06.02.2019
Экс-глава Тункинского района Бурятии осужден за мошенничество
Андрей Самаринов, заключив сделку со следствием, получил три года лишения свободы условно

Экс-глава Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов признан судом виновным в  «мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК РФ), сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

«Сегодня оглашен приговор. Самаринову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок четыре года», - рассказали в управлении.

В нем напомнили, что после возбуждения уголовного дела Самаринов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, признал вину и изобличил своих соучастников. В связи с этим уголовное дело в отношении него судом рассмотрено в особом порядке.

При этом в суде продолжаются заседания в общем порядке по уголовному делу в отношении соучастников Самаринова: бывшего заместителя руководителя администрации муниципального образования «Тункинский район» по правовым вопросам Александра Бочеева, бывшего начальника муниципального казенного учреждения «Казна муниципального имущества» Даримы Ухиновой, директора ряда коммерческих образований Зорикто Сындеева, также обвиняемых в совершении  мошенничества.

Следствием и судом установлено, что в Тункинском районе работало автономное учреждение «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь» и автономное оздоровительное  учреждение «Жемчужина». В их оперативном управлении находилось муниципальное недвижимое имущество: здание поликлиники, здания ванных корпусов, пансионата, гостевых домов и ряд других объектов недвижимости.

Самаринов, будучи главой района, решил путем обмана и злоупотребления доверием похитить это муниципальное имущество. Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации Бочееву, которого посвятил в свои преступные планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и  приобретению прав на него.

Действуя по этой схеме, Самаринов образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен Сындеев - приятель главы района, также посвященный в его преступные планы. Помимо этого для облегчения процедуры хищения муниципального имущества Самаринов вовлек в созданную им преступную группу начальника управления «Казна муниципального имущества» Ухинову. В ее задачу  вошли незаконное проведение оценки муниципального имущества АОУ «Жемчужина» и АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» по заниженной стоимости и по подписанию документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний.

По поручению Ухиновой ее подчиненные провели заниженную оценку стоимости этих объектов недвижимости. Далее с помощью  заключения притворных сделок под предлогом реновации местных здравниц объекты были переданы в созданные и подконтрольные Самаринову коммерческие организации.

При этом заниженная стоимость переданного в уставной капитал компаний имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление курортными организациями. Все властные полномочия остались в руках Сындеева. Благодаря его стараниям,  чуть позже, в 2015 году, муниципальное имущество перекочевало в собственность еще одной фирмы, созданной по поручению Самаринова, и фактически оказалось похищенным. В итоге муниципальному образованию «Тункинский район» действиями главы и его соучастников был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 39 млн. рублей.

Позже, в 2016-2017 годах, после избрания нового главы района, были организованы попытки возврата похищенного муниципального имущества. После рассмотрения поданных исков судом сделки по отчуждению недвижимого имущества признаны недействительными; лечебницы и другие объекты недвижимости были возвращены органу местного самоуправления.

Фото: russianstock.ru
^