Золотоевой из разных стран и городов. Особенно войлок привлекателен для туристов - как часть национальных традиций и быта бурят. Есть изделия, которые являются хитами продаж независимо от сезона и места торговли.

- Самые высокие продажи бывают на выставках и ярмарках мастеров народно- художественных промыслов, фестивалях и праздниках, - отмечает мастер, - благодарю Центр предпринимательства "Мой бизнес" и Министерство промышленности, торговли и инвестиций республики Бурятия, Министерство туризма, Министерство культуры республики Бурятия за помощь и продвижение мастеров.



Работа продолжается, дорабатываются и пополняются коллекции, с особым теплом Юлия Ниловна говорит о белой коллекции "Сагаан.Хатан":

- Объединившись в студию " Войлок Бурятии' три мастера войлока приняли участие в республиканском конкурсе мастеров " Уран дархан ". Мы в течении 2 месяцев подготовили из шерсти и шёлка шикарное приданое невесты "Бадма сэсэг", состоящее из 17 предметов: постельных принадлежностей, ковров и одежды. Работа была проделана огромная, сейчас мы можем этим гордиться!

Далее поступило предложение от группы моделей 50+ о создании коллекции одежды из войлока для подиумов. Решили, что коллекция будет белой, натурального цвета. Использовалась шерсть забайкальских мериносовых овец ООО "Руно". Цвет чистоты, молока, праздничный, очень подходящий женщинам элегантного возраста. В этих торжественных нарядах все женщины ощущают себя настоящими Хатан!

Сначала подготовили 6 моделей, сейчас коллекция "Сагаан.Хатан" уже состоит из 13 замечательных нарядов. Надеюсь, что в скором будущем появится возможность полностью показать эту коллекцию.

В завершении этого года, в составе мастеров Бурятии Юлии Ниловне Золотоевой предстоит поездка в Москву на самую известную международную выставку нхп "Ладья. Зимняя сказка". Сейчас ведутся репетиции программы " Амар мэндэ, Москва" этно- группы «Серебро Байкала». Показы коллекций из войлока и традиционной одежды бурят состоятся 15 и 16 декабря. Время выступления коллекции Юлии Ниловны - 16 декабря с 15.45 до 16.15.

Приглашаем земляков 15 и 16 декабря на выставку в Экспоцентр города Москвы. Огромную благодарность мастер выражает дирекции и администрации выставки «Ладья», центру "Мой бизнес" за плодотворное сотрудничество.

Впереди Новый год, новые мечты, планы, надежды!

Работы Юлии Золотоевой представлены и хорошо продаются в галерее при дацане на Верхней Берёзовке, в магазине этно-одежды "Дэнзэ" на ул. Николая Петрова. Поступают заказы во всех соцсетях, рабочие аккаунты "Войлок Бурятии".

Юлия Золотоева рада делиться секретами мастерства и проводит обучение, мастер-классы для желающих.

По вопросам заказа и приобретения войлочных изделий, а также записи на обучение войлочному искусству можно обращаться по телефону 8-950-382-99-69.

Читайте также

Ювелирная мастерская Natali

Мастерская, где учтут и воплотят в жизнь все пожелания к заказу

28.11.2022
От купелей до фонтанов: как развивалось ООО «Аквасервис»
Компания предлагает широкий выбор емкостей и оборудования
25.11.2022
Компания «Всё Своё с Байкала»: натуральные продукты, не выходя из дома
Жители Бурятии могут заказать полуфабрикаты высокого качества в интернет-магазине
25.11.2022
Здоровая и вкусная еда для следящих за фигурой и маленьких детей
Чем хороша продукция компании «Вкусно как дома»
25.11.2022
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.