14.05.2014 в 10:15

Ударим наукой по ВТО?

Последствия вступления в ВТО сельхозпроизводители республики начинают ощущать все сильнее. Господдержка снижается, а конкуренция растет. Часть чиновников и ученых Бурятии уверены, что спасение сельского хозяйства республики заключается в поддержке сельскохозяйственной науки, на которую ограничения ВТО не распространяются.
A- A+
Риски бездействия

Главной проблемой для сельхозпроизводителей республики в рамках вступления в ВТО стали ограничения по господдержке. Многие виды льгот и субсидий или уже прямо запрещены, или существенно ограничены. 

Одно из мнений, высказанных недавно на совете Народного Хурала, принадлежит председателю комитета по развитию сельского хозяйства Александру Попову. Гласит оно, что «помогать сельхозпроизводителям надо через науку». Именно наука сегодня наиболее свободна от ограничений ВТО. Ее можно субсидировать сколько угодно. А значит, наука может стать тем коридором, через который можно попытаться поднять сельское хозяйство республики.

Вариантов, как именно это сделать, может быть немало. Конечно, есть определенные риски и в этом подходе. Однако, буксуя на месте, сельское хозяйство Бурятии теперь рискует еще больше. Там, где нет барьеров для иностранных поставщиков, рынок захватывается быстро, а слабые конкуренты, которыми являются наши производители, попросту исчезают.

Осторожные прогнозы

Как рассказывает директор Бурятского НИИ сельского хозяйства, профессор Лубсан Будажапов, сегодня существует два прогноза развития сельского хозяйства Бурятии. Один – крайне пессимистичный, вплоть до обрушения сельского хозяйства и развития сельских территорий. Второй - осторожно оптимистичный, в котором принятие правил ВТО открывает новые возможности для развития агропромышленного комплекса.

- На сегодняшний день вступление России в ВТО воспринимается крайне неоднозначно, и перспективы сельских товаропроизводителей «зависли» на точке полной неопределенности. В этом смысле Бурятия не является исключением, - считает Лубсан Будажапов.

Это связано со слабой информированностью населения, специалистов, государственных работников и широких слоев общества и села по возможностям и реалиям ВТО в приложении к конкретным условиям нашей республики.

Какие именно факторы смогут перевесить нынешнюю неопределенность в одну из этих сторон сегодня, эксперты определенно сказать не решаются.

Есть, конечно, пакет мер со стороны государства, таких как помощь в строительстве инфраструктуры, господдержка в тех объемах, которые не запрещают правила ВТО, или программы по привлечению частных инвестиций в сельское хозяйство. Но на сегодня этих мер мало, чтобы переломить ситуацию.

Между тем, по словам министра промышленности и торговли Александра Гребенщикова, последствия вступления в ВТО в полной мере коснутся Бурятии только через семь лет, когда таможенные пошлины на товары достигнут минимума. И если к тому времени наше сельское хозяйство не окрепнет, то весы, безусловно, качнутся в сторону пессимистичного прогноза.

Срочные меры

Господдержка через науку, по мнению ученых, в этих условиях может значительно изменить ситуацию. У Бурятии есть серьезный научный потенциал в этой сфере.

- Республика располагает великолепной когортой ученых, способных найти и предложить новые, адекватные времени решения в области сельского хозяйства. Сейчас здесь есть только одна проблема - отсутствие мотивации и прямой заинтересованности у представителей науки, - говорит Лубсан Будажапов.

По словам Лубсана Будажапова, необходимо открыть целевое финансирование текущих, краткосрочных и долгосрочных исследований по вопросам развития агропромышленного комплекса Бурятии.

Это может потребовать от властей серьезной работы и немалых вложений. Однако перспектива потерять рынки сбыта сельхозпродукции уже в ближайшее десятилетие выглядит гораздо страшнее, и в данных обстоятельствах, судя по всему, остается цепляться за любую соломинку.

Выживание под вопросом

Сегодня господдержка сельскохозяйственных наук осуществляется слабо. Отдельные гранты вряд ли могут существенно повысить уровень взаимодействия ученых и производителей. А именно от этого фактора зависит выживание сельского хозяйства республики в ближайшие годы.

- Конечно, подход должен быть кардинально изменен, и практически молниеносно. В противном случае мы обречены влачить жалкую роль, вздыхая, созерцать успехи зарубежной науки, которая к нам в большинстве своем не приемлема вовсе - ни экономически, ни технологически, ни морально, - уверен Лубсан Будажапов.

Тот факт, что об этом стали говорить, причем на достаточно высоком уровне, внушает надежду. Ведь через науку можно сделать достаточно многое. Например, разработку новых семян, дающих большие урожаи. Которые, под видом научного эксперимента и при поддержке государства, можно распространять среди местных производителей по сниженным ценам. 

- По зерновым культурам селекционеры из Бурятии обеспечивали семенами Восточную Сибирь и часть Дальнего Востока, это ученые с мировыми именами в своей области. То есть в Бурятии есть уникальный задел, который не особо понимается и ценится, к сожалению, и остро нуждается в поддержке для развития, - считают в НИИ сельского хозяйства республики.

Развитие науки значительно облегчило бы жизнь нашим фермерам и позволило успешно конкурировать с иностранными производителями. Для последних же ворота в Бурятию с каждым годом открываются все шире, пропорционально снижающимся таможенным пошлинам. И времени на активные действия остается все меньше.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.