10.03.2012 в 00:00

Первая годовщина катастрофы на АЭС Фукусима

Сегодня в центре Улан-Удэ на Арбате прошла акция, посвященная первой годовщине катастрофы на АЭС Фукусимы. Акция была организованна Бурятским региональным отделением фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко».
A- A+
11 марта 2011 года на японской АЭС Фукусима Дайичи взорвались три атомных реактора. 26 лет назад Чернобыль, а теперь Фукусима показали, что нет безопасных атомных реакторов – взорвавшиеся год назад реакторы были американской конструкции и обслуживали их дисциплинированные японцы.

После Фукусимы Германия, Швейцария, Италия, Мексика приняли решение отказаться от развития атомной энергетики. В России атомная энергетика развивается по принципу «радиоактивные отходы - в Россию, электричество – за рубеж, деньги - в карманы атомных бизнесменов». Смертельно опасны как постаревшие российские АЭС, но и новые. Например, на строительстве Ленинградской АЭС в прошлом году обрушилась тысячетонная оболочка корпуса реактора, а в феврале этого года вскрылась очередная афера атомщиков заменявших качественную и дорогую сталь в конструкциях строящихся в России и за рубежом АЭС дешевой и малопрочной.

Организаторы акции выступают против новых чернобылей и фукусим и напоминают, что «мирный» атом – угроза планете.

Некоторые факты по Фукусиме. Материал подготовлен д.б.н., чл.-корр. Яблоковым А.В.

Впервые в мире взорвались ТРИ атомных реактора. Впервые в мире взорвалось хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Самые большие в истории выбросы радиоактивности в Мировой океан. В конце 2011 года до половины продаваемых в восточной Японии морепродуктов были загрязнены радионуклидами, в том числе до 20% - на опасном для здоровья уровне.

Радиоактивные выбросы Фукусимы через четыре дня достигли Западного побережья Северной Америки (уровень радиоактивности там поднимался в десятки раз по сравнению с доаварийным периодом), обогнули Земной шар и были отмечены в Европе. Объем радиоактивных выбросов с Фукусимы по расчетам составил 20- 40 % чернобыльского, но в результате много большей плотности населения Японии, радиологические последствия могут быть более серьезными (дополнительному влиянию малых доз радиации подверглись несколько миллионов человек). Опасные пятна радиоактивного загрязнения обнаружены на территории Японии в сотнях километров от Фукусимы. Фукусимские выбросы по воздуху достигли территорий Камчатки и Чукотки.

Читайте также

ГТЛК поставила в Улан-Удэ все 59 автобусов большого класса
«Волгабасы» пополнили автобусный парк столицы Бурятии  в рамках проекта ВЭБ.РФ и ГТЛК
09.12.2022 в 18:13
В Улан-Удэ открыли мемориальный знак Герою России Максиму Концову
Он установлен на здании школы №47, которую Максим окончил с серебряной медалью
09.12.2022 в 16:46
В Монголии репрессировали 100 тысяч человек
В соседней стране пересчитали число жертв политических репрессий
09.12.2022 в 16:35
В Улан-Удэ депутаты городского совета вновь обсудили повышение цен на проезд
Тариф на транспорт все-таки планируют поднять
09.12.2022 в 16:27
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.