09.07.2018
«Ааруул» - вкус забытых традиций

Обогащен кальцием, укрепляет кости, нравится детям и взрослым — конечно, это творог. О его полезных свойствах и вкусовых качествах можно говорить часами, его привыкли есть со сметаной, добавлять в выпечку в качестве начинки, но только единицы знают каким вкусным бывает сушеный творог. Команда молодых и перспективных ребят открыла в Улан-Удэ завод. Они делают сухой творог с сахаром, или, как называют его монголы «Ааруул». 


К истокам

Создать оригинальный и полезный продукт Буянто Очиров мечтал с детства. Об этом он неоднократно говорил друзьям, которые впоследствии и помогли воплотить мечту в реальность. Ребята долго думали над тем, что хотят производить и определились — жителям Бурятии нужен традиционный продукт, по ряду причин ушедший в небытие.

- Я ездил в Монголию, где впервые попробовал «Ааруул» (сухой творог), мне очень понравилось. У монголов это традиционный продукт,  продается в каждом магазинчике, а вот у нас в Бурятии такого нет, вернее не было, - рассказывает предприниматель Буянто Очиров.

Когда вернулся обратно, первым делом поделился впечатлениями с друзьями и предложил делать такой же творог самим. Молодые люди поддержали. За пару месяцев они взяли в аренду и самостоятельно отремонтировали производственное помещение общей площадью почти 300 квадратов. Позже скинулись и приобрели оборудование, на него пришлось потратить почти полмиллиона рублей.

Оформив "ИП" и пройдя всевозможные проверки, предприниматели, наконец, вздохнули полной грудью. Дело оставалось за малым — найти хорошего технолога, который разработает уникальную рецептуру. Новаторы не хотели чтобы их продукт был полностью идентичен монгольскому.

- Очень повезло, в связи с кризисом всех сокращают и нам попались хорошие кадры. На сегодняшний день на предприятии работает высококвалифицированный технолог и два разнорабочих, - говорит бизнесмен.

О продукте

Первая пачка сухого творога попала в руки покупателей в августе. Буянто лично разъезжал и продолжает разъезжать по городу, предлагая владельцам магазинов свой продукт. Дебютную партию закупил небольшой магазинчик с типичным названием «Продукты», позже молодому человеку удалось выйти на крупные сети нашего города. 

Сейчас предприниматель сотрудничает с магазинами «Барис», «Титан», возможно в скором времени «Ааруул» появится на полках магазина «Николаевский». Вообще купить сухой творог можно в 30 торговых точках города.

Оригинальность и полезные свойства сухого творога настолько подкупили потребителей, что на предпринимателя вышли бизнесмены из других регионов страны. Так, иркутский бизнесмен закупил коробку «Ааруула» и вскоре приедет за второй партией. Реализовывает бурятский «Ааруул» и медицинский центр в Москве. Врачи пришли к выводу, что сухой творог очень полезен для организма и теперь предлагают его своим пациентам. 

- «Ааруул» изготавливается из жирного творога, который мы закупаем в небольших крестьянских фермерских хозяйствах в Гусиноозерске, Иволге, Унэгэтее, Оронгое и Бучурском районе. Творог прессуется смешивается с сахаром и упаковывается. Никаких добавок, только натуральный продукт, - говорит предприниматель.

В планах у Буянто поставлять «Ааруул» в детские сады и школы Бурятии, чтобы жители республики, как и жители соседней страны, ели сухой творог с самого детства.

- Многие не любят творог в таком виде, в каком его привыкли употреблять, может детям как конфетка понравится. 10 граммов съел, а получил для организма, как будто 20 граммов съел. Воды в нем нет, но количество полезных веществ от этого не уменьшается, - говорит Буянто. 

Еще один большим плюсом этого продукта можно назвать срок годности. За счет того, что в продукте отсутствует вода «Ааруул» можно хранить полгода, это ни сколько не отражается на качестве творога и создает дополнительные удобства при реализации.

Планы на будущее

К сожалению, пока молодые и перспективные предприниматели не вышли на самоокупаемость. Вырученных денег с трудом хватает, чтобы заплатить за электроэнергию, отопление и выплатить заработную плату сотрудникам.

- Сейчас мы перерабатываем 100 килограммов сырья в неделю. Готового продукта килограмм получается 55 – 60 килограммов, то есть 600 пачек. Для самоокупаемости нам нужно 2000 пачек в месяц продавать, пока мы продаем очень мало, - признается бизнесмен.

В планах перерасти в небольшой молочный завод. Хотят производить молоко, молочные напитки, творог и сыры. Но об этом говорить рано, нужна внушительная финансовая составляющая. Вся надежда на хороший спрос на товар и поддержку государства.

- Сейчас мы узнаем, как можно выиграть грант, какие правила участия в различных конкурсах и программах. Обязательно будем участвовать, - говорит Буянто.


Торговать одним «Ааруулом» молодые люди планируют не долго. Расширять продуктовую линейку нужно до четырех продуктов как минимум, иначе существенной прибыли не видать, - уверены бизнесмены. Тем более на этом рынке есть сильные конкуренты. 

- Четыре дня назад узнал, что появился конкурент. Они сделали целый завод, получили грант от Бурятии, производят все от молока до «Ааруула». Мы будем стараться идти на три шага впереди их.

Молодые люди активно снимают рекламные ролики и выкладывают в Интернет, размещают объявления по городу. Кроме этого, со дня на день Буянто отправится в Монголию, чтобы перенять опыт монгольских технологов, а заодно узнать рецепты других традиционных блюд.  

Главная цель - расширить производство до уровня молочного завода, а также использовать имеющееся оборудование на полную мощность. Сейчас пресс-шкаф, в котором высушивают творог, используется в лучшем случае на 30 процентов. Если «Ааруул» будет пользоваться спросом, предприниматели смогут изготавливать больше, тем самым обеспечить полезным продуктом всю Бурятию и отчасти соседние регионы.  

Адрес производства: ул. Северная д.28.

тел: 8(800)222-03-49, 89025648088

Социальные комментарии Cackle
^