13.03.2019
Алиса Жамбалова: «Четыре золота - это вау!»
Болезнь не помешала спортсменке из Бурятии стать главной героиней Универсиады

Сборная Россия с большим отрывом заняла первое общекомандное место, а Алиса выиграла сразу четыре золотых медали и стала рекордсменкой Игр.

За два дня до конца Универсиады в активе сборной России было 100 медалей - 35 золотых, 35 серебряных и 30 бронзовых. Национальная команда обеспечила себе победу в общекомандном зачете, а также обновила рекорды по золотым медалям и по общему количеству наград на зимних Универсиадах. Второе место занимает сборная Южной Кореи (6-4-4), третье - команда Японии (4-4-3). Универсиада завершилась 12 марта.

Как и на Олимпиаде, за выступлением Алисы Жамбаловой следила вся Бурятия. Посты с пожеланиями удачи и поздравлениями с наградами заполонили бурнет.   

- Давай, Алиса! – кричала вся республика. На трассе во время женского масс-старта на 15 километров действительно было жарко. Особенно на финишной прямой, когда Алиса, бежавшая второй, поднажав, все-таки сумела опередить свою напарницу по сборной России Екатерину Смирнову на 1,1 секунду и выиграть уже четвертую медаль на этой Универсиаде!

Еще одна воспитанница бурятского спорта Диана Голован пришла шестой. Золото Жамбаловой стало для сборной России 36-м на Универсиаде. Сама Алиса выиграла свою четвертую золотую медаль на соревнованиях в Красноярске, ранее спортсменка побеждала в индивидуальной гонке, гонке преследования и в эстафете.

– Я довольна результатом, у меня теперь четыре золота, это просто «вау», осознание, что выиграла, еще не пришло, – приводит ТАСС слова бурятской спортсменки. – Немного радуюсь своим победам, смотрю на медаль по вечерам, но потом понимаю, что предстоит следующая гонка и что надо настраивать себя на дальнейшую борьбу. Ощущения невероятные, описать их просто невозможно, тем более Универсиада проходит у нас дома.

Сегодня я наконец-то могу выдохнуть с полным облегчением и постараюсь хорошенько отдохнуть. Сегодня иногда было тяжело идти, потому что я, как лидер команды, шла впереди, приходилось постоянно задавать темп, но в конце девчонки подтянулись и поддержали меня в скорости. Хочу сказать спасибо нашей команде, нашим сервисменам за хорошую подготовку лыж, а также хочу поблагодарить болельщиков за поддержку.

Отметим, что большую часть лыжного сезона Алиса пропустила из-за сильного отравления в Финляндии. Затем последовало долгое лечение в Москве. Крепко встать на лыжи спортсменке удалось только к концу сезона. И, тем не менее, Алиса сумела достичь таких сногсшибательных результатов.

Уже по традиции, одним из первых Алису поздравил ее отец и тренер Саян Жамбалов, который внимательно наблюдает за ее гонками прямо у трассы.

- В масс-старте у Алисы лыжи катились не так быстро, - рассказывает Саян Владимирович. – Если честно, у Екатерины и Яны лыжи были быстрее. Поэтому Алиса и решила сделать ставку на то, чтобы выложиться на финише. Доволен ли я результатом? Конечно, четыре медали не каждый спортсмен на Универсиаде завоевывает.
Тренер отметил, что «эти победы придадут дочери уверенности».

- Далеко загадывать не хочу, но на следующей Олимпиаде 2022 года Алиса будет конкурентоспособной, жду от нее там победы. Она идет к успеху шаг за шагом, с каждым сезоном выступая все лучше. Об этом говорят ее результаты. Уверен, все у нее будет хорошо, - сказал отец спортсменки.

Интересно, что золотую медаль в командном спринте Алиса впервые бежала финишером.

- На мировых первенствах по юниоркам оба раза бежала первой, достаточно удачно. На этапах Кубка мира первой бежать не получается — там все достаточно быстро, поэтому комфортнее быть второй. Завершать эстафету, да и еще на коньковом этапе — это первый подобный опыт в моей карьере, - говорит сама лыжница.

По ее словам, перед гонками она приходила в дацан, который находится в деревне для спортсменов.

-  Конечно, ходила к ламе. У нас в деревне в этом плане все хорошо устроено: для каждой религии выделено место, где можно уединиться и сосредоточиться. Когда волнуешься или переживаешь, ты можешь сходить к своим наставникам, проповедникам своей веры. Это дает успокоение и позволяет нормально настроиться на гонку, - поделилась Алиса.

Андрей Шевченко, «Номер один»
Фото: пресс-служба Универсиады
^