Общество 28.09.2020 в 16:27

Берега Селенги, главного притока Байкала, внесли в ЕГРН

Реки Джида и Чикой также обрели официальные водоохранные зоны

A- A+
Берега Селенги, главного притока Байкала, внесли в ЕГРН
В Бурятии Кадастровая палата внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о береговой линии реки Селенги – главного притока Байкала и ключевой водной артерии республики, сообщили в пресс-службе палаты.

Береговая линия – это границы водного объекта.  Граница реки определяется  по среднему многолетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом. Порядок определения ее местоположения, случаи и периодичность ее определения устанавливаются правительством России. Установление местоположения береговой линии производится не реже одного раза в 25 лет. А именно, в случаях изменения ее местоположения в результате естественных процессов руслоформирования, воздействий антропогенного характера и стихийных бедствий. И также, если местоположение береговой линии необходимо для установления границ водоохранной зоны и границ прибрежных защитных полос этого  водного объекта.

Еще Кадастровая палата по Бурятии внесла в ЕГРН сведения о водоохранных зонах  рек Джида,  Чикой, а также об их прибрежных защитных полосах. Эти реки - основные притоки Селенги на территории Бурятии. Джида - левый приток Селенги. Свое начало она берет на южных склонах западной части хребта Хамар-Дабан, протекает параллельно Джидинскому хребту. Чикой, река в Забайкальском крае и Бурятии, частично граничит с Монголией, правый приток Селенги.

Согласно Водному кодексу РФ, к водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии  морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. На этих территориях устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В самих же границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Фото: «Номер один»

Читайте также

В Бичуре задержали пьяного водителя
Сделать это удалось благодаря сигналу бдительного очевидца
16.08.2025 в 14:30
В Улан-Удэ на двух котельных выявили нарушения сроков ремонтных работ
Прокуратура Советского района бдит за подготовкой к отопительному сезону
16.08.2025 в 14:13
В Баргузинском районе родился двухголовый котенок-мутант
К сожалению, животное с редкой аномалией не смогло выжить
16.08.2025 в 14:05
Школы Улан-Удэ готовы к 1 сентября
Одна из них получила новое оборудование и усилила безопасность перед учебным годом
16.08.2025 в 13:59
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.