03.04.2019
Счетная палата Бурятии нашла массу нарушений в Русском драмтеатре
Для его директора Петра Степанова дело может закончиться отставкой

Аудиторы Счетной палаты Бурятии проверили работу Русского драмтеатра в 2017-2018 годах. Отчет об итогах проверки опубликован на сайте ведомства. Оптимизма он не внушает: в культурном учреждении найдена масса нарушений.

Так, выявлено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 493 тыс. рублей. Они направлены на оплату услуг сторонних режиссеров-постановщиков и художника-постановщика, при наличии в учреждении штатных сотрудников. При этом штатному художнику-постановщику неоднократно были предоставлены отпуска без содержания (всего 5 таких отпусков общей продолжительностью 134 дня).

Установлено неоднократное нарушение законодательства о закупках. У театра имелась устоявшаяся практика дробления одной закупки, при этом практически все договоры в разрезе видов услуг заключались с одним и тем же исполнителем. Так, например, на уборку помещений и прилегающей территории в 2017 году было заключено 12 договоров на сумму 2,6 млн. рублей, в 2018 году было заключено 8 договоров на сумму 2,7 млн. рублей. На техническое обслуживание систем вентиляции, кондиционирования, отопления в 2017 году было заключено 11 договоров на сумму 1,2 млн. рублей, в 2018 году - 11 договоров на 1,9 млн. рублей.

Русдрам также имеет устоявшуюся практику заключения договоров с одним и тем же поставщиком неконкурентным способом. Всего в проверяемый период театр заключил 935 договоров на сумму 68,3 млн. рублей, из них конкурентным способом было заключено только 10 договоров на сумму 6,7 млн. рублей.

Помещения кафе площадью 531 кв. м, расположенных в подвале театра, не использовалось, в аренду их сдали только в январе 2019 года. В связи с чем, упущенная выгода за проверяемый период составила 2,8 млн. рублей. При этом помещение сдали в аренду по цене 185,6 рублей за «квадрат». По мнению проверяющих, такой размер арендной ставки ниже рыночной. Мониторинг цен аналогичных помещений показал, что рыночная арендная ставка составляет в среднем от 366 рублей и выше.

Также в театре выявлены нарушения положений об оплате труда и стимулирующих выплатах на сумму 6,7 млн. рублей. Ряд принятых на работу работников не соответствовал требуемому уровню квалификации.

Всего за проверяемый период в театре было поставлено 10 новых спектаклей, из них две сказки. Проверяющие отметили их длительный период окупаемости – в среднем 6 лет.

«В 2018 году из общего числа зрителей в 59162 человек новые спектакли посетило 10962 человек (19%), из них 6564 человек посетили сказку «Кот в сапогах». Четыре новых драмы посетило всего 4398 человек или 7,5% от общего числа зрителей, посетивших в 2018 году спектакли на стационаре», говорится в отчете аудиторов. По мнению проверяющих, низкая посещаемость новых постановок, за исключением двух сказок, свидетельствует об их непривлекательности для зрителя.

Как сообщили в Счетной палате, материалы проверки будут направлены в прокуратуру, УФАС, Управление Роспотребнадзора и в Минимущество РБ. Минкульт и сам театр получат представления.

Напомним, в прошлом году Счетная палата проверяла работу театра оперы и балета. По ее итогам также была выявлена масса нарушений, во многом схожих с нарушениями в Русдраме. Вскоре после проверки министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подписала приказ об увольнении директора оперного театра Аюны Цыбикдоржиевой. Ее увольнение сопровождалось грандиозным скандалом.

Так что не исключено, что и в случае с Русским драмтеатром все закончится отставкой его директора Петра Степанова.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^