31.01.2012 в 00:00

Что нам ждать от ВТО

В правительстве Бурятии пока спокойно относятся к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Структура экономики региона такова, что серьезных кризисных явлений удастся избежать.

Заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик разъяснил для наших читателей последствия этого вступления на примере некоторых секторов экономики.
A- A+
- В целом у правительства Бурятии есть представление о том, какие риски получает Бурятия при вступлении страны в ВТО?

- Мы получили результаты последних научных исследований, проведенных экспертами Высшей школы экономики по заказу Минэкономразвития России. Согласно им, Бурятия не вошла в так называемую «группу риска», состоящую из 22 регионов. Наш регион отнесен к остальным регионам, где изменение режима доступа иностранных товаров на внутренний рынок при сложившейся структуре поставок не вызовет резких изменений. То есть Минэкономразвития считает, что изменения в Бурятии будут или нейтральными, или позитивными.

В принципе, мы согласны с этой точкой зрения.

- Но это так называемая «средняя температура» по больнице. Некоторые отрасли ощутят на себе вступление в ВТО в большей степени. Например, сельское хозяйство…

- Да, большинство аналитиков считает сельское хозяйство наиболее уязвимой отраслью в этом отношении. Одним из условий вступления в ВТО является сокращение господдержки села вдвое. До 2013 года уровень господдержки должен составлять не боле 9 миллиардов в год по всей России, но уже к 2017 году эта цифра должна будет снизиться до 4,4 миллиарда рублей. Однако фактический объем дотаций для аграриев в ближайшие пять лет не уменьшится. Ведь на сегодня на развитие АПК тратится чуть более 4 миллиардов рублей в год.

В Бурятия за последние три года уровень господдержки сельхозпроизводителей увеличен более чем в два раза, и в 2011 году достиг цифры в 1,2 миллиарда рублей из бюджетов как России, так и Бурятии.

Уровень самообеспеченности населения мясом внутри региона составил в 2011 году 40,4 процента при потребности в 70,4 тысячи тонн. В этой связи запущены большие инвестиционные проекты в общей сложности на 7 миллиардов рублей, включая «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и «Великое Озеро».

Да, у нас есть некоторые опасения по проекту «Восточно-Сибирского», ведь после 2020 года будут отменены квоты на свинину и произойдет трехкратное снижение пошлин. Можно ожидать дешевой иностранной продукции на прилавках Бурятии. Но срок окупаемости того же, «Восточно-Сибирского» должен наступить в 2018 году, то есть с того момента предприятие должно получать чистую прибыль.

Кроме того, значительная удаленность Бурятии от основных импортеров свинины будет защитным фактором. За счет высоких транспортных тарифов и ограниченных сроков реализации продукции. Также Россия ужесточит санитарные и ветеринарные требования по доступу на рынок свинины и мяса птицы.

В некоторых видах сельхозпродукции ситуация проще. Из молокопродукции, пошлины на которую снизятся на 2,5--3 процента за ближайшие три года, республику интересует только импортное сухое молоко в качестве сырья для переработчиков. Импортная рыба занимает всего 5-7 процентов от емкости рынка.

В целом для пищевой и перерабатывающей промышленности республики не ожидается значительных негативных последствий. Зато положительным эффектом станет доступ на российский рынок высокотехнологичного оборудования, не производимого в России.

- Стоит ли машиностроительным и другим промышленным гигантам республики бояться ВТО?

- Снижение таможенных пошлин на ввоз машиностроительной продукции, возможно, отразится на производстве авиазавода, ЛВРЗ, приборостроительного производственного объединения. В то же время данная ситуация не должна серьезным образом влиять на объем услуг, предоставляемых предприятиями.

Авиазавод связан действующими контрактами на долгие годы. ЛВРЗ производит глубокий ремонт электровозов, а приборостроительное объединение - оборонную продукцию, уникальную по технологии и конструктивным решениям. То есть зарубежных аналогов оба предприятия не имеют.

Действующие импортные пошлины на стройматериалы: шифер, цемент, сухие строительные смеси, стеновые материалы сегодня незначительны - от 0 до 5 процентов, поэтому каких-либо негативных последствий по данным позициям не произойдет. Договоренности по железобетону, кирпичу, теплоизоляционным материалам, пошлины на которые составляют 15-20 процентов, пока не опубликованы.

В отношении топливно-энергетического сектора Бурятии последствия от вступления России в ВТО будут минимальны, так как импорта энергоносителей и электроэнергии в ближайшей перспективе не предвидится. Тем более что со стороны ВТО нет требований к тарифам на электричество до уровня тарифов стран-членов ВТО. Единственным условием является сбыт на территории России по ценам выше себестоимости.

Беседовал Виктор Золотарев, «Номер один».

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.