09.01.2013 в 10:48

Эхо «тепловой войны

«Тепловая компания» отсудила 60 млн у ТГК-14
A- A+
В канун нового года, 27 декабря, неприятный подарок для ТГК-14 приготовила пресловутая омская «Тепловая компания». Она выиграла иск у ТГК-14 на 63,2 миллиона рублей. Таким образом, громкие разборки между двумя компаниями перешли в новое качество.

«Тепловая война» отгремела в Улан-Удэ еще в 2011 году. Тогда в конфликт, спровоцированный мэрией Улан-Удэ, оказались втянуты все власти от муниципальной до федеральной, включая силовиков.

Вспомним события бурного 2011 года. Весной того года мэрия Улан-Удэ проводит конкурс на аренду всех городских теплосетей и котельных. Вопреки прогнозам, конкурс выигрывает аутсайдер, малоизвестная омская «Тепловая компания». В апреле 2011 г. с ней заключается договор аренды, и она приступает к работе. Между тем, проигравшая ТГК-14 отказывается сотрудничать с победителем и подает в суды.

В то же время все уровни власти сначала уговаривают, потом заставляют ТГК-14 взаимодействовать с «Тепловой компанией», дабы не оставить столицу Бурятии без тепла и горячей воды. Однако, пока власть пыталась объединить усилия двух тепловых контор, ТГК-14 выигрывает суд, который признает недействительным сам конкурс и договор аренды теплосетей. Скандал продолжает разрастаться.

В ноябре 2011 года «Тепловая компания», выполняя решение суда, сдает обратно все теплосети мэрии Улан-Удэ, а сама исчезает из города. Однако за полгода ее деятельности на арендованном имуществе взаимоотношения с поставщиком тепла – ТГК-14 успели обрасти кучей взаимных претензий. Уже после разрыва отношений обе компании обвиняли друг друга практически в воровстве сотен миллионов рублей.

По традиции, компании опять пошли в суды. Один из исков и завершился в конце 2012 года сенсационным результатом. Причем сумма в 63,2 миллиона рублей – это плод всего лишь месячной деятельности «Тепловой компании» в Улан-Удэ. Ведь в аренду омичами были взяты не только теплосети, но и котельные на окраинах города: Юго-Западная ст. Медведчиково; п. Загорск; п. Стеклозавод; 10 квартал п. Стеклозавод; п. Заречный; п. Аэропорт и прочие. «Тепловая компания» сама их топила и давала горячую воду в квартиры горожан. Те, в свою очередь, платили – ТГК-14. Однако читинцы до омичей деньги за тепло для улан-удэнцев не доносили. Выручка от деятельности котельных «Тепловой компании» оставалась в недрах ТГК-14.

Таким образом, «Тепловая компания» пошла в Арбитражный суд Бурятии и потребовала деньги за период с 1 по 31 октября. На суде ТГК-14 попыталась объяснить, что и «Тепловая компания» работала незаконно, и договора на поставку тепловой энергии и теплоносителя между истцом и ответчиком заключено не было.

Однако экспертное заключение, представленное на суде, подтвердило и количество тепла, выработанное на котельных, и сумму, которую ТГК-14 должна «Тепловой компании». Суд решил взыскать 63,2 миллиона рублей.

Учитывая весьма большую сумму претензий, стороны, скорей всего, продолжат судиться в апелляции, которая, кстати, находится в Чите, и далее в кассационной инстанции в Иркутске. Стоит заметить, что произошло это все на фоне вечных жалоб топ-менеджеров ТГК-14 на неважное финансовое состояние и еще более жестких комментариев независимых экспертов в отношении активов компании. Поэтому вероятная потеря 63 миллионов рублей выглядит крайне болезненным происшествием для читинских тепловиков.

Служба информации «Номер один».

Читайте также

Жители Бурятии могут получить материнский капитал вдвое быстрее
Заявление на маткапитал теперь рассматривается 5 дней
02.07.2025 в 11:05
В Бурятии раскрыли миллиардную аферу на перчатках
Ушлые бизнесмены сбывали в больницы перчатки из Азии под видом своей продукции
02.07.2025 в 10:57
В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.