Китайцы пришли за Байкалом
Сегодня Вячеслав Наговицын встретился с делегацией из Китая, на котором стороны обсудили возможности инвестиций в Бурятию. В частности, китайцы заинтересовались байкальской водой. Но мимоходом они проговорились о проектах, которые грозят поставить жирный крест на бутилированной воде из озера
На встрече делегация из Поднебесной много говорила об отношениях между Китаем и Монголией, о крупных инвестиционных проектах, о том, что необходимо создать тройственный союз между Китаем, Россией и Монголией и так далее. Так, в настоящее время председатель КНР Си Цзиньпин с официальным визитом находится в Монголии.
- Он собирается провести инвестиционные проекты с Монголией на 50 миллиардов долларов. Также пользуясь такой возможностью, хотели бы предложить инвестиции в Бурятию, - отметил председатель ассоциации «Банк народной мудрости» Ли Су.
В частности делегацию из Китая заинтересовало озеро Байкал.
- Мы знаем, что в Монголии отсутствуют водные ресурсы, и нет морей, океанов. Мы бы хотели вложить инвестиции в развитие того, чтобы в Монголии и в Китае появилась байкальская вода. Мы будем вкладывать огромные инвестиции в то, чтобы байкальская вода посредством Монголии попадала в Китай, - пояснил Ли Су, добавив, что готов сейчас рассмотреть и провести такой проект.
Кроме того, представители КНР сообщили, что необходимо продолжать развивать туристическую отрасль между Китаем и Бурятией.
- Сейчас экологическая ситуация в Китае очень сложная и многие представители обеспеченных слоев населения хотели бы приобрести землю за границей – в экологически чистых местах. 30% обеспеченного населения имеет недвижимость за границей… - отметил Ли Су.
В целом, по его мнению, развитие туризма в Бурятии должно произвести некое впечатление на жителей Поднебесной и на мировые проекты.
- Тогда огромное количество китайских туристов ринутся на Байкал, - добавил председатель ассоциации «Банк народной мудрости».
На мероприятии Ли Су подчеркнул, что готовы сотрудничать с Бурятией в различных отраслях и инвестировать во многие проекты.
- Мы уверены, что наши инвестпроекты повлияют на всю республику и благодаря им будет развиваться экономика Бурятии, - считает Ли Су.
Отметим, данная встреча прошла в рамках международного форума «Байкальский диалог-2014». Глава Бурятии подчеркнул, что удовлетворен сотрудничеством между Бурятией и Китаем, а именно торгово-экономическим, строительным, туристическим и др. «Эти связи будут только увеличиваться», - отметил глава Бурятии, сообщает Байкал-дэйли.
Самое главное в этой новости, по-моему, заявление китайцев о беспрецедентных инвестициях в Монголию. 50 миллиардов долларов! Для сравнения, весь ВВП страны едва дотягивает до одной пятой этой суммы, а вся доходная часть бюджета составляет 2,5 миллиарда.
В Монголии китайских предпринимателей интересуют в первую очередь ее минеральные ресурсы, которые по большей части располагаются на пустынном юге страны. Для их добычи нужна вода. Поэтому в числе возможных инвестиционных проектов, о которых говорит Ли Су, может оказаться и давно анонсируемое строительство водохранилища на Селенге, за которой последуют гидроэлектростанция, стоимостью в полмиллиарда долларов и канал в сторону Гоби.
Монгольские, российские и китайские экологи утверждают, что это не замедлит сказаться на самом Байкале. Свою обеспокоенность ранее выразили представители ЮНЭСКО. Несмотря на это, монгольская сторона официально заявляет, что ничего страшного не случится, а водохранилище будет наполняться «лишней водой».
- Лишней воды не бывает. Существуют гидрологические циклы, внутригодовые и межгодовые колебания стока. Уровень Байкала очень зависит от стока Селенги, она дает 50% всего притока, поэтому в течение года уровень озера сильно колеблется, и за миллионы лет водные организмы озера приспособились к этим циклам, - сказал эколог Сергей Шапхаев.
В целом, по его словам, строительство водохранилища и ГЭС на Селенге, не говоря уже о канале, может привести к трудно предсказуемым негативным последствиям. Тогда загрязненная вода Байкала уже вряд ли заинтересует китайских инвесторов.
Владимир Бадмаев, "Номер один"