Общество 08.12.2019 в 09:00

Границы семьи

Почему важно, чтобы родственные связи не превращались в оковы?
A- A+
Текст: Газета
Границы семьи
Бывает так: внешне семья вполне себе благополучна. У детей прекрасные родители, бабушки и дедушки, а загляни внутрь, оказывается, что каждый из членов ячейки общества живет своей жизнью. Со временем разногласия и враждебность между ними усиливаются, что, в конце концов, может привести к распаду семьи. О том, какое влияние на жизнь семейства имеют границы их маленького мирка, расскажет кандидат психологических наук Игорь Бадиев.

Внешние и внутренние

- Игорь Валерьевич, есть такое понятие «границы семьи». Что оно в себя включает и для чего нужны эти границы?  

- Для начала нужно понять, что такое семья. Этому феномену существует множество различных определений: и ячейка общества, и первичный институт социализации. В психологии также много определений этого явления, но в любом случае семья – это определенная система, группа людей, живущих вместе и осуществляющих общую хозяйственную деятельность. 

Наверное, не нужно говорить, какое значение имеет семья для любого ее члена. Именно в семье происходит рождение и становление личности, в семье мы выполняем те или иные главнейшие социальные роли мужа, жены, отца, матери, бабушки, дедушки, дяди, тети и так далее. 

Как у любой системы, у семьи есть свои границы. Если задать человеку вопрос - кто твоя семья, то он перечислит конечное число входящих в нее людей. По сути, это и есть внешняя граница семьи. Та линия, которая отделяет одну семейную систему от внешнего мира. Она делает семью целостной системой, единым организмом. 

Конечно, понятие границы используется здесь несколько метафорично, внешние границы семьи определяют, кто входит в ее состав, а кто нет. Границы могут быть очень жестким или, наоборот, размытыми,  проницаемыми или нет, и зависит это от того, каким образом они устанавливаются членами семьи.

Помимо внешних,   есть еще и внутренние границы. Иными словами, семья – это единая система, внутри которой есть подсистемы. Внутренние границы устанавливают роли и правила взаимоотношений между различными членами семьи, они определяют ее структуру. Например, это система отношений между родителями и детьми, отношения между родителями и родителями, детьми и детьми и так далее. 

Например, живет семья - папа, мама и ребенок. Они очень мало общаются с внешним миром. Родители ходят на работу, а ребенок в детский сад – вот и все их общение. В гости к ним никто не приходит, они тоже ни к кому не ходят. Такая семья очень закрытая, в нее трудно попасть, как и выйти. Ее внешние границы очень жесткие, что делает семью достаточно изолированной, в результате этого внутренние границы начинают размываться. Внутри все члены семьи оказываются зависимыми друг от друга, теряют свою автономию. Становятся слиты воедино.

Семья нараспашку

Другая крайность, когда внешние границы семьи оказываются слишком размытыми. Не очень понятно, кто входит в эту систему. В этом случае семья – это такой «проходной двор», в которую входят бабушки-дедушки, дяди и тети, друзья и даже соседи, которые активно участвуют в жизни семьи. Когда границы размыты, становится непонятно, а кто же семья?

В результате начинают выстраиваться достаточно жесткие внутренние границы семьи. В зависимости от того, как они установлены, каждая семейная подсистема живет своей изолированной жизнью от других подсистем. Дети живут сами по себе, родители отдельно, бабушки-дедушки тоже.

- Как понять? Живут сами по себе в системе семьи? 

- Это значит, у них существуют свои собственные правила, роли и нормы поведения. Из-за размытых внешних границ они очень плохо взаимодействуют друг с другом. 

Размытость делает более жесткими внутренние границы, вплоть до того, что увеличивается жесткость личностных границ. Например, ребенок, который живет в семье с размытыми внешними границами семьи, вполне возможно, в результате этого создаст очень жесткую личную границу вокруг себя. Как следствие, он может стать очень замкнутым, с которым будет тяжело взаимодействовать. 

У каждой семьи границы (как внешние, так и внутренние) достаточно индивидуальные. Если судить по внешним, у нас есть обычная семья (родители и дети) и расширенная, включающая бабушек и дедушек. Когда внешние границы оказываются разрушенными, мы говорим, что семьи как таковой нет. Члены семьи живут под одной крышей, но как соседи, делящие общую жилплощадь.  

Как правило, хорошо установленные, четкие, относительно гибкие границы семьи делают ее функциональной. С одной стороны, понятно, где проходят внешние и внутренние границы семьи, но при этом они не чрезвычайно жесткие и адаптируются в связи с изменившимися обстоятельствами.

Смешение ролей

Классический пример жестких внутренних границ, когда устанавливаются определенные правила поведения между старшим и младшим поколением  и они никак не корректируются, например, связи с взрослением детей. Так и получается, что родители всегда остаются взрослыми, а дети - маленькими, независимо от того, сколько им лет. Очень часто неудовлетворенные этой ролью дети стремятся быстрее покинуть семью, чтобы избавиться от этих жестких границ и создать свою семью.

Достаточно часто происходит деформация именно внутренних семейных границ. 

- Почему так происходит? 

- Дело в том, что каждый член семьи одновременно участвует в нескольких подсистемах. Допустим, отец участвует в трех подсистемах в разных ролях: является папой, мужем и сыном. И это справедливо для каждого члена семьи. Поэтому могут происходить искажения и деформации семейных границ. 

В функциональной семье внутренние границы носят  так называемый  горизонтальный характер. Они построены  как слоеный пирог - по поколениям: дети, родители, бабушки-дедушки. Кто-то из членов семьи может нарушать эти границы, и это будет приводить к их деформации. Например, родители могут вмешиваться в дела детей, навязывая им свои правила и интересы, что приводит к нарушению границ между поколениями. 

Или бабушка, которая стремится воспитывать внуков в обход их родителей. В итоге происходит деформация внутренних границ, и становится не очень понятно, кто какую роль выполняет: то ли бабушка играет роль бабушки, то ли мамы. А мама –   роль матери  или подружки. Происходит смешение ролей. Такая деформация горизонтальных границ очень часто приводит к проблемам во взаимоотношениях в семье, конфликтам из-за того, что кто-то лезет туда, куда его не просили, и как этому противостоять. 

Можно встретить семьи, в которых внутренние границы не просто деформировались, они выстроились вертикально. Когда они разделяют не поколения, а родственников, например, по половому признаку. Допустим, мама дружит с дочерью, папа – с сыном, и они враждуют друг против друга. Или мама с дочкой сговорились и воюют с папой. 

С такими внутренними границами семья уже не может полноценно функционировать, поскольку происходит очень сильное изменение ролей -   теперь мама уже не мама, а подруга, и папа – не папа, а враг.

Или другой пример нарушения внутренних границ по вертикали - мама дружит с сыном. Она не получает эмоциональной отдачи от мужа и начинает растить сына для себя  в качестве этакой замены супруга, который будет выполнять его функции - и в магазин свозит, и выходные с ней проведет, и окажет эмоциональную поддержку.

Синдром маленькой мамы

Такие семьи становятся весьма и весьма дисфункциональными, что очень негативно влияет на развитие детей.   

- Потому что во взрослой жизни они будут строить свои семьи по тем же лекалам?

- И поэтому тоже. Не выполняя свойственную детям роль, они не усваивают систему социальных норм взаимодействий. В особо дисфункциональных, неблагополучных, алкоголизированных семьях часто бывает так, что старший ребенок берет на себя функцию родителя. Для этого явления есть специальный термин – синдром маленькой мамы, когда ребенок начинает заботиться и о своих родителях, и о младших братьях и сестрах. Он выполняет несвойственную его возрасту роль, поэтому не происходит его полноценной социализации.

Те роли, которые ребенок должен был усвоить в этом возрасте, играя и учась, он не усваивает. Получается достаточно серьезный дефицит социального развития. Естественно, потом во взрослой жизни  такому ребенку будет достаточно сложно выстраивать нормальные партнерские взаимоотношения, потому как он не умеет этого делать. Он умеет только заботиться, а это, по сути, не что иное  как созависимые отношения. 

- Почему возможна деформация внутренних границ, в чем причины искажений? 

- Это очень сложный вопрос. Причин очень много. Это может быть перенятый опыт из своей первичной семьи, результат действия каких-то индивидуальных факторов, итог переноса. Например, родители очень часто переносят на детей свои несбывшиеся и нереализованные желания. Эта проекция желаний родителей на своих детей приводит к нарушению границ, когда родители выполняют за ребенка то, что он должен выполнять сам, потому что они знают, что нужно сделать для того, чтобы стать успешным и счастливым в жизни. 

Или это может быть бабушка, которая осознала ошибки в воспитании своей дочери  и теперь хочет компенсировать их во внучке. В итоге разрушает и деформирует границы семьи. 

Проблема семейных границ – одна из основных в семейной психологии. Она касается вопросов, где проходят эти границы, кем нарушаются, как они деформируются и как их вернуть на место. Ведь, как ни печально, большинство распадов семьи происходит именно из-за нарушений, деформации и разрушений границ семьи. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru

Читайте также

Улан-Удэ теряет воробьев
Популяция домового воробья в столице Бурятии переживает непростые времена
17.04.2024 в 06:00
Для жителей сотых кварталов в Улан-Удэ строится новая поликлиника
Она будет расположена в 103 микрорайоне
16.04.2024 в 17:59
ВСГУТУ вошел в консорциум технологического предпринимательства
Это позволит развить инновационный потенциал Бурятии
16.04.2024 в 17:47
Житель Закамны открыл предприятие по ковке металлических изделий
В открытии бизнеса ему помог соцконтракт
16.04.2024 в 17:31
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.