10.03.2012 в 00:00

Первая годовщина катастрофы на АЭС Фукусима

Сегодня в центре Улан-Удэ на Арбате прошла акция, посвященная первой годовщине катастрофы на АЭС Фукусимы. Акция была организованна Бурятским региональным отделением фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко».
A- A+
11 марта 2011 года на японской АЭС Фукусима Дайичи взорвались три атомных реактора. 26 лет назад Чернобыль, а теперь Фукусима показали, что нет безопасных атомных реакторов – взорвавшиеся год назад реакторы были американской конструкции и обслуживали их дисциплинированные японцы.

После Фукусимы Германия, Швейцария, Италия, Мексика приняли решение отказаться от развития атомной энергетики. В России атомная энергетика развивается по принципу «радиоактивные отходы - в Россию, электричество – за рубеж, деньги - в карманы атомных бизнесменов». Смертельно опасны как постаревшие российские АЭС, но и новые. Например, на строительстве Ленинградской АЭС в прошлом году обрушилась тысячетонная оболочка корпуса реактора, а в феврале этого года вскрылась очередная афера атомщиков заменявших качественную и дорогую сталь в конструкциях строящихся в России и за рубежом АЭС дешевой и малопрочной.

Организаторы акции выступают против новых чернобылей и фукусим и напоминают, что «мирный» атом – угроза планете.

Некоторые факты по Фукусиме. Материал подготовлен д.б.н., чл.-корр. Яблоковым А.В.

Впервые в мире взорвались ТРИ атомных реактора. Впервые в мире взорвалось хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Самые большие в истории выбросы радиоактивности в Мировой океан. В конце 2011 года до половины продаваемых в восточной Японии морепродуктов были загрязнены радионуклидами, в том числе до 20% - на опасном для здоровья уровне.

Радиоактивные выбросы Фукусимы через четыре дня достигли Западного побережья Северной Америки (уровень радиоактивности там поднимался в десятки раз по сравнению с доаварийным периодом), обогнули Земной шар и были отмечены в Европе. Объем радиоактивных выбросов с Фукусимы по расчетам составил 20- 40 % чернобыльского, но в результате много большей плотности населения Японии, радиологические последствия могут быть более серьезными (дополнительному влиянию малых доз радиации подверглись несколько миллионов человек). Опасные пятна радиоактивного загрязнения обнаружены на территории Японии в сотнях километров от Фукусимы. Фукусимские выбросы по воздуху достигли территорий Камчатки и Чукотки.

Читайте также

В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
В Бурятии могут появиться еще два пункта пропуска на границе с Монголией
Монгольская сторона уже подтвердила свою заинтересованность этом
02.07.2025 в 10:18
Пенсионерка из Улан-Удэ лишилась всех сбережений
Аферисты убедили ее перевести деньги на «безопасный счет»
02.07.2025 в 09:45
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.