24.07.2013 в 11:24

Современные крепостные

Загадочная московская фирма, управляющая половиной Загорска и Машзавода, с каждым годом теряет влияние, один за другим от нее уходят многоквартирные дома, предпочитая самим распоряжаться своими деньгами и имуществом. Однако сделать это не так-то просто. Компания использует самые различные методы, чтобы удержать людей и их деньги.
A- A+
Продали вместе с жильцами

Поясним, в ведении ЗАО «МКС Улан-Удэ», которое входит в федеральный холдинг ОАО «Мой коммунальный стандарт», находится около 240 многоквартирных домов в поселках Загорск и Машзавод в Улан-Удэ. Все они перешли «по наследству» от прежних управленцев по весьма странной схеме. В январе 2010 года ООО «ЖКСК Загорск» было реорганизовано в форме преобразования в ЗАО «ЖКСК Загорск». В свою очередь, в апреле того же года ЗАО «ЖКСК Загорск» было реорганизовано путем присоединения к ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». В дальнейшем путем реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в форме выделения было создано ЗАО «МКС-Улан-Удэ». 

Видимо, спасаясь от долгов, по сути одно и то же коммунальное предприятие прыгало из одного юридического лица в другое. Менялись только вывески, а дворники и сантехники, даже мусорные баки и стиль работы оставались прежними. Вместе с коммунальщиками виртуально перемещались и несколько тысяч людей, которые даже об этом и не подозревали, платя по инерции тому, кто принесет квиток за услуги ЖКХ, и не задавая лишних вопросов.  Дома вместе с людьми передавались по простому акту приема-передачи, без договоров с собственниками, что незаконно, по мнению экспертов. 

Большой обман

Из собранных с населения денег за содержание жилья по уставу 10 % перечисляется в головной офис компании в Москву. Потом платится зарплата сотрудникам, и уже из того, что осталось, оплачивается текущий ремонт, вывоз мусора и прочее. Однако у жителей, привязанных к «МКС-Улан-Удэ», другая точка зрения. 

- Вполне вероятно, что не 10 %, а все 100 % уходят в Москву, и уже там решают, кому какие нужды оплачивать. Судя по тому, что у дворников в этой управляющей компании даже метел иногда нет, - говорит председатель Ассоциации ТСЖ Улан-Удэ Татьяна Дерябина. – Фирма крупная, домов у нее много, они могут применять перекрестное субсидирование. То есть затыкать дыры по мере надобности, беря с более или менее благополучных домов и тратя на ветхие. Но в подобном случае о плановой продуктивной работе на благо жителей конкретного дома речь не идет. 

Напомним, что, кроме Улан-Удэ, «Мой коммунальный стандарт» работает еще в пяти крупных городах России: Петрозаводске, Брянске, Новосибирске, Томске и Омске. При этом присутствие в этих городах достаточно ощутимое, например, в Петрозаводске и Брянске фирма обслуживает до 20 % всего жилищного фонда, в более крупных городах - до 5%. Если схема, обрисованная Татьяной Дерябиной, имеет место, то перекрестное субсидирование в холдинге может распространяться и на города. То есть сегодня платежи жителей Загорска могут идти на обслуживание домов в Брянске, а завтра томские плательщики оплачивают ремонт домов на Машзаводе.  

Достаточно хитрая, но очень неустойчивая схема. Некоторые эксперты полагают, что к следующему отопительному сезону холдинг ждет реорганизация, после которой новая фирма никакой ответственности перед людьми нести не будет ни по долгам, ни по обязанностям содержания и ремонта жилья. 

Любопытный факт: руководитель ЗАО «МКС Улан-Удэ» Олег Никишин, согласно выписке из ЕГРЮЛ, является генеральным директором сразу семи (!) управляющих компаний по всей стране, в г.г. Москва, Александров (Владимирская область), Новосибирск и Улан-Удэ. Это, конечно же, не запрещено законом, но о какой эффективности управления тут можно говорить? 

Оплот сопротивления

Несмотря на то, что фирма крупная и возможности у нее большие. Но… в квартирах Загорска каждую зиму холодно, текут трубы, мало детских площадок и т.д. Устав от бездействия управляющей компании, жильцы домов решили взять дело в свои руки. За два года из-под нее ушли порядка десяти домов, которые создали свои ТСЖ (товарищества собственников жилья): «Орбита», «Благодать 1», «Благодать 2», «Як-17», «Куналей» и т.д.

И каждый раз это было не просто. Управляющая компания, нарушая законное право собственников, словно на правах помещика, всеми правдами и неправдами не хотела дать своим крепостным вольную. Отстаивать свои права некоторым пришлось даже в суде, хотя для перехода с одной формы управления в другую достаточно просто решения собственников. Простая процедура, прописанная в законе и одобренная президентом России, превратилась в гонки на выживание.

- Мы судились с «МКС Улан-Удэ» полтора года, - говорит председатель ТСЖ «Як-17» Татьяна Казанцева. – Вся сложность заключалась в том, что у этой компании большие связи в администрации города, в жилищной комиссии, в ТГК-14 и, судя по всему, даже в судах. Иначе рвение всех этих структур помочь не собственникам, а управляющей компании я понять не могу. В 2011 году по жалобе управляющей компании нас, собственников жилья, признали конкурентами управляющей компании. Немыслимо! Мы потом это решение, конечно, оспорили, но сам прецедент немало повеселил юристов. Я даже сейчас не могу передать весь ужас тех полутора лет, сколько шла наша война. Мы были обложены со всех сторон. Если бы не обращение наших пенсионеров к Путину, решение было бы не в нашу пользу. Еще один красочный пример: ТГК-14 к отопительному сезону не принимает дом у нас, мотивируя это ветхостью и несоответствием нормам, но тут же дает добро управляющей компании, которая и доступ-то к инженерным сетям не имела после смены всех замков. Управляющая компания «МКС Улан-Удэ» не гнушалась вообще ничем, они намеренно вводила в заблуждение пенсионеров, вывешивая объявления, что платить нужно именно им, хотя мы уже работали на законных основаниях. Теперь часть дома оказалась у нас в должниках, а деньги, которые они заплатили, растворились бесследно. До сих пор не переданы паспорта на инженерные сети дома и прочая документация. Такое ощущение, что им закон вообще не писан. 

История с ТСЖ «Як-17» завершилась благополучно. Как только собственники сами начали управлять своим домом и средствами, все преобразилось. Буквально за неделю были осушены подвалы, которые много лет были по колено в воде, появилась детская площадка, новые мусорные баки, кровля перестала течь и т.д.

- В нашем сыром подвале успели завестись 20-сантиметровые белые черви, - говорит Татьяна Казанцева, – закрыть течь и осушить подвал стоило всего 500 рублей. Неужели у управляющей компании не было таких денег? Или, например, мы раньше платили за вывоз мусора 10-12 тысяч, стояло несколько картонных коробок, которые воняли. Мы поставили нормальный большой бак и платим в два раза меньше сейчас - 5 тысяч всего. Оказалось, что на всем можно сэкономить, отложить средства на ремонт, например. Самое обидное, что мы все эти годы платили неизвестно куда и даже не знали, что может быть по-другому. 

- Понимаете, коммерческая фирма есть коммерческая фирма, в первую очередь они получают прибыль, а уже потом что-то там делают. При этом им наплевать на экономию, это не их дом, они просто на нем зарабатывают, - комментирует Татьяна Дерябина. – Вообще, нормально работающее ТСЖ в коммунальной сфере это и экономия, и бережное отношение к имуществу, и ответственность, которая сплачивает людей, живущих рядом. 

Один в один
 
Несмотря на успешный опыт ТСЖ «Як-17», война с управляющей компанией не закончилась. Теперь  «МКС Улан-Удэ» сопротивляется ТСЖ «Куналей», созданный в доме номер 16 по улице Комарова на Машзаводе. Сейчас там кипят нешуточные страсти. Причем алгоритм действий управляющей компании один в один напоминает то, что было с «Як-17».

- Видя успешный опыт управления соседними домами с помощью ТСЖ, мы решили создать свое. Просто устали уже терпеть. Управляющая компания за 3 года, собрав с нас порядка 3 миллионов рублей, поставила две двери в подвал, вот и все. Да, они много говорят, но мы не видим ни результата их работы, ни официальных отчетов с актами. Ни на один запрос они нам не ответили, - говорит одна из активистов Наталья Кондратова. – Официально мы зарегистрировались в апреле, прошли все необходимые процедуры, провели собрания жильцов, заключили договоры с 60 % дома и начали готовиться к работе. Но не тут–то было. Как и в случае с ТСЖ «Як-17», управляющая компания нас «не признала». Опять начали клеить листовки, обрабатывать пенсионеров, кстати, они до сих пор собирают деньги.

ТСЖ «Куналей» обещает стоять до конца и, если понадобится, пройти весь путь своих коллег, вплоть до обращения к Путину.
 
Евгения Балтатарова, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.