Иннокентий Дмитриевич Межов

A- A+



Этот очерк я посвящаю своему дяде – 
Межову Иннокентию Дмитриевичу,
 участнику Великой Отечественной Войны, 
прошедшему с боями от Москвы до Праги.


Исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Уходит поколение Победителей, да и нас «детей войны», знавших и испытавших все невзгоды и тягости тех страшных дней осталось не так уж и много. Поэтому мы должны оставить для наших детей, внуков, правнуков память о тех, кто подарил нам жизнь, мирное небо над головой, чтобы знали и вспоминали близких и дорогих нам людей. Немногим было дано счастье выжить в этой страшной войне. Одним из таких счастливчиков был мой дядя (брат мамы) – Межов Иннокентий Дмитриевич. Свой боевой путь он прошел в 1-ой гвардейской воздушно-десантной Звенигородо-бухарестской краснознаменной ордена Суворова дивизии в составе 2-го Украинского (Степного) фронта с 1942 по 1945 годы в звании командира взвода батареи артиллеристов.

 С февраля  по сентябрь 1942 г. был курсантом 138-го отдельного запасного стрелкового полка 17-ой армии. А с 30 сентября 1942 г. по 16 октября 1945 г. участвовал во всех боевых операциях дивизии. Все орудия располагались на танкоопасных направлениях, артиллеристы сами минировали и разминировали подходы к своим рубежам. С боями дивизия освободила Тулу, Орел, принимала участие в битве за Курск. Здесь была лесисто-болотная местность, трудно было перемещать орудия, приходилось прокладывать колонне пути из бревен, особенно это было делать трудно с наступлением распутицы под Старой Руссой, где шли ожесточенные бои.

В сентябре-октябре 1943 г. дивизия принимала участие в форсировании Днепра и освобождении Украины. Переправленные орудия сразу же занимали позиции на плацдарме и отражали атаки противника. Получив «Орден Славы» за Курскую дугу, он был утоплен при переправе Днепра. Затем дивизия участвовала в освобождении городов Харьков, Полтава, Кривой рог, Кировоград, Звенигород, Дубоссар и др., вышла к государственной границе с Румынией.

В Криворожской наступательной операции в 4 кв АП уцелело две пушки и одна гаубица. Было ранено и убито много артиллеристов. Принимал участие в Корсунь-Шевченской операции, где бои носили ожесточенный характер, населенные пункты и отдельные участки переходили из рук в руки, дело доходило до рукопашных схваток. Артиллеристы стояли насмерть, все они получили правительственные награды и благодарности. В этом бою мой дядя получил ранение в ногу. Вот как он вспоминал этот бой: «Ничего не помнил, очнулся, сидя на земле, кругом все разрушено, свистят пули, стонут люди, но пули почему-то пролетали мимо меня».

В распутицу (март-апрель 1944 г.) принимал участие в Уманьско-Батошанской операции, где орудия приходилось перемещать на конной тяге. Вязли люди, лошади, орудия. Форсировав Южный Буг, вышли в направлении Дубоссар, сходу форсировали р. Днестр. Уже в августе 1944 г. участвовал в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии.  Артиллеристское наступление было настолько успешным, что наши войска не встретили яростного сопротивления врага.

В ноябре-декабре 1944 г. дивизия приняла участие в Будапештской операции и освобождении Венгрии и Будапешта. С декабря 1944 г. дивизия вела наступательные бои в горно-лесистой местности, которая создавала дополнительные трудности при перемещении орудий, которые всегда были на передовой. Не зря же артиллерию называли «Богом войны». 

Уже падал Берлин, приближалась Победа, но был получен приказ об освобождении Праги. С 6-го по 14 мая 1945 г. дивизия принимала участие в Пражской наступательной операции. Прорвав оборону и преследуя противника в районе южной части Праги, вышли к р. Витава, где 14 мая  1945 г. праздновали Победу.

С июня по август 1945 г. дивизия была переведена в состав Забайкальского фронта в район г. Чойбалсан (Монголия) для разгрома Квантунской армии. Под палящим солнцем, через песчаные пустыни, преодолев Большой Хинган, по территории Монголии и Китая прошли 1100 км. В ноябре 1945 г. дивизия была переброшена в г. Нижнеудинск, где и была расформирована.  Вот тогда для Иннокентия Дмитриевича была закончена война, демобилизовавшись, вернулся домой, приступил к работе милиционера в линейном отделении милиции на станции Гусиное озеро, где и проработал до ухода на пенсию в 1957 году. 

Его слава закреплена двумя Орденами Красной Звезды, орденом Славы, Орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями –  «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями – 20, 25, 30, 50, 60 и 70лет Вооруженным силам СССР, являлся Ветераном Второго Украинского Забайкальского фронтов, Ветераном ВДВ, награжден медалью «За безупречную службу I степени» в органах МВД. В годы войны вступил в ряды Коммунистической партии Советского союза.

В апреле 1994 г. в газете «Селенга» была опубликована статья «Воспоминание о друге» его друга и однополчанина, начальника артиллерии полка Зориктуева Цыдена Цыреновича, где он пишет: «Нет сегодня с нами моего друга и однополчанина Межова Иннокентия Дмитриевича, жителя станции Гусиное Озеро. А был он настоящий герой, молодой, дерзкий, бесстрашный и везучий. «Глаз сибиряка – наводка точка» дали ему характеристику в полку. Если отходить, то его расчет в прикрытии, а в наступлении – десантом в тыл врага (полк воздушно-десантный). Не считая ежедневных больших боев, он отличился в одном из них, где лично подбил два танка, и несколько бронетранспортеров. Был находчив в трудной ситуации. Был ранен осколком снаряда при форсировании р. Днепр, второе ранение получил при Корсун-Шевченской операции, дважды контужен под Старой Руссой и в Ясско-Кишиневской операции на р. Ларге.»

25 декабря 1944 г. получил сквозное ранение левого бедра. Пережить и испытать такое, дано не каждому. Он был очень скромен, практически не вспоминал о своих боевых действиях, не носил своих заслуженных наград. Впервые мы увидели его награды в день 25-летия победы. Войдя в наш дом, он обратился к своей старшей сестре: «Смотри мать, я пришел с крестами на груди и целой головой». Провожая его на фронт, моя мама напутствовала его словами: «Или голова в кустах, или грудь в крестах».

Детство его было очень трудным. В возрасте 3-х лет остался без матери, рос с отцом, братьями и сестрой, которая как могла, заменяла ему мать. Старший трат Андрей Дмитриевич также был призван на фронт, израненный, потеряв одну ногу, на костылях, был демобилизован, прожив полгода – умер. Второй брат – Алексей Дмитриевич с 1943 года до выхода на пенсию работал в Селенгинском ОВД.

Вот так жил, работал, воевал уроженец старого города Селенгинск, потомок первопроходцев, покорявших Сибирь, защищавших русскую землю, внесших неизгладимый вклад в становление Российской  государственности на ее дальних рубежах. Фантастическая сила духа передавалась из поколения в поколение и была заложена в душе Межова Иннокентия Дмитриевича. Память о нем живет в нас и с гордостью в рядах «бессмертного полка» проходят его родные в городах Гусиноозерск, Улан-Удэ, Нижнеангарске, Ангарске, Красноярске, Новосибирске.

А.Г. Лушникова - племянница

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.