Общество 30.11.2022 в 16:32

Реконструкцию Селенгинского рыбоводного завода в Бурятии отложили на три года

Модернизация Большереченского рыбоводного завода, построенного в 1937 году, возможно, возобновится в 2023 году

A- A+
Текст: Номер один
Реконструкцию Селенгинского рыбоводного завода в Бурятии отложили на три года
Реконструкцию Селенгинского рыбоводного завода в Бурятии, занимающегося искусственным воспроизводством ценных видов рыб (осетровых, сазана, хариуса), отложили до 2026 года. Об этом сообщил ТАСС начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик.

Реконструкцию планировалось начать в 2023 году. «Пока отложили до 2026 года. Принято такое решение на уровне Росрыболовства совместно с Минприроды», - сказал собеседник агентства, отметив, что сумма, необходимая на реконструкцию, превышает 1 млрд рублей.

В августе 2022 года на совещании в Минприроды РФ руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что по итогам главгосэкспертизы стоимость реконструкции Селенгинского рыбоводного завода «значительно превысила заложенные изначально в бюджет средства на мероприятие». Он попросил перенести средства на другие цели, отметив, что Большереченский рыбоводный завод, который также находится в Бурятии, более перспективен с точки зрения воспроизводства. Ему тоже необходима реконструкция. Сроки переноса модернизации Селенгинского завода тогда не сообщались.

Селенгинский рыбоводный завод в 2022 году показал рекордный результат, выпустив в Байкал более 1 млн штук подрощенной молоди осетра.

Модернизация Большереченского рыбоводного завода, построенного в 1937 году и занимающегося искусственным воспроизводством байкальского омуля, возможно, возобновится в 2023 году, сообщил ТАСС Михайлик.

Реконструкция предприятия уже начиналась и должна была завершиться в 2023 году, но подрядчик не исполнил обязательства. В 2022 году ФГБУ «Главрыбвод» расторгло с ним контракт. «Сейчас Москва прорабатывает по-новому проектно-сметную документацию, смотрит финансирование. Если будет объявлен конкурс, будет подтверждено финансирование и появится подрядчик, то, конечно, реконструкция начнется в следующем году», - сказал Михайлик.

Пока завод, где инкубационный цех в связи с реконструкцией уже был остановлен, подключен к временным схемам тепло- и водоснабжения. «Сейчас будет поставлена временная насосная станция. То есть, если даже проводится реконструкция, то инкубационный цех будет работать вне зависимости от этого. Сейчас все делается так, чтобы завод мог работать параллельно с реконструкцией», - добавил Михайлик.

На Большереченском рыбоводном заводе в 2022 году заложили на инкубацию рекордное за последние семь лет количество икры байкальского омуля - 1 млрд 27 млн икринок.

Всего в управлении Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» находятся четыре рыбоводных завода в Бурятии - Гусиноозерский, Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. Предприятия занимаются искусственным воспроизводством байкальского омуля, осетра, хариуса, сазана.

Между тем, несмотря на проблемы с рыбоводными заводами, Росрыболовство планирует разрешить промышленный вылов омуля на Байкале к 2025 году. Ранее планировалось это сделать в 2023 году.

Промышленный вылов омуля на Байкале может быть разрешен к 2025 году. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в Совете Федерации в ноябре.

«Мы в следующем году открываем небольшое окно для любительской рыбалки байкальского омуля. На следующий год запланированы дополнительные исследования, которые будет наш институт проводить. По итогам этих исследований можно будет сделать еще более точный прогноз. Пока мы пессимистично ориентируемся на 2025 год. Но, если мы увидим положительные данные, конечно, мы сделаем это раньше, понимая, социальную значимость байкальского омуля для региона», - сказал он, отвечая на вопрос, когда будет разрешен промышленный вылов омуля на Байкале.

Шестаков отметил, что специалисты Росрыболовства вместе с регионами много сделали для восстановления запасов байкальского омуля. "Мы увеличили воспроизводство байкальского омуля. К сожалению, наука по результатам мониторинговых исследований сначала давала более позитивные прогнозы, сейчас они их чуть скорректировали», - сказал он.

Минсельхоз с 1 октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Такое решение было принято из-за быстро сокращающейся популяции омуля. Изначально предполагалось, что запрет будет полным, однако в процессе доработки этого постановления с экспертами и учеными ряд его положений был смягчен.

Фото: Росрыболовство

Читайте также

В Улан-Удэ появилось «звездное небо»
Его можно увидеть на площади Революции
30.04.2024 в 18:06
Синоптики Бурятии предупредили об ухудшении погоды
В республике ожидается сильный ветер и мокрый снег
30.04.2024 в 17:36
В Бурятии стартовала горячая линия по профилактике клещевого энцефалита
Специалисты Роспотребнадзора дадут рекомендации жителям республики
30.04.2024 в 14:09
В Бурятии спасатели оказали помощь ребенку
Они безопасным способом сняли кольцо с пальца мальчика
30.04.2024 в 13:55
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.