Общество 24.05.2019 в 09:57

Разваливающаяся «скорая», столетнее здание без воды и нехватка кадров

Депутаты Хурала Бурятии ознакомились с состоянием сельской медицины
A- A+
Разваливающаяся «скорая», столетнее здание без воды и нехватка кадров

Комитет по социальной политике Хурала Бурятии посетил медицинские учреждения Прибайкальского района. Цель поездки – познакомиться с состоянием и перспективами развития первичной медико-санитарной помощи, сообщили в пресс-службе парламента.

Первым объектом, который осмотрели депутаты, стала Ильинская участковая больница, которую местные жители давно прозвали «В последний путь». Как уже сообщал «Номер один», жители Ильинки настолько напуганы частыми смертями пациентов больницы, что прячут медкнижки дома и предпочитают лечиться в Улан-Удэ.

Как рассказал депутатам главный врач Алдар Чайровой, главная проблема учреждения – нехватка медицинских кадров. Из-за этого врачи вынуждены работать на полторы-две ставки. Требует обновления и медицинское оборудование. Большие неудобства вызывает само географическое расположение Прибайкальского района, который разделен Селенгой. Чтобы попасть на лечение или консультацию в Центральную районную больницу в селе Турунтаево жителям Левобережья нужно пересечь Селенгу на пароме, а потом еще на перекладных добираться до районного центра. Поэтому сельчане часто ездят за медицинской помощью в Улан-Удэ.

Во врачебной амбулатории села Итанцы - другая проблема. Здесь остро стоит вопрос с медицинским транспортом. Местной «скорой» более 17 лет. Старый УАЗ-«таблетка» не оборудован и часто ломается.

- Автомобиль очень холодный, печка не греет. Тяжело зимой, когда везем пациентов из отдаленных сел, особенно детей или беременных женщин. Капельницы приходится держать в руках, лекарства замерзают, - поделился заведующий амбулаторией Эшмамад Рысов. – Кроме того, в здании амбулатории нет воды, мы качаем ее вручную.

Следующая остановка - село Карымск. Фельдшерско-акушерский пункт располагается в здании 1907 года постройки. За столетие полы просели, стены покосились. В прошлом году подготовили проектно-сметную документацию, провели экспертизу, подали документацию в министерство здравоохранения. Сельчане надеются, что в 2020 году у них появится новый ФАП, однако пока не ясно, как будет финансироваться строительство, в какую программу объект будет включен.

После посещения поликлиники и центральной районной больницы в селе Турунтаево состоялось совещание в администрации района.

Как рассказал главный врач Прибайкальской ЦРБ Зоригто Жамбалов, всего в районе 6 врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики, 17 ФАПов, две больницы. Одна из главных проблем – дефицит медицинских кадров. Учреждения обеспечены врачами на 67%, а средним медицинским персоналом на 68%. По словам главврача, программа «Земский доктор» помогает лишь на время. Чтобы решить вопрос, необходимо готовить собственных специалистов, отправлять молодежь по квоте на учебу в медицинские колледжи и вузы. Недавно удалось заключить договор с четырьмя студентами Читинского медицинского института, в этом году ожидается приезд еще одного выпускника медвуза.

Другая проблема – оказание медицинской помощи жителям отдаленных сел. Район нуждается в двух передвижных мобильных медицинских комплексах, а также обычных легковых автомобилях. Тогда врачи смогут быстро добираться до отдаленных сел и регулярно навещать своих больных. Для этого минздраву необходимо разработать программу обеспечения медицинским транспортом, высказал свое мнение депутат Игорь Марковец.

Разговор зашел и об аварийных зданиях ФАПов. В районе таких пять. В прошлом году в Гремячинске, где живет тысяча человек, сгорела амбулатория. Летом население увеличивается из-за наплыва туристов, и медики непременно должны быть в селе, отметили депутаты.

- Медицинская помощь должна быть доступной, качественной и своевременной. Значение первичной медико-санитарного звена в этом трудно переоценить, - сказал председатель Комитета по сольной политике Игорь Марковец. - В наших поездках по Бурятии мы видим, что проблемы в районах схожие: кадровое обеспечение, устаревшие оборудование, помещения, нехватка транспорта. В решении этих вопросов нужен системный подход. Выделяются немалые средства, они должны использоваться эффективно, и население должно это чувствовать. Вопрос медицинского обслуживания крайне важен, и всегда находится под контролем депутатов Хурала.

Обсуждение состояния сельской медицины будет продолжено на Совете Хурала Бурятии 13 июня.

Фото: Хурал Бурятии

Читайте также

В Улан-Удэ состоялись публичные слушания по участку под строительство объекта УФСИН
Все замечания участников публичных обсуждений будут обработаны и найдут отражение в итоговом протоколе
08.05.2024 в 20:55
Публичные обсуждения по участку под объект УФСИН собрали более 300 жителей Улан-Удэ
Темой обсуждения станет изменение границ лесного участка в отдалении от Энергетика
08.05.2024 в 19:15
В Бурятии прошел митинг «Весна победы»
Событие приурочили к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
08.05.2024 в 18:11
«Хотел бы миллион»
Вдовец погибшей после взрыва женщины получил компенсацию в 203 тысячи рублей
08.05.2024 в 17:01
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.