Уж замуж невтерпеж

Бурятские невесты все чаще уезжают за рубеж.

Все школы обзаведутся психологами

Дефицит школьных психологов в Бурятии планируется ликвидировать до конца года, сообщил на планерном совещании у главы Бурятии министр образования и науки Алдар Дамдинов.

Политизация вопроса о языке - недопустима

27 февраля состоится сессия Народного Хурала, которая рассмотрит законопроект, регулирующий образовательный статус языка. В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос преподавания бурятского языка в школах в связи с изменениями в законодательстве. Депутат и заместитель председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Светлана Будаева считает, что этот вопрос следует рассматривать максимально взвешенно и спокойно. 


Нельзя терять библиотеки

На прошлой неделе Совет Хурала рассмотрел ход исполнения закона «О библиотечном деле». Как доложил депутатам Тимур Цыбиков, министр культуры РБ, в целом закон обеспечивает права граждан на доступ к информации, культурным ценностям, которые собирают библиотеки. Но и проблем достаточно.

Помощник для инвестора

Фонд развития города Улан-Удэ, начавший работу в конце прошлого года, делает первые шаги. Сейчас он участвует в продвижении сразу двух крупных проектов, которые окажут заметное влияние на жизнь столицы Бурятии.

Бурятия определила все границы

Главное богатство республики – это люди. Однако вторым по значению богатством Бурятии является земля. Что происходит в земельном вопросе Бурятии и, вообще, каким был прошлый год для министерства имущественных и земельных отношений РБ? Об этом корреспонденту газеты «Номер один» рассказала руководитель министерства Маргарита Магомедова.

Камень за 100 миллионов стал вещдоком

Хотели стать миллионерами, а вместо этого могут оказаться в тюрьме. Сотрудники МВД соседней Иркутской области предотвратили незаконную сделку по продаже уникального трехкилограммового рубина стоимостью около 100 миллионов рублей.

«Заколю тебя и твою жену»

В Кижингинском районе нетрезвый водитель попал под следствие за угрозу расправой сотруднику ДПС и его жене. Тогда же при задержании нарушитель повредил полицейскую машину и, чтобы выплатить ущерб, отправился в лес пилить лес. Теперь к обвинению в угрозе применения насилия представителю власти приобщено и дело за  незаконную порубку деревьев.

Задержаны воры

За серию краж из автомобилей и квартир задержаны двое воров. По оперативной информации, 20-летних подельников задержали в Иркутске. Им инкриминируют 9 краж.

Осудили за убийство через 10 лет

Через десять лет жительница Кабанского района ответила за смерть своей соседки – бабушки, которой в далеком 2003 году был 91 год. В тот год ныне осужденная женщина дала признательные показания, но позже отказалась от них. Против нее тогда не было доказательств, и подозреваемую отпустили. Сейчас, по прошествии лет, женщина не стала отрицать своей причастности к преступлению и призналась, что все это время жила под тяжким грузом вины.

Неделя на свободе

Житель Кижингинского района, освободившись из мест заключения, где провел 13 лет, через неделю вновь попал за решетку. Он отомстил своему обидчику, который обозвал его козлом.

Убийство на 23 февраля

23 февраля в дежурную часть полиции Заиграевского района обратился житель села Новоильинск, который сообщил о безвестном исчезновении своего 30-летнего племянника. По его словам, 22 февраля мужчина вышел за ограду дома и потерялся. Для выяснения обстоятельств его исчезновения в село выехала следственно-оперативная группа.

Недропользователей жду перемены

Минприроды России готовит целый пакет законопроектов, которые должны, по заверениям политиков, значительно упростить жизнь недропользователям. В Бурятии эксперты отнеслись к этой новости с большой долей скепсиса. По словам некоторых из них, сейчас система получения лицензий крайне сложная, и дальше правила будут только усложняться.

Монголия стала ближе

Жителям Бурятии добираться до соседней Монголии стало еще проще. С 22 февраля пограничный КПП Алтанбулаг - Кяхта перешел на круглосуточный режим работы.

Население спросят про местную власть

Администрация главы и правительства Бурятии устраивают соцопрос населения об оценке деятельности органов местного самоуправления. По результатам прошлого исследования улан-удэнцы оказались одними из самых критично настроенных по отношению к своей власти.

Будущее Конституционного суда бурно обсудили

В Народном Хурале обсудили приостановление деятельности Конституционного суда Бурятии. Депутаты заявили о высоких тратах на суд, оппоненты парировали: «Прежде чем говорить о неэффективности кого-то, надо начинать с себя – с Хурала».

Все на Масленицу!

В республике разворачивается второй по своему «весу» русский языческий праздник – Масленица. У этого праздника до того мощные, древние корни, что христианство так и не сумело побороть его. Наверное, это хорошо. Согласитесь, без Широкой Масленицы было бы грустновато.

В Монголии строят вторую ветряную электростанцию

В июне прошлого года к монгольской энергосистеме была подключена первая в истории страны ветровая электростанция Salkhit. Ее строительство профинансировал Европейский банк реконструкции и развития. Сейчас в стране разрабатывается новый ветровой проект. По своим масштабам он превзойдет первый.

Турфирма из Бурятии обманывала клиентов

Несколько десятков российских туристов пострадали в результате недобросовестной работы бурятской компании «Байкал Тур Сервис». Об этом во вторник сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ).

Прокуратура разобралась с трупами свиней

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка массового падежа свиней на территории ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский».

На «Байкалфарме» массовые увольнения

На минувшей неделе «Байкалфарм» подвергся обыскам силовиков. СМИ удалось связаться с одним из сотрудников предприятия, близким к руководству. На условиях анонимности он рассказал о причинах кризиса на производстве и о будущем «Байкалфарма»: завод стоит, сотрудники увольняются, со складов уносят последнюю продукцию.

Осужден бывший начальник УФСИН по Бурятии

Октябрьский суд вынес приговор по делу в отношении бывшего начальника УФСИН по Бурятии Сергея Суша. Он признан виновным в хищении государственного имущества, однако не будет лишен свободы – ему засчитали время домашнего ареста.

Мошенники под видом Росздравнадзора

Росздравнадзор по Бурятии предупреждает о ряде мошеннических случаев, которые участились в последнее время в регионах РФ. Злоумышленники, представляясь вымышленными именами или именами сотрудников ведомства, вымогают деньги, предлагая взамен лжельготу, материальную компенсацию за якобы некачественно оказанное лечение или за приобретенные ранее биологически активные добавки и лекарства.

^