25.10.2018
Многодетная семья из Улан-Удэ зарабатывает на сувенирах
Владимир и Татьяна Феденковы производят недорогую, но качественную продукцию

У Татьяны и Владимира семеро детей. Они занимались рекламным бизнесом, но решили его закрыть и уделять больше внимания детям. Однако сидеть без дела им, как людям с творческими профессиями было сложно. Так у супружеской четы возникла идея производства сувениров. 

- У нас в регионе большую часть сувениров привозят из Китая. Мы решили, что пора производить собственную продукцию, - говорит Татьяна Феденкова.

Все началось с сотрудничества с Любовью Пластининой, директором центра староодбрядцев, куда постоянно приезжают российские и иностранные туристы.

- Мы договорились с Любовью Федоровной и начали делать сувениры для ее туристов. Тогда Центр старообрядцев закупал сувениры в Иркутске, в других сибирских городах. Хотелось, чтобы у людей оставалось что-то на память именно о Бурятии. Мы изготавливали различную продукцию, исходя из запросов туристов. Предпочтения у них меняются часто, но и у нас идей  много, - рассказывает Татьяна.



Производство у Феденковых некрупное, работают по заказам. 

- Делаем футболки, мелкую печатную продукцию и вообще стараемся придумать такие  подарки, которые не повторяются по дизайну – календари, блокноты, дневники для детей, - перечисляет наша собеседница.

Большое внимание супруги уделяют упаковке своей продукции.

- Все сувениры мы упаковываем, упаковку также производим самостоятельно. Ведь сувенир - это подарок, он должен выглядеть достойно, так, чтобы было нестыдно подарить. Одно дело - просто купить кружку для себя, совсем другое – на подарок. 



Татьяна и Владимир плотно сотрудничают с творческой мастерской  Николая Дудко и  его художниками.

- Рисунки, которые мы изображаем на наших работах, выполняются по эскизам мастерской Николая, - отмечает Татьяна.

За дизайн изделий отвечает Татьяна, всем остальным занимается Владимир. Таким образом, у семьи собственное производство полного цикла.

Победители конкурсов

Супруги Феденковы стали регулярными участниками всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». В 2017 году они стали победителями в номинации «Сувенир туристического маршрута» с сувенирной кружкой в коробке «В гостях у староверов».



В 2018 году Татьяна и Владимир заняли 1 место в номинации «Сувенир события» в категории VIP с сувенирным набором «Праздник Белого месяца». Также семейная мастерская заняла 2 место в категории VIP в номинации «Сувенир туристического маршрута» с сувенирным набором «В гостях у староверов». Еще одно 1 место Феденковы взяли в номинации «Идея сувенира» с набором «Байкальская рыбалка».



-  У нас с Владимиром возникла идея сделать набор, посвященный рыбалке. Изготовили сувенирную тарелку с подставкой, кружку автомобильную, пазлы, блокноты, кружку, магниты и значки. Набор был представлен в вип-категории. Самым дорогим товаром там был автомобильная кружка стоимостью 600 рублей. Самый недорогой сувенир – магнит за 50 рублей. Из набора можно выбрать то, что нравится и купить отдельно, - отмечает Татьяна.



Сейчас сувениры Татьяны и Владимира находятся в Нижнем Новгороде – на финале всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Помимо работ семьи Феденковых, Бурятия на всероссийском конкурсе будет представлена продукцией еще 32 производителей.

Связаться с Феденковыми можно по тел: 35-94-62, 56-06-94
^