16.01.2019
Жительница Бурятии несколько десятилетий выдавала себя за мужчину
О том, что «дядя Саша» принадлежит к слабому полу, выяснилось только после ее смерти

16 декабря прошлого года в одном километре от села Гусиное Озеро рядом с железной дорогой местные жители нашли мертвым мужчину. Деревенские жители знали его по прозвищу «Татарин» или дядя Саша, маленький мужичок давно бомжевал, жил в заброшенных домах, некогда работал в леспромхозе. Никто и подумать не мог, какую тайну скрывал этот бездомный всю свою жизнь.

Разоблачение в морге

Когда сообщение о трупе поступило в полицию, на место происшествия прибыл следователь. По словам местных жителей, ему удалось узнать, что  погибший называл себя Шамилем Шариповым, выходцем из Казахстана.

- При осмотре телесных повреждений на трупе не было зафиксировано, имелись признаки обморожения, - сообщает Евгений Дугаров, старший следователь Гусиноозерского МСО СУ СК РФ по Бурятии.  

Труп направили в морг, там-то и выяснилось, что тело принадлежит не мужчине - оно имеет «внешние половые признаки по женскому типу». Проще говоря, это была женщина.  

- Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, женщина умерла от переохлаждения, - сообщает следователь.

Местные жители, давно знавшие погибшего, были твердо уверены, что Шамиль - мужчина, и для сельчан оказалось настоящим шоком, что он - женщина. Короткая стрижка, небольшая бородка, усики, мужская одежда, мужские повадки и привычка курить – ничего не выдавало в нем женскую натуру.

Следствию удалось восстановить лишь небольшие обрывки из летописи «Шамиля». Он, а точнее, она, приехала в Россию в 1972 году, проживала в селе Гусиное Озеро, до 1975 года работала в леспромхозе сторожем и поваром, и всегда все считали ее мужчиной.


- Из документов у нас есть только копия автобиографии из леспромхоза от имени Шарипова Шамиля Хайдаровича, 9.04.1946 года рождения. Он писал, откуда родом, сообщал о родных, - рассказывает Евгений Дугаров.

По словам односельчан, много лет назад «он» жил с женщиной. Через несколько лет перешел жить в заброшенный дом, а когда жилище продали на вывоз, перебрался в соседний пустующий домик.

- Документов у него не было, - рассказали нам в администрации села Гусиное Озеро. - Не так давно мы пытались восстановить ему документы и направить в Центр социальной адаптации «Шанс» в Улан-Удэ, но не получилось. Нужно было пройти флюорографию и сдать анализ на ВИЧ. «Шамиля» постригли, специалисты встретили его и уже почти довели до машины, но он вырвался и убежал, даже мужчины не могли его догнать.

Спасательная операция

Возможно, «Шамиль» посчитал, что в приюте для бездомных вскроется тайна о том, что он женщина. Тем более что ни по каким базам данных «он» не проходил, российского гражданства не имел. Следователь решил выяснить, не искал ли кто-то Шамиля Шарипова через программу «Жди меня». И оказалось, что «он» подавал заявку на поиски своей родной сестры Софии Шариповой, 1941 года рождения.   

В его анкете говорится: «Шарипов Шамиль, 1946 года рождения, ищет родственников. В 1976 году выехал в Республику Бурятия, связь с родственниками не поддерживал». Нам удалось связаться с редакцией передачи, где сообщили, что заявку от имени Шамиля подавала Аюна Будаева, сердобольная жительница Гусиного Озера.

- Прошлым летом я стала часто замечать на трассе, недалеко от села, престарелого мужчину, который собирал на дороге монетки, - рассказывает Аюна Будаева. - У него был неопрятный вид, по всему было видно, что он не имел постоянного места жительства. Я расспросила о нем в нашей группе в Вайбере и узнала, что у «дяди Саши», или «Шамиля» нет российского паспорта, он много лет проработал в леспромхозе, жил в тайге.

Женщина узнала, где живет «Шамиль» и вместе с единомышленниками наведалась к нему в гости. Оказалось, что «дедушка» жил в чудовищных условиях: в заброшенном доме на дощатой веранде. Спал на столе под грудой тряпок в окружении горы мусора. Аюна Будаева кинула клич в мессенджере, и на ее призыв о помощи бездомному откликнулись многие местные жители.   

- Ему привезли матрац, одеяло, продукты – кто что мог. Мы организовали очередность, кто и когда кормит «дядю Сашу» обедом. Тогда же выяснили его биографию. По словам «Шамиля», он родился в Казахской АССР в городе Мамлютка. У него была большая семья, которая позже переехала в Караганду. У «дяди Саши» были сестры 1941 и 1943 годов рождения, отец родился в 1906 году, - выяснила Аюна Дабаевна и сообщила эти данные в «Жди меня».  

«Это человек, а не щенок какой-то»

Неравнодушные женщины решили восстановить «Шамилю» паспорт. Для начала дедушку нужно было помыть и побрить. На уговоры пройти водные процедуры у женщин ушло немало времени. «Шамиль» и убегал, и прятался, и ругался на них, но мыться не шел. Наконец, все-таки решился – помылся в бане, побрился, надел чистое белье.

- На следующее утро мы запланировали поездку в ЗАГС, но «дядя Саша» сбежал. С той поры мы никак не могли его уговорить ехать восстанавливать документы. Даже обманом хотели его заманить в машину – поймать на трассе и усадить в автомобиль, но и тут не получилось. Мы на него обижались, и лишь теперь, после его смерти, нам понятно, почему он так боялся с нами ехать, - сетует Аюна Будаева.      

Елена Лазарева, уроженка Гусиного Озера, многие годы помогала «Шамилю». Подкармливала, снабжала его продуктами. Дело в том, что ее отец когда-то был дружен с «Шамилем» и работал с ним в леспромхозе. В память об отце женщина всеми силами спасала дедушку.


- Я была в шоке, когда узнала, что «дядя Саша» – это женщина, - делится Елена Лазарева. – В голове не укладывается, что такое вообще возможно. Я помню его с детства, он с самой молодости работал в леспромхозе. Никто не мог даже предположить, что «дядя Саша» не мужчина. Мои продавцы каждый день выдавали ему продукты, чтобы человек не умер с голода. Сколько я бегала, чтобы оформить ему документы, но все безрезультатно. Звонила в различные инстанции, ездила, просила, чтобы ему помогли, это ведь человек, а не щенок какой-то!
   
Однажды Елена Владимировна попыталась отвезти дедушку в местное отделение соцзащиты, куда обратилась за помощью. Специалисты настаивали, чтобы Елена привезла «Шамиля» к ним на личный прием. Женщина истопила дяде Саше баньку, уговорами заставила помыться и переодеться в чистую одежду, но чуда не произошло – он сбежал от Елены, поездки за новыми документами и спокойной старости. Если бы «дядя Саша» не убегал от тех, кто пытался ему помочь, возможно, он бы остался в живых.  

- Только сейчас понимаешь, что его останавливала тайна, которую он хранил всю свою жизнь. Представляете, какой камень был у «него» на сердце? Как подумаешь, сколько мучений и лишений пришлось пережить этой женщине, ужас охватывает. Не всякий мужчина сможет в таком возрасте жить на холоде, один, без элементарных средств к существованию, - делится Елена Лазарева.

Загадка, на которую нет ответа

Возможно, погибшая от переохлаждения женщина, называвшая себя Шамилем, взяла себе имя брата, а в действительности ее звали София. Почему она решилась всю жизнь быть мужчиной - главный вопрос, который мучает всех, кто ее знал. Может быть, таким образом на селе было легче найти работу, кто знает. Ответ на этот вопрос погибшая унесла с собой.

- По факту смерти женщины был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, - сообщил Евгений Дугаров. - Я забрал образцы крови и направил их на генетическую экспертизу. Если найдутся родные погибшей женщины, то по генотипу можно будет установить степень родства между ними.

Кем же была она, откуда родом, как звали эту женщину, наверняка так и останется загадкой. Дактилоскопическая экспертиза не прояснила вопрос о личности погибшей женщины. В полиции по данному факту завели розыскное дело. Есть надежда, что по линии Интерпола через коллег из Казахстана полицейским удастся установить личность замерзшей женщины и найти ее родных.

Пока же женщина, переодетая мужчиной, не похоронена. Если через определенное время родные умершей не объявятся, администрация села вынуждена будет предать ее тело земле в безымянной могиле. 



Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото и видео: Аюны Будаевой
^