Спасибо, что живой
В 1992 году Виктор Казаков, которому тогда было 39 лет, упал с 4-го этажа и сломал позвоночник. В Республиканской больнице им. Семашко ему сделали срочную операцию по удалению костных отломков, но спинной мозг был поврежден, передвигаться отныне Виктор Степанович мог только на коляске. Однако не это больше всего беспокоило мужчину.
Спина, там, где проходила операция, болела, и с каждым годом все сильнее. Обследования ничего не давали. Врачи не могли (или не хотели) объяснить причину боли и выписывали обезболивающие. В конце концов, больной перешел на наркосодержащие лекарства, вполне уверенный, что у всех, имевших травмы позвоночника, спина болит подобным же образом. Так продолжалось до тех пор, пока в 2012 году Казаков не оказался в доме инвалидов–колясочников в Улан-Удэ и не поинтересовался у соседей, а как у них. Только здесь Виктор Степанович начал подозревать, что с ним происходит что-то непонятное.
Забыли марлю
По совету новых друзей нашел центр реабилитации инвалидов в городе Новокузнецке, куда отправил свои документы и пожаловался на постоянные боли в спине. Врачи из Новокузнецка попросили сделать МРТ спины, прокомментировать результаты которого местные доктора сразу отказались. На снимке отчетливо было видно затемнение в районе позвоночника, не походившее ни на одну известную болезнь. Сразу было решено, что операцию Казаков будет делать только в Новокузнецке.
Позже эта история стала предметом судебных разбирательств.
Из протокола судебного заседания, проведенного по поручению Октябрьского районного суда Улан-Удэ в городе Новокузнецке. В качестве свидетелей допрашиваются заведующий нейрохирургическим отделением ФГБОУ «Новокузнецкий научно–практический центр медико–социальной экспертизы и реабилитации инвалидов ФМБА России» Евгений Филатов и врач–нейрохирург Владимир Кельмаков, непосредственно делавшие операцию Казакову.
В качестве свидетелей судом были допрошены заведующий нейрохирургическим отделением ФГБОУ «Новокузнецкий научно–практический центр реабилитации инвалидов» Евгений Филатов, непосредственно делавший операцию Казакову.
- После того, как мы произвели разрез в области позвоночника, в месте, где была проведена операция, обнаружили объемное, толстостенное образование в капсуле, размером где-то с куриное яйцо. Инородное тело удалилось хорошо. Когда рассекли, обнаружили марлю, которая вся проросла тканями организма, – объяснил Евгений Филатов.
В Октябрьский районный суд также был вызван хирург А.И. Марасяк, делавший 20 лет назад операцию, ему был задан вопрос, как он может объяснить, что в месте, где он проводил операцию, была обнаружена марля. Марасяк сказал, что за давностью операции подробностей ее не помнит, но уверен, что никакой марли в организме Казакова он не оставлял. То же самое в голос твердили коллеги по Республиканской больнице им. Семашко. Суд, исследовав все обстоятельства дела, не нашел в действиях хирурга Республиканской клинической больницы им. Семашко Марасяк А.И. признаков оказания медицинских услуг ненадлежащего качества. Суд пришел к выводу, что при оказании медицинской помощи Казакову Виктору Степановичу в 1992 году стандарты обследования и лечения больных нарушены не были. Вина врачей Республиканской клинической больницы им. Семашко в причинении вреда здоровью не установлена, поскольку утверждения истца об оставлении марлевой салфетки объективного подтверждения в суде не нашли. Суд первой инстанции не увидел и оснований для взыскания с ответчика компенсации морального вреда. Решение не вступило в законную силу, но тенденция решения подобных споров ясна, как день.
Боль – это норма
- Моя жизнь перевернулась в том 1992 году, когда наша семья с тремя детьми очутилась на грани выживания, - рассказывает Виктор Казаков. – Но жизнь бы не казалась таким адом, если бы не боли в спине. Из-за этих болей я мог от силы просидеть в коляске полчаса. Все остальное время приходилось лежать, появились пролежни. Я выглядел как доходяга, у меня постоянно держалась температура. Вся пенсия уходила на лекарства. Жили на те продукты, что давали родственниКи. От всего этого тяжело заболела жена, которая тоже стала инвалидом 1-й группы. И все это время мне говорили в больницах – ну что вы хотите, вы же колясочник, спина так и должна у вас болеть.
Вместо извинений хирург Марасяк, делавший операцию в 1992 году, сказал Виктору: мы вам жизнь спасли, а вы жалуетесь.
- На суде меня выставили полным идиотом, – вспоминает Виктор Казаков. - Не дали ознакомиться с заключением экспертизы, никто меня не слушал, говорили, что хотели. В итоге получилось, что чуть ли не я сам виноват во всем случившемся. Я на коляске полдня прождал решения суда, просил сделать мне копию экспертизы, так и не дождался. Смысл в том, что мы - люди второго сорта. Ездишь на коляске, ну и езди, не мешай здоровым людям со своими проблемами.
Никому не было интересно, что после операции в Новокузнецке, когда швы зажили, Виктор почувствовал себя иначе. Былой боли не было, он набрал вес, стал выглядеть по-человечески, перестал тратиться на лекарства.
- Меня совершенно не устраивает то решение, которое вынесла судья Октябрьского суда Болотова, я обязательно буду его обжаловать. Я хочу знать, что со мной было, по чьей вине 20 лет моей жизни превратились в кошмар?
Виноват – отвечай
Не только инвалиды, мы все беззащитны перед людьми в белых халатах, которые вольны делать с нами что угодно, зная, что им за это ничего не будет. Нам никто не говорит, какие манипуляции задумано совершить на операционном столе, с помощью чего, как и какие действия были там совершены на самом деле. Операция была, остались документы, но почему-то никто так и не смог достоверно сказать, что на самом деле положили в тело Казакова 12 июля 1992 года, чтобы остановить кровь, – марлевую салфетку, гемостатическую губку, тряпку, вату или что-то еще. Почему-то сам факт, что что-то в теле Казакова оставили и это что-то вызвало тяжелейшие последствия для его здоровья, не стал доказательством вины докторов, а ведь должен был.
В далеких 70-х годах на первом этаже Железнодорожной больницы в Загорске в стеклянных шкафах было принято выставлять на потеху публики заспиртованные человеческие органы с разными дефектами, а также предметы, оставленные хирургами внутри пациентов во время операции – ножницы, зажимы, различные крючки. В советское время к подобным огрехам медицины относились более чем снисходительно – человек остался жив, и слава Богу.
Сегодня любая медицинская услуга – это договор, по которому стороны перед законом несут обязательства. С 1992 года в стране действует «Закон о защите прав потребителей», распространяющийся на любые медицинские услуги. Грубо говоря, любое медицинское учреждение отныне ничем не отличается от обувной лавки. Установили тебе неправильный диагноз, выписали не ту таблетку, залечили, не долечили – отвечайте по всем правилам закона наравне с продавцом некачественной обуви.
Сегодня каждый экспонат той выставки, организованной когда-то в Железнодорожной больнице пос. Загорск – уже не повод для потехи, а вещественное доказательство, сулящее больнице многомиллионные штрафы. Возможно, в 1992 году с законом «О защите прав потребителей», который только появился, в Республиканской клинической больнице им. Семашко никто знаком не был. Но почему в 2012 году, отправляя корчащегося от боли Казакова на операцию в Новокузнецк, никто из лечащих его врачей в Улан-Удэ не распорядился срочно направить то, что найдут в его спине, на исследование. Ведь если бы там оказалась опухоль, новообразование в обязательном порядке исследовали бы в лаборатории. Найденное в спине Казакова «яйцо» в капсуле 6 на 8 см 20-летней выдержки просто выбросили в ведро.
Почему целых 20 лет никто так и не мог обнаружить в спине инвалида инородное тело, что само по себе при уровне оборудования, которое имеется на сегодня в больницах, довольно странно. Почему Казаков сам вынужден был искать себе врачей, собственно, как и все мы, не надеясь на того, кто призван лечить нас по месту жительства.
Татьяна Никитина, для «Номер один».