27.09.2018
Целебные травы от фермеров Бурятии
Проект по развитию лекарственного растениеводства может стать основой для создания новой отрасли

Проект по развитию отрасли лекарственного растениеводства является одной из актуальных общественных инициатив Бурятии по решению экологических и социально-экономических проблем на Байкальской природной территории. Об этом заявил исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов. Он побывал в республике с рабочей поездкой 20-21 сентября, посетив ярмарку социально ориентированных некоммерческих организаций «Люблю свою республику», а также встретился с командами проектов – победителями конкурса Фонда президентский грантов 2017 года.

По словам Антона Долгова, ценность проекта заключается в том, что задача сохранения биоразнообразия региона решается через создание «зеленой экономики», в которой остро нуждается Байкальский регион. Проект предполагает развитие нового сектора агропромышленного комплекса Бурятии с хорошей экспортной перспективой. «Реализованный в проекте подход, который сочетает в себе прикладные научные исследования, разработку новых технологий и их публичную апробацию с привлечением общественности, свидетельствует о наличии у проектной команды долгосрочной стратегии,- отметил Антон Долгов. - Особенно это важно в контексте растущего интереса к лекарственным и биоактивным препаратам природного происхождения в России, так и на зарубежных рынках».

Гость Бурятии вместе с фермерами и экспертами проекта принял участие в осенней посадке редких и исчезающих видов лекарственных растений, занесённых в Красную книгу (шлемник байкальский, солодка уральская, родиола розовая и др.). Акция прошла на базе Республиканского эколого-биологического центра учащихся (г.Улан-Удэ) – одной из пилотных площадок проекта.



Проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории» начал свою работу в декабре 2018 года.  За это время сформирована команда учёных и специалистов регионального и федерального уровня, сопровождающих фермеров в процессе выращивания и первичной переработке лекарственного сырья. Свыше 30 КФХ и ЛПХ из более чем 10 муниципальных образований (сельских районов БПТ) получили консультационную поддержку и вырастили первые лекарственные культуры.

«Важно, что вместе с фермерами получен первый положительный опыт. Пока в небольших объёмах (до 1 тонны) выращено более 20 видов ценных лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицине. Экономику однолетних трав можно будет посчитать уже этой осенью, многолетних культур - через два года», - рассказывает эксперт, доктор фармацевтических наук Тамара Асеева.

В числе успешно выращенных трав: однолетние ромашка, календула, амарант, змееголовник, расторопша, шалфей (лекарственный и мускатный) и другие. Из многолетних: сапожниковия (нещадно истребляемая сейчас в Забайкалье ради продажи в КНР), солодка уральская, пустырник, шлемник байкальский и другие.

Эксперты подчеркивают, что выращивание лекарственных культур в промышленных объемах в условиях резко континентального климата возможно при определённых условиях. Главное – это наличие орошаемых земель, механизация, применение эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, оргподдержка регионального министерства сельского хозяйства.

«Можно в разы увеличивать посевы, решив вопрос подготовки семенного материала, включая создание собственного семенного фонда лекарственных растений, собранных на территории Байкальского региона, - подчеркнула Лариса Бочанова, руководитель проекта, директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия.- В первую очередь, необходимо отработать технологии выращивания тех культур, которые пользуются спросом на рынке и находятся под угрозой исчезновения - это сапожниковия, солодка, золотой корень, байкальский шлемник, рододендрон Адамса и т.д.»



Напомним, проект по развитию отрасли лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории реализуется Агентством по связям с общественностью Бурятии при поддержке Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств (ППТРЛС), правительства Бурятии и Фонда президентских грантов. Проект входит в дорожную карту Национальной технологической инициативы по созданию перспективных рынков, где Россия может претендовать на мировое лидерство. Ее раздел «Хелснет» посвящен «Превентивной медицине». Программа предусматривает развитие отрасли лекарственного растениеводства с созданием к 2035 году в РФ не менее 300 тыс крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), объединенных в сельскохозяйственные кооперативы и не менее 25 научно-образовательных агротехнопарков по вторичной переработке растительного сырья.

Россия пока является импортером трав, экстрактов, БАД и фармпрепаратов на основе растительного сырья на сумму не менее чем в 700 млн. долларов ежегодно. Потребность России в эфирном масле оценивается от 3000 до 3500 тонн, в лекарственных травах около 100 тыс. тонн, и она ежегодно возрастает за счет увеличения потребителей сырья. В фарминдустрии доля препаратов на основе лекарственных трав составляет более 30%. Именно в силу этих причин на условиях стратегического планирования важно определить роль и место эфиромасличной и лекарственной отрасли Бурятии и Байкальского региона в целом в экономическом развитии страны и организовать высокоэффективное производство этой продукции. Тема актуальна для Бурятии, учитывая перспективы развития в республике биофармацевтического кластера, а также территориальную близость к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, с которым Бурятию связывает общая культура потребления лекарственных трав.
^