31.10.2018
Украшения со смыслом
Зорикто Жамбалов создает шедевры, которые оценили даже в ЮНЕСКО

Эту профессию Зорикто Жамбалов не выбирал, он родился в семье знаменитого бурятского ювелира Булата Жамбалова. Отец с детства приучал мальчика к ремеслу и готовил в продолжатели своего дела. Раньше в поселке Исток была целая улица, где жили кузнецы – дарханы, именно там он и рос.

- Отец всегда говорил, что я, как младший сын, должен продолжить семейное дело, но несмотря на то, что я вырос среди дарханов, я все же сделал попытки заняться чем-то другим, - улыбаясь, рассказывает ювелир. 



В итоге, в разное время Зорикто Жамбалов собирал копмьютеры, окончил ВСГАКИ по специальности «Менеджер-информационных технологий», пробовал себя на госслужбе.

- Мой опыт госслужбы быстро закончился, после того, как я понял, что меня там ждет, - вспоминает Зорикто.

Сегодня он признанный мастер, украшения которому заказывают люди со всего мира. Порой, даже и не буряты вовсе, а те, кому нравятся этнические украшения из серебра. Работы Жамбалова мало кого оставляют равнодушными, их заказывают самым близким и дорогим людям в подарок на свадьбы и знаковые торжества. Признание мастер заслужил и у ЮНЕСКО.



Украшения для бурят всегда значили много и несли серьезную смысловую нагрузку.

- Мы часто делаем сакральные вещи – обереги, изображения божеств. Порой, выслушиваешь пожелания клиента и хочешь его удивить. Когда работаешь от души, - говорит мастер, - невозможно сделать плохо.



Процесс создания изделий из серебра очень трудоемкий – все делается вручную. Инструменты используются самые простые, а техники разные. Интереснее всего, по мнению Зорикто Жамбалова, смешение техник.

С утра и особенно на природе в голове мастера рождаются идеи, которые он тут же набрасывает на бумаге. А после из куска металла «протягиваются» листы и проволока.



Как правило, Зорикто работает с серебром – традиционным для бурятских украшений материалом. Украшения у бурят призваны не просто украшать, но и оберегать. Для кочевника украшения были еще и своего рода «банком», который было легко спрятать на «черный» день, чтобы продать или обменять. 

Серебро считается национальным металлом монгольских народов. С древности люди знали, что серебро обладает антибактериальными свойствами. Отсюда и ценность серебряной посуды и украшений. Именно серебряные монеты было принято подносить духам - хозяевам местностей. Покойника через водоемы не перевозили. Если это было неизбежно, бросали в воду серебряные монеты. 



Как известно, до превращения золота в монетарный металл серебро было даже валютным металлом. Именно серебряные месторождения, присоединяя Сибирь к Московии, ценили русские первопроходцы. Бурятские земли были богаты серебром, о чем говорят названия рек и гор: реки Мунгут в Хоринском районе, в Оке, Тунке, Закамне местность Мyнгэн Добо («Серебряный Холм»). 



Бедные могли позволить себе изделия из серебра самой низкой пробы. Его называли  «польским». Богатые заказчики не скупились на серебро высокой пробы с позолотой. Золотые украшения заказывали редко, потому что золото считалось тяжелым для человека металлом - «бэендэ хундэ». Поэтому золотые украшения надевали изредка, во время торжеств.

 - С серебром возможностей для творчества больше – это металл чистый, белый, несущий добрую энергетику, - делится мастер.



Теперь, когда признание уже заслужено, Зорикто признается, что главное, что нужно для успеха – это делать.

- Не надо долго думать, сомневаться, откладывать. Нужно брать и делать, идти к цели каждый день и тогда все начнет получаться!

Связаться с Зорикто Жамбаловым можно по номеру 89025 627211
^