12.02.2014 в 10:44

Земельное отступление

В спальных районах города началась масштабная распродажа военной собственности
A- A+

Предприимчивые граждане так торопятся отхватить кусок дешевой земли, что забывают все правила приличия. Так, в Улан-Удэ произошел небывалый юридический казус, здание Министерства обороны, а именно действующее общежитие вместе с несколькими десятками семей военных, оказалось на частной земле. Судя по настроению собственника, Министерству обороны придется идти на уступки частнику и выкупать землю обратно уже по рыночной цене. Либо новый хозяин может снести общежитие вместе с проживающими там десятки лет военными. Десятки офицеров будут вынуждены оставить занимаемую территорию под натиском превосходящих сил. 

Аттракцион неслыханной щедрости 

Земля в таком городе, как Улан-Удэ, в единственном экономическом и культурном центре региона с населением в полмиллиона жителей, - это большой бизнес. В первую очередь бизнес строительный, так как спрос на жилье у нас неимоверно высок.

В столице Бурятии всегда ощущалась нехватка свободной земли под многоэтажную застройку. Все более или менее пригодные для этого муниципальные земли распроданы. Осталась только федеральная земля внутри города, в основном принадлежащая военным. Благо территории бывших военных баз и складов достаточно обширны, а неразбериха с правом собственности там достаточно глубока, чтобы это тоже стало выгодным бизнесом.

Спрос рождает предложение, поэтому с прошлого года в Улан-Удэ началась неофициальная земельная ярмарка, на которой куски федеральной земли начали разлетаться как горячие пирожки. Из–за небывалой дешевизны участки скупают оптом, на будущее, чтобы перепродать по рыночной цене с шестью и более нолями или заработать на разнице рыночной стоимости построенной недвижимости. Так, например, в районе ресторана «Тысяча и одна ночь» одна из строительных фирм приобрела у «военных» аж 9 гектаров, в скором времени там застроится целый квартал.

Распродажа федеральной земли, ранее принадлежавшей военным частям, идет по всей стране, особенно после масштабной приватизации многочисленных обслуживающих Минобороны ФГУП по строительству, ремонту и т.д. Созданные на базе ФГУП компании, естественно, моментально обанкротились одна за другой. Все, что есть у таких фирм, – это никому не нужное наследие советской эпохи: огромное количество старой техники, заброшенных зданий, складов и, самое главное, огромные территории в самых неожиданных местах.

Просто так купить эту землю нельзя, даже по кадастровой стоимости, которая весьма высока. Однако в Земельном кодексе есть лазейка, по которой земля в центре мегаполиса может достаться по цене картофельного поля в Бичуре. Согласно 36 статье исключительное право на землю может быть приобретено собственником строений, стоящих на этой земле. Более того, собственник строения, стоящего на федеральной земле, может купить ее по льготной цене всего за 2,5 % от кадастровой стоимости. Поэтому предприимчивые граждане зорко следят за аукционами, где продают имущество обанкротившихся военных ФГУП и ОАО. Покупая груду военной рухляди, автоматически покупаешь землю под ней.

Хозяин – барин 

В 2009 году известный предприниматель Сергей Колмаков (ООО «БМПК», ООО «Океан») стал счастливым обладателем старой ремонтной базы военного гарнизона «Комушка» в/ч 51587 в 47-м квартале, позже, в конце 2013 года, он узаконил и два гектара земли под ней. Однако, как оказалось, на этой земле есть и чужая собственность: принадлежащее министерству обороны общежитие и 50 капитальных гаражей в гаражном кооперативе ПГК 267. Странно, но при продаже участка об этих собственниках никто не вспомнил, да и сами они узнали о том, что стоят на чужой земле, много позже.

Конечно, такая ситуация произошла из–за системной ошибки, неразберихи в Росимуществе, неаккуратности в ведении учета имущества военных и т.д. Однако предприниматель Колмаков не преминул этим казусом воспользоваться. Сегодня на правах собственника он разграничил свой участок на три, один – в границах принадлежащей ему ремонтной базы, один под общежитием и один под кооперативом. Дальнейшие действия бизнесмена вполне предсказуемы - продажа земли собственникам общежития и гаражей.

По словам владельцев гаражей, за их участок в 27 соток представители Колмакова запросили около двух миллионов рублей, что выше кадастровой стоимости почти на 50 %, и уж точно выше фактических затрат предпринимателя, весь первоначальный неразделенный участок обошелся бизнесмену всего в 377 тысяч рублей. Хозяева гаражей по такой цене землю выкупить просто не смогут, поэтому подали иск в суд о признании сделки предпринимателя и ТУ Росимущество ничтожной, так как были нарушены их законные права, согласно все той же 36 статье Земельного кодекса РФ. А право собственности на гаражи имеется у всех.

В ответ мать Сергея Колмакова Любовь Ивановна, недавно получившая эти участки вместе с «холопами» в дар, подала встречный иск о признании объектов гаражного кооператива самовольными строениями.

Движений в сторону военного общежития пока нет. Однако сейчас многое зависит от исхода «гаражного дела». Если суд встанет на сторону Колмакова и его матери, то участь общежития будет решена, вряд ли Минобороны будет выкупать свою же землю по цене в два миллиона рублей. В случае такого поворота, наверное, это будет один из немногих случаев в России, когда частник снесет объект Минобороны как самовольное строение.

Кстати, на соседнем участке по улице Конечная, 3 б есть точно такое же общежитие, которое, скорее всего, уже тоже стоит на чужой частной земле. А сколько еще таких случаев, неизвестных широкой общественности было в городе, никто не знает. Так что проблемы Минобороны только начинаются. 

Продали вместе с людьми 

История того, как земля под общежитием Минобороны по улице Конечная, 3 а и гаражным кооперативом ПГК 267 попала в частные руки, началась еще в 2006 году, когда при межевании участков об этих объектах просто «забыли». С тех пор земля под ними не единожды перекраивалась самими военными, оформлялась и продавалась, однако о них так и не вспомнили.

В 2006 году Росимущество «выделило» гарнизону «Комушка» большой участок №22 в восемь с лишним гектаров в безвозмездное пользование. Конечно, никто никому ничего не выделял, просто статус части земель Минобороны в 47-м квартале Улан-Удэ был закреплен на бумаге. Чуть позже, но в этом же году участок был разделен. Ремонтная база, которую потом купил Колмаков, общежитие и гаражи оказались на территории участка за номером 0028 площадью почти в четыре гектара. В 2009 г., когда военные ФГУП начали приватизироваться, этот участок по ходатайству некого гражданина Ванчикова, имевшего на руках доверенность от департамента по управлению имуществом СибВо, был разделен еще на два: номер 36 (1,7 гектара) и номер 37 (2 гектара). Участки, оставаясь в федеральной собственности, были закреплены за разными военными ФГУП: Производственно-ремонтное предприятие и Строительное управление СибВо, а уже потом они попали в частные руки, через процедуру банкротства и аукцион.

С момента покупки ремонтной базы прошло 4 года, прежде чем Колмаков смог оформить землю, сперва ее пришлось отвоевывать в суде у прежнего хозяина ОАО «Строительное управление СибВо», которое, продавая имущество, все–таки успело приватизировать землю. Потом военные и Росимущество футболили бизнесмена и не давали ему оформить землю. Только после решения Арбитражного суда первой, а потом и апелляционной и кассационной инстанций Росимущество принудили совершить с предпринимателем сделку по льготной цене. Одним из основных документов, который повлиял на исход дела, стал акт внеплановой проверки территориального управления Росимущества по Бурятии, который подтвердил, что все без исключения строения, находящиеся на участке номер 37, принадлежат Сергею Колмакову, соответственно, земля без проблем может быть оформлена на него.

«На проверяемом земельном участке других объектов недвижимости, кроме объектов недвижимости - мастерской, ремонтно-технической мастерской и контрольно-технического пункта (право собственности зарегистрировано на гражданина Колмакова С.В.), не имеется», - говорится в акте ТУ Росимущества по РБ.

При этом Министерство обороны проходило почти во всех судах как третье лицо, но так ни разу и не вспомнило про свое же общежитие и офицеров, проживающих в нем.

Евгения Балтатарова, «Номер один». 

Читайте также

В Улан-Удэ арестован вор, наводивший ужас на городских велосипедистов
Злоумышленник орудовал почти год, его добычей стали как минимум 17 велосипедов
25.04.2024 в 17:40
В Бурятии племянник до смерти избил дядю
Ссора между мужчинами произошла после многомесячного запоя
25.04.2024 в 17:22
«Это бездушное отношение к работе»
Мэр Улан-Удэ выразил недовольство состоянием дорожных ограждений
25.04.2024 в 16:57
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.