14.03.2019
В Улан-Удэ прошла премьера «Ганди молчал по субботам»
В спектакле использовали прием «театра импровизации»

Зрители Улан-Удэ впервые увидели постановку «Ганди молчит по субботам» молодого петербургского драматурга Анастасии Букреевой. Премьера прошла 13 марта на малой сцене Государственного русского драматического театра. Это драматическая история – развод родителей в пересказе 16-летнего подростка, бунтующего против крушения своих идеалов.

В спектакле использован прием так называемого «плейбэк-театра» - театра импровизации, когда реальные зрители рассказывают истории, а актеры тут же на ходу их разыгрывают. По сюжету, рассказать артистам историю вышел один из зрителей.


– Но в нашем спектакле – это скорее режиссерский прием, так как Дмитрий Тарбеев, который вышел якобы из зала, – тоже актер. Это не было импровизацией, это подготовленный спектакль, просто с использованием формата плейбек-театра. На мой взгляд, это позволяет показать, что такие истории распада семьи в нашей жизни случаются сплошь и рядом, они, к сожалению, стали обыденными. А с другой, это дает возможность сложную пьесу, написанную практически от одного лица – Мота, с его огромными монологами, разыграть интересно и неожиданно, – поясняет PR-менеджер театра Юлия Федосова.

Мот – главный герой пьесы. Школьник, привыкший к размеренной спокойной жизни в благополучной семье, шокирован намерением отца уйти к молодой любовнице. Он тщетно скандалит с родителями, назло им приводит в дом бомжиху, в знак протеста не откликается на настоящее имя.


Действо сопровождается рассуждениями персонажа о фальши красивых идеалов, лицемерии окружающей жизни, эгоизме и неблагодарности людей. Впечатления от спектакля усиливала обстановка Малого зала – зрителям приходится сидеть, по сути, прямо возле артистов. Из-за этого разворачивающееся действо как бы проникало в личное пространство присутствующих. Диалоги персонажей постарались сделать максимально «нерафинированными» - в реальной жизни люди примерно так и разговаривают, иногда вставлялась не совсем нормативная лексика.

Постановку зрители оценили очень хорошо. Хотя сама история и реалистичность, с которой она была показана, оставила достаточно гнетущие чувства.

Фото: Василий Тараруев
^