09.07.2018
Сырная душа из Гусиноозерска

Сулугуни, качокавалло, халуми и качотта – эти имена звучат словно ария из древнегреческой оды. Истина недалеко – это самые знаменитые сорта европейских сыров раньше можно было купить только за границей. Два года назад выпуск свежесваренных наладила чета предпринимателей из Гусиноозерска   

Идея открыть свою сыроварню пришла в голову Евгении Турчаниновой.  

- С чего все началось? Как появилась сама идея?

- Началось все с семьи. Варила для мужа и себя, потом начали друзья заказывать. Когда заказов стало очень много, решили открыть свою сыроварню. – рассказывает девушка из Гусиноозерска.

 Первые опыта проходили на домашней кухне, сыр варили в обычной в кастрюле, потом эксперименты переместились на летнюю кухню. С наплывом заказов Турчаниновы устроили семейный совет и решились на покупку свой сыроварни. Долго выбирали модель и перелопатили тонну информации в интернете. Деньги на сыроварню взяли за счет обычного потребительского кредита.


По словам Евгении, бизнес-план сыроварни строился на основе только свежих сыров.

-  У нас стартап, денег нет. Поэтому мы делаем только свежие сыры. Сколько сварили – столько продали. Чтобы делать выдержанные сыры, нужно много оборудования. – говорит Евгения.


Сорта, которые вошли в ассортимент гусиноозерской сыроварни, выбирали по всей Европе.

- Из каждой страны мы взяли самые популярные свежие сыры, которым они гордятся. Это Греция, Швейцария, Италия, Грузия, Норвегия. Самые популярные сорта – это качокавалло, халуми и сулугуни. – отмечает предпринимательница. 


За свои сыры  Евгения Турчанинова получила множество премий. «Халуми» был признан лучшим продуктом 2016 года по мнению Союза потребителей Бурятии. Этот приз гусиноозерцы получили на прошлой неделе. А «Кавачолли» стал победителем номинации «Сыры» на межрегиональной выставке «БайкалЭкспо».



Как отмечает предпринимательница, главная загвоздка в этом ароматном бизнесе возникла из-за сырья.

 - Для сыра нужно молоко с высоким содержанием белка. Именно от него зависит выход сыра. У нас же в Бурятии молока идет в расчете на жир. А белок зависит от многих факторов – породы, выгула, кормов. Для примера, нам нужен уровень белка в 3,25 %, а у самый высокий у наших коров в Джиде –  3,08. – поясняет тонкости производства Евгения.


 Зимой в родном Селенгинске и Гусиноозерске  молока почти нет, поэтому сыровары едут за сырьем в Джиду. В смену предприятие, которое получила название «Сырный дворик», перерабатывает 350-400 литров.

 - Заказы приходят к нам по телефону и интернету не только из Гусиноозерска, где у нас два магазина, но из Улан-Удэ. В столице мы выставляет свой товар в Мегатитане, в «Здоровой снеди», «Азбуке вкуса», начали работать с «Барис-онлайн». – говорит гусионоозерский сыровар.

Планов у предпринимателей много – открыть свой магазин в Гусионоозерске и увеличить поставки в Улан-Удэ. 

Заказать бурятский сыр можно по телефону  89021642222  или в группе Вконтакте
Социальные комментарии Cackle
^