31.10.2018
«Горячая» замбаа
Такой продукт - отличная профилактика всех «холодных» болезней

Принято считать, что цампа или замбаа - тибетский продукт, но производитель из Закаменска Бальжан Гомбоев готов с этим поспорить. Он уверен, что еще неизвестно, не от нас ли тибетцы заимствовали этот полезный  продукт,  благодаря которому кочевники Центральной Азии были здоровыми и выносливыми в суровых климатических условиях – высокогорных засушливых районах, где днем очень жарко, а ночью очень холодно.

- Моя бабушка готовила замбу для нас, малышей, и мы ели ее как кашу – с маслом и сахаром, - вспоминает Бальжан о сытной, простой, доступной и обладающей лечебными свойствами еде, знакомой с детства. Бальжан Гомбоев называет главное блюдо центральноазиатской кухни исключительно замбой. 



Решение заняться производством замбы пришло случайно: друзья и знакомые то и дело просили Бальжана привезти хоть немного полезного продукта, который он делал сам из ячменя.

- Дело в том, что некоторые используют не чистый неочищенный ячмень, который обжаривается, сохраняя все необходимое для полноценного питания, а пшеницу и другие очищенные крупы, что снижает качество. Раньше я сам удивлялся, почему замбаа, которую я покупал у бабушек на рынке так часто отличается по вкусу и качеству. Оказалось все дело в этом, - рассказывает Бальжан. 

В замбе содержится оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевых волокон, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты. 



Согласно принципам тибетской медицины, все продукты делятся на «горячие» и «холодные». Среди всех злаковых культур только обжаренный ячмень является «горячим» продуктом.  

Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие.

Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшая пищеварение и способствуя выводу токсинов. Многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, несварение, артроз, пиелонефрит и т.д., обуславливает накопление в организме патогенной слизи, которая становится благоприятной средой для инфекционных микроорганизмов. Считается, что «теплые» свойства ячменя вытесняют избыточный «холод», избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Такой продукт - отличная профилактика всех «холодных» болезней. 



Регулярное употребление замбы помогает противостоять возникновению склероза, болезней мочеполовой сферы и сердечно-сосудистой системы. Спортсменам она помогает быстро получать и долго сохранять энергию, кроме того, это уникальный диетический продукт, который помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови. 

Полезна обжаренная ячменная мука и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет. Пожилым и ослабленным больным она пригодится для восстановления сил, для профилактики пролежней. А вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов. 



Замбаа – великолепный завтрак, мечта детей и взрослых: она готова к употреблению, питательна, вкусна. Первоначально Бальжан Гомбоев готовил на продажу именно завтраки в стаканчиках. Питательные смеси на основе замбы можно было с легкостью заваривать кипятком. Теперь предприниматель планирует вновь вернуться к этой идее, поработав над качеством упаковки. Сегодня замбу из Закаменска, можно купить в магазинах «Эколавке» и на рынках Улан-Удэ. Само сырье предприниматель закупает оптом, отвозит на производство в родную Закамну, а после снова частично везет в город. На производстве пока заняты четыре человека, включая самого Бальжана и его жену.
- Дочка очень любит замбу с маслом и сахаром, так как я когда-то в детстве, - рассказывает Бальжан с улыбкой.

Кстати, в древности поняли кочевники: не зря цампу считали священной пищей, приносящей удачу, и готовили из нее подношения богам – балины. 



В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода. 
^