Не с того конца
Жительница Улан-Удэ показала, как надо внедрять раздельный сбор мусора
Идея сортировки мусора, внезапно внедренная повсеместно в Улан-Удэ мэрией, рискует завершиться провалом. Хотя сама по себе эта идея, действительно, прогрессивна и полезна. Главная ошибка городских властей – отсутствие агитации и сколько-нибудь последовательного влияния на умы горожан. Единицы сознательных граждан, на которых мог бы опереться город в своей инициативе, взяли эту работу на себя.
Добровольный агитатор
Улан-удэнка Татьяна Никифорова встречает корреспондента с охапкой собственноручно сделанных листовок. На каждой памятка, как правильно сортировать мусор и для чего это необходимо делать. Все листовки любовно разрисованы детской рукой. В своем доме Татьяна вместе с единомышленницей и подругой Юлией Сурменевой обошли с этими листовками все 116 квартир. Девушка не только лично занялась сортировкой своего домашнего мусора, но и разъясняет другим людям, для чего это необходимо, поясняет, как правильно нужно все это делать. Она ходит по школам, разговаривает с учениками, стучится к соседям, раздавая листовки.
Глядя на обаятельную молодую красавицу, многодетную мать, домохозяйку, невольно возникает вопрос: «Зачем ей это нужно?» Как выяснилось, новый образ жизни Татьяна стала вести несколько месяцев назад. Все началось с того, что она увидела в Интернете фильм «Планета задыхается от мусора». Картинки из кино, особенно огромное пластиковое пятно в Тихом океане, произвели на девушку неизгладимое впечатление. Не откладывая в долгий ящик, Татьяна решила начать новую жизнь.
Девушка начала сортировать мусор и самостоятельно развозить отходы в разные пункты приема задолго до того, как город закупил новые мусорные баки. Татьяна узнала, что в нашем городе уже принимается и перерабатывается макулатура, пластиковая тара, полимерные отходы, текстиль, стеклобой, шины в различных организациях. Девушка узнала, адреса этих пунктов и стала лично туда отвозить пластик, стекло и прочие отходы. Макулатуру девушка тоже накапливает отдельно и потом отвозит в специальный пункт. Денег за бумагу она не просит, просто отдает бумажный мусор куда нужно, помня о том, что одна тонна макулатуры спасает 17 деревьев.
Перерабатываем сами
Она не только уже в квартире сортирует мусор, но и самостоятельно перерабатывает пищевые отходы. Для этого Татьяна приобрела специальный большой контейнер с плотно прилегающей крышкой. Пищевые отходы она сначала складирует в небольшое ведро, потом перекладывает отходы в большой контейнер. Каждый слой пищевых отходов она посыпает специальными Эм-бактериями.
- Эм-бактерии выглядят как порошок, эти препараты продаются в магазине органического земледелия «Сияние». Когда пищевые отходы пересыпаешь этими бактериями, то процесс разложения начинает ускоряться, получается, происходит не гниение, а ферментативное разложение. В итоге отходы уменьшаются в размере. Придет весна, можно будет эти остатки закопать под дерево, будет как удобрение. Или можно увезти на дачу и там использовать, - рассказывает Татьяна.
Бумагу девушка тоже складывает отдельно. Прочий мусор - в отдельное ведро. По словам Татьяны, только со стороны кажется, что она занимается чем-то сложным. К примеру, ее трое детей приучились к новому порядку очень быстро.
- На самом деле, это не сложно. Мы перешли на новые рельсы быстро. Поначалу дети еще кидали в общее ведро, например, яблочные огрызки. Но потом приучились. Пищевые отходы кладут отдельно, остальные – отдельно, - уверяет Татьяна.
Чиновники не поняли
Девушки-активистки лично сходили в комитет городского хозяйства, отдел по благоустройству территорий, предлагая свою помощь. Татьяна уверена, что людям, прежде чем заставлять что-то делать новое, нужно было просто доходчиво разъяснить, зачем все это нужно и как это делается. Тогда бы реакция населения на мусорные новшества была совсем другой. Однако на активисток из народа, которые пришли с предложениями, посмотрели с непониманием и с недоверием.
Тем не менее ТСЖ, к которому относится дом Татьяны, одним из первых снабдили новыми мусорными контейнерами. После этого девушка напечатала и откопировала листовки, в которых дана краткая информация о правилах сортировки и цели такой работы. Чтобы памятки привлекали внимание людей, а пренебрежительно сразу же не выбрасывались, она решила сделать необычный ход – за помощью обратилась к… детям.
В близлежащей 32-й школе она вместе со своей идейной соратницей и подругой провела уроки, классные часы, где детям показали фильм, когда-то поменявший сознание самой Татьяны. Затем раздали классу листовки, которые попросили как-нибудь украсить или дописать своей рукой. Черно-белые скучные памятки вмиг были украшены детскими трогательными рисунками и даже обращениями. Кто-то цветным карандашом с ошибками или без дописывал на листке: «Спасите нашу планету!». Другие просто разукрашивали листок так, как умели. Хитрый ход активистки попал в цель. Выкидывать собственноручно разрисованные авторские детские работы у взрослых рука не поднялась. Волей-неволей такие листовки взрослые читают, о чем-то задумываются. Новаторские мусорные баки возле их дома используются с умом, как нужно. А Татьяна окончательно уверилась в том, что поменять менталитет улан-удэнцев, как оказалось, вполне возможно.
- До человека нужно правильно донести эту информацию. Потому что это выгодно каждому жителю. Наши дворы, наш город станет чище, экологически благоприятнее. Если отходы будут получать вторую жизнь, мусора станет меньше, мы сохраним большую часть чистой земли. Точно так же, как сохранится большое количество деревьев, потребление природных ресурсов. Люди должны понять, что все это нужно не мне лично или кому-то еще, а им самим. Тех людей, которые уверяют меня в том, что идея хорошая, но менталитет улан-удэнцев вряд ли удастся сломить, я просто спрашиваю: «А вы сами так делаете?» Нужно просто начать с себя, не оглядываясь на других, - считает Татьяна.
Василиса Шишкина, «Номер один».