Культура 07.09.2023 в 15:42

В районе Бурятии открылась библиотека равных возможностей

В открытии поучаствовали власти республики
A- A+
В районе Бурятии открылась библиотека равных возможностей

В Мухоршибирском районе Бурятии после модернизации открылась межпоселенческая библиотека. Ее прозвали библиотекой равных возможностей. В открытии принял участие Глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Здесь создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Новая модельная библиотека одна из лучших у нас в республике. Так называется - библиотека равных возможностей - чтобы все могли в неё попасть, получить всё, что необходимо. Помимо литературы здесь очень хороший дизайн помещения, организованы открытые пространства, интерактивные панели, закуплены виар очки, есть и другие возможности для интерактивных игр. В библиотеке созданы условия для посетителей всех возрастов: молодых, пожилых и детей - все найдут, чем здесь себя занять. Это место не только для развлечений, но и для самообразования, для развития. Приглашаю всех в библиотеку!»

 – сказал Алексей Цыденов.
На этот объект Бурятия получила 10 млн рублей из федерального бюджета. Еще 3 млн рублей выделили из бюджета муниципального образования для проведения ремонта.

Проведена реконструкция помещения, библиотека оснащена мебелью, компьютерами и оргтехникой. Там же появилась комната для отдыха персонала, обновлен санузел для маломобильных граждан, выделена зона Центра информационных технологий с оборудованным местом для инвалидов, уголок полиграфии, гардероб, книжный зал, зал встреч и переговоров. Фонд библиотеки укомплектован новой литературой, в том числе с укрупненным шрифтом и с использованием шрифта Брайля.

Библиотекари перед открытием таких объектов проходят специальное обучение. У каждой модельной библиотеки есть своя тема. Например, в Кяхтинском районе новая библиотека включена в туристический маршрут «Алмагачлар», объединяющий объекты, посвящённые татарской национальной культуре, в Хоринске появилась «Библиотека поэтической степи». Обязательное условие модельной библиотеки – пополнение книжного фонда. Каждый год в учреждение необходимо приобретать новые книги. В Мухоршибири в этом году приобрели книг на миллион рублей. И районная администрация в течение трех последующих лет будет обеспечивать книжное пополнение.

«Сегодня библиотеки становятся центром притяжения районов. За последние четыре года в Бурятии модернизировано 14 библиотек. До конца 2023 года модельные библиотеки откроются в Тарбагатайском районе. На открытии модельной библиотеки в Баргузинском районе в онлайн-режиме присутствовал Президент России Владимир Путин, он высоко оценил реализацию программы модернизации библиотек у нас в республике, благодаря этому созданы новые условия. Так, если раньше на межпоселенческую библиотеку выделялось 5 млн рублей, на районную – 10 млн рублей, то сейчас это финансирование в обоих случаях увеличено на 5 млн рублей»,

 - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.



Фото: правительство Бурятии

Читайте также

Лидеры российской эстрады — 2023
Лучшим певцом года россияне назвали SHAMANа, лучшей певицей остается Полина Гагарина
02.10.2023 в 17:02
В Улан-Удэ покажут спектакли на якутском языке
Они будут сопровождаться синхронным переводом
02.10.2023 в 13:33
В Бурятии прошел праздник семейского костюма

Масштабное мероприятие длилось два дня

27.09.2023 в 13:09
В Улан-Удэ начал работу Координационный совет по культуре при Минкультуры России
В Бурятию приехали министры и представители отрасли почти из всех регионов страны
26.09.2023 в 15:25
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.