21.11.2012 в 09:50

Раненого охотника добили от испуга

13 ноября в Кижингинском районе молодой охотник, приняв шорох в кустах за дикую козу, ранил в ногу другого охотника. Испугавшись ответственности, парень добил раненого мужчину, просившего о помощи.
A- A+

В тот день двое друзей 18 и 19 лет решили сходить на охоту, в заказник «Кижингинский». В лес отправились пешком, взяли с собой гладкоствольное ружье, оставленное знакомым им на хранение. В местности Барун-Хул друзья договорились – один будет гнать дичь на другого, сидящего на «номере». Поначалу подстрелили двух птиц – кукушку порвало от выстрела, сойку скормили собакам. 

Вечером при очередном загоне Иванов с ружьем в руке, заслышал шорох в кустах. Решил, что это дикая коза, и выстрелил. С подоспевшим напарником друзья пошли в сосновый молодняк оценить убитую добычу. По пути Иванов, перезаряжая ружье, чуть задержался и, когда вернувшийся к нему друг сообщил, что застрелил он не зверя, а человека, страшно испугался. 

Друг рассказал Иванову, что у старика прострелена нога чуть выше колена и что он просит о помощи. «Я испугался и не знал, что делать. Я понимал, что мы охотились в заказнике незаконно, а тут еще я подстрелил человека, поэтому я вдвойне испугался, так как у меня имеется условный срок за кражи, и теперь надо будет сидеть», - позже рассказал на следствии Иванов. Парень признался, что тогда решил «добить» старика, застрелить его в упор, чтобы он никому ничего не сказал. Иванов рассказал об этой идее своему другу, но тот отказался. Сказал, что у него рука не поднимется, и в испуге отошел метров на 20. 

Иванов потихоньку обошел раненого старика, зашел за его спину, чтобы он ничего не заметил, и с расстояния метра в три выстрелил мужчине в затылок картечью. На выстрел прибежала собака убитого, полаяла и убежала в село. Именно она и встревожила родственников погибшего, который к ночи не вернулся домой. 

На следующий день тело 60-летнего мужчины с огнестрельными ранениями в области головы и тела было обнаружено в лесу под снегом и сосновыми ветвями. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».   

В ходе осмотра на месте происшествия следователями совместно с сотрудниками полиции было обнаружено множество хаотичных следов, свидетельствовавших о том, что тело потерпевшего было спрятано поспешно. По истоптанному снегу было понятно, что нападавшие действовали нечетко, много суетились и метались, прежде чем скрыться из леса. Поэтому была выдвинута версия о причастности к преступлению подростков из числа местных жителей.    

В итоге были задержаны двое молодых людей, у которых было обнаружено и изъято охотничье ружье потерпевшего. Во время допросов они дали подробные признательные показания. На сегодня 19-летнему учащемуся техникума Иванову предъявлено обвинение в убийстве. По решению суда он был взят под арест. Действиям его друга еще будет дана юридическая оценка, вероятно, ему будет предъявлено обвинение в сокрытии следов убийства. 

Раненого охотника, у которого пулей была задета артерия и ударом вывернуло ногу, можно было попытаться спасти. Неизвестно, остался бы охотник жив, но в этом случае в отношении Иванова могли бы применить статью «Причинение смерти по неосторожности», санкция которой предусматривает наказание до двух лет. Теперь же за убийство парень загремит в колонию надолго. 

В сентябре по аналогичному сценарию в лесах Кижингинского района был убит 58-летний мужчина. Когда его друг ушел в лес охотиться на кабана, он остался собирать ягоду. Вечером, заплутав, охотник притаился на возвышенности, услышал внизу хруст деревьев и выстрелил. Оказалось, попал в друга. Охотник сразу же поехал в полицию и написал явку с повинной, сдал ружье и на месте рассказал опергруппе, как было дело. Мужчина очень переживал смерть друга, с которым они дружили более 20 лет. Помог похоронить его и оказал помощь его семье. Сейчас дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» рассматривается в райсуде. 

Имя обвиняемого изменено.

По материалам Хоринского МСО СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».

Читайте также

Жители Бурятии могут получить материнский капитал вдвое быстрее
Заявление на маткапитал теперь рассматривается 5 дней
02.07.2025 в 11:05
В Бурятии раскрыли миллиардную аферу на перчатках
Ушлые бизнесмены сбывали в больницы перчатки из Азии под видом своей продукции
02.07.2025 в 10:57
В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.