27.12.2018
Ледовую горку на площади Советов в Улан-Удэ построили незаконно
К такому выводу пришла прокуратура Бурятии

Прокуратура Советского района Улан-Удэ рассмотрела обращение уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой по вопросу законности размещения ледовой виражной горки на площади Советов.

Как сообщили в аппарате омбудсмена, 30 ноября Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ принял распоряжение о разрешении индивидуальному предпринимателю Манданову А.Н. разместить на земельном участке общей площадью 1431 кв.м., расположенном на площади Советов, нестационарный объект для организации обслуживания зон отдыха населения. Период его действия - с 1 декабря 2018 по 3 марта 2019 года.

В ходе проверки прокуратура пришла к выводу, что это распоряжение КУИ принято в отсутствие законных оснований, поскольку спорный земельный участок к зоне отдыха населения не относится. Прокурором района председателю КУИ внесено представление об устранении нарушений закона.

Напомним, эпопея с горкой в центре Улан-Удэ длится уже несколько недель. Сначала горожан возмутило то, что она будет платной. Тогда предприниматель сообщил, что несколько часов в день она будет работать бесплатно, а нуждающимся раздадут бесплатные билеты.

Позже к делу подключился депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Он заявил, что горку надо проверить на предмет соответствия безопасности и написал обращение в прокуратуру.

В итоге судьбу горки начали обсуждать на самом высоком уровне – у главы Бурятии. Чиновники нашли выход: выкупить горку у бизнесмена и сделать ее бесплатной.

«Нам поручили обеспечить население в новогодние праздники, на Рождество и в Сагаалган бесплатным доступом на ледовые сооружения, расположенные на площади Советов. Это возможно за счет включения дополнительного события в список рождественских мероприятий. Так, мы увеличим их число, а услуга будет предоставлена бесплатно. Министерством будут произведена оплата предпринимателю, владельцу виражной горки, на основе договора из республиканского бюджета», - рассказал заместитель министра культуры Бурятии Леонид Будаев.

Безопасность горки поручили проверить Минстрою Бурятии.

Как сложится судьба злополучной горки в свете решения прокуратуры, теперь не ясно. Ведь если разрешение на ее возведение выдано незаконно, то сооружение, вероятнее всего, придется сносить.

Фото: russianstock.ru
^