27.06.2012 в 07:31

Голливуду конец?

Мировой кинематограф переживает кризис идей
A- A+
«Мадагаскар-3», «Люди в черном-3», продолжение «Белоснежки» - судя по прокату, современный кинематограф переживает явный кризис. Нас пичкают сплошными продолжениями и римейками. Неужели кинематографу пришел конец?

Возрождение мертвых

О том, что кино умерло, говорят давно, но до сего момента кризис идей в Голливуде не вставал так остро. Из мертвых возродили даже «Людей в черном». Грядут «Неудержимые-2». Но последней каплей стал «Новый Человек-паук». После серии «Человеков-пауков» с Тоби Магуайером франшиза ожила в новом воплощении, но кому интересно пересматривать то, что все уже видели?! Причем, не только на большом экране, но и в виде сериалов, мультфильмов, комиксов, наконец. Кстати, премьера третьего «Человека-паука» сопровождалась премьерами таких же триквелов: «Пираты Карибского моря-3», «Шрек Третий».

Даже «Белоснежки» с такими актрисами, как Джулия Робертс и Шарлиз Терон, кажутся неудачной попыткой изложить старую историю на новый лад. Невинная детская сказка превратилась в триллер.

Впрочем, и фильмы, которые не являются римейками или продолжениями, один в один повторяют старые фильмы. Возьмем, к примеру «Прометей». Уродливые существа, которые убивают все живое, те же самые чудища из многосерийного «Чужого». К слову, судя по концовке фильма, «Прометей-2» обеспечен как минимум.

Но даже если закрыть глаза на эту схожесть инопланетных уродцев, какую новую идею несет «Прометей»? В фильме говорится о вере, о вечном желании человека найти ответ на вопрос, кто мы и зачем были созданы. Ответ весьма неутешителен: по фильму люди были созданы совершенно случайно, в результате убийства одного из инопланетян. И наши создатели вовсе не были рады появлению людей и создали биологически смертельное оружие для истребления рода человеческого. В общем, слава атеизму.

Расцвет технологий

Вместе с тем деградация голливудских киносюжетов сопровождается развитием информационных технологий. Это хорошо продемонстрировал Джеймс Кэмерон со своим «Аватаром». Что касается Бурятии, то у нас развитие идет в плане освоения новых форматов кинопросмотра. На днях в Улан-Удэ появился автокинотеатр. Трудно сказать, обретен ли он популярность и что с ним будет, когда наступят сибирские холода, но проект интересный. Обратите внимание, в автокинотеатре вы не увидите новинок проката – здесь можно посмотреть лишь зарубежную классику, ну и футбольные матчи.

Новинок проката и заезженные римейки вы не увидите и на независимых киноплощадках города. Да, молодежь Улан-Удэ группируется для просмотра интересного, ценного кино. Например, в «Кино-дворе» 16 июня можно было посмотреть «Урок танго». Фильм 1997 года и рассказывает он историю любви и непростых отношений женщины-режиссера по имени Салли, которую играет Салли Поттер, и аргентинского танцора Пабло, которого играет знаменитый аргентинский танцор Пабло Верон.
И все же стоит обратить внимание на то, что кризис идей происходит не где-нибудь, а в Голливуде – самом крупном поставщике, который производит практически все то, что мы видим на большом экране.

Новый виток

Вместе с тем можно наблюдать, как расширяется география мирового кинематографа. В последнее время киноведы много говорят и пишут о кинематографических процессах в Латинской Америке, странах арабского мира, Дальнего Востока, стран Африки.

Во многих государствах, ставших независимыми всего несколько десятков лет назад (например, африканских), кинематограф переживает начальный этап своего развития и способствует становлению национального самосознания.

Знакомство с картинами развивающихся стран представляет интерес не только с точки зрения знакомства с национальными культурами, но и с точки зрения поиска новых художественных открытий. Ведь киноиндустрия этих государств не так проникнута коммерческим духом, как ведущие мировые кинофабрики.

Эти процессы можно наблюдать и в Бурятии, где за последние несколько лет произошло такое бурятских премьер, о каком мы и не мечтали.

Возможно, сегодня мы становимся свидетелями нового витка развития кино, ведь кризис – это отправная точка для дальнейшего развития. И может быть, на смену коммерческому Голливуду придет новое кино, и наиболее интересные художественные открытия еще только впереди.

Соня Матвеева, «Номер один».

Читайте также

Китай поможет Монголии запустить свой спутник на орбиту
Это поможет дистанционно зондировать территорию страны для реализации масштабных инвестпроектов
20.06.2025 в 18:17
В июне в Бурятии утонуло двое человек
Среди спасенных – 11-летняя девочка
20.06.2025 в 17:58
Более 5 миллионов рублей выделят на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй
В случае разрушения береговой линии под угрозой затопления окажутся 52 жилых дома
20.06.2025 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.