29.08.2012 в 07:47

Наркодиспансер остался без лекарств

В наркологическом диспансере Бурятии не хватает жизненно важных лекарств. Из-за долга в полмиллиона рублей госпредприятие «Бурят-Фармация» отказывается поставлять сильнодействующие препараты для лечения больных с «белой горячкой». Конфликт грозит обернуться судебными разбирательствами.
A- A+

Республиканский наркологический диспансер уже около месяца испытывает дефицит некоторых лекарственных препаратов. Проблемы возникли с психотропными и сильнодействующими веществами. Они используются для лечения больных с «белой горячкой», а также для снятия ломки у наркоманов. Между тем необходимость в медикаментах крайне высока – ежедневно в наркологический диспансер поступают по два-три пациента с тяжелыми расстройствами сознания. 

Как пояснил главный врач диспансера Андрей Михеев, своевременное применение препаратов позволяет заглушить расстройство психики в течение суток. В то же время отсутствие препаратов не позволяет оказать качественную неотложную помощь. Это чревато необратимыми последствиями в головном мозге и в сердечно-сосудистой системе. В результате это может сделать человека инвалидом или вообще привести к летальному исходу. Сейчас из-за отсутствия адекватного лечения в палате интенсивной терапии находятся до восьми пациентов.

Причиной проблемы стало то, что госпредприятие «Бурят-Фармация» отказывается поставлять необходимые лекарства. Причина – задолженность в 668 тысяч рублей. Недавно диспансер оплатил часть этой суммы, однако остался должен еще порядка 450 тысяч рублей.  

- Да, у нас возникла задолженность. Есть тому объективные, есть и субъективные причины, - пояснил Андрей Михеев. 

Так, наркологический диспансер был вынужден потратить около 500 тысяч на устранение нарушений, найденных Госпожнадзором. В противном случае учреждению угрожало закрытие. Кроме того, по словам главврача, расходы диспансера выросли и в связи с сезоном отпусков – работникам необходимо было выплачивать отпускные и зарплату. Потому оплатить полученные от «Бурят-Фармации» лекарства диспансер вовремя не смог.

- Они забрали лекарства, использовали их. Значит, он заработал на этом, - прокомментировал гендиректор ГП «Бурят-Фармация» Ханхай Монголов. – Значит, они должны вернуть нам деньги, а они просят еще лекарства. Но такого же не бывает, я тоже должен на что-то жить. Он (главврач диспансера – прим. ред.) деньги заработал, а как потратил – это его проблемы.

Уже в начале сентября начнутся разбирательства между республиканским диспансером и «Бурят-Фармацией» в Арбитражном суде Бурятии. Притом с исковым заявлением выступит диспансер, чья позиция заключается в том, что государственное предприятие также должно нести ответственность «Ведь от наличия психотропных препаратов зависит жизнь пациентов», подчеркивают в диспансере. В свою очередь, «Бурят-Фармация» выступила с ответным иском, требуя немедленно оплатить 450 тысяч рублей задолженности.

Служба информации «Номер один».

Читайте также

Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.