27.08.2014 в 11:07

Банки расставили ловушки для бедных

По данным службы судебных приставов Бурятии, в первом полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество исполнительных документов по кредитным долгам выросло на 50 %! Сейчас по исполнительным производствам взыскивается свыше 2 млрд рублей невыплаченных кредитов
A- A+
Особенно сложная ситуация с кредитными картами. Заветные письма приходят по почте тысячам гражданам, и с соблазном вскрыть конверт и активировать банковскую карту могут справиться не многие. Однако очень скоро небольшие суммы «халявных» денег, снятые с карты, превращаются в огромные долги, которые растут, как снежный ком, обрастая баснословными процентами и пенями. Особенно «увлекаются» раздачей коварных карт направо и налево такие банки, как «Тинькоф», «Русский стандарт» и «Хоум кредит».

Служба судебных приставов, столкнувшись с валом исполнительных документов данной категории, констатирует, что, к примеру, только в пользу банка «Тинькоф» на принудительном исполнении находится более тысячи исполнительных производств. По статистике, большая часть должников – это наиболее социально незащищенные слои населения: пенсионеры, безработные, многодетные мамы.

Так случилось, к примеру, с улан-удэнкой Евгенией Шведовой. В 2012 году она обналичила карту банка «Русский стандарт», взяв на личные нужды 100 тысяч рублей. До сентября прошлого года женщина ежемесячно платила банку по 10800 рублей. С сентября выплаты прекратились, Евгения искала новую работу, а тем временем долги по карте росли.

- Сначала мне говорили, что будет расчет по 24 % годовых. Потом проценты почему-то выросли до 36 % и продолжают расти. И штрафы, пени тоже постоянно растут. В итоге теперь я должна банку еще 280 тысяч рублей. Я работаю на ЛВРЗ, половину зарплаты арестовали, но как оплатить этот долг, я не знаю, он растет слишком быстро, - сетует Евгения Шведова.

Как показывает практика, банки обычно идут путем «приказного производства», так сказать, по упрощенной схеме. Часто должники даже не в курсе того, что в их отношении принято судебное решение. Судьи, изучив документы от банка, принимают решения полностью удовлетворить его требования. Между тем граждане вправе оспорить этот судебный приказ. В течение 10 дней после получения на руки копии документа гражданин вправе обратиться в суд, написать возражение, заявив о своем несогласии с данным приказом, либо отправить такое возражение по почте. После этого судебный приказ согласно законодательству в бесспорном порядке сразу же отменяется. Этот нехитрый шаг помогает, если не полностью избежать ответственности за уплату долгов, то хотя бы попытаться сделать так, чтобы добиться рассмотрения дела по существу в рамках искового производства. Ведь далеко не все требования банкиров законны. Как правило, при нормальном судебном процессе сумму долга удается существенно сократить.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Читайте также

Жительница Бурятии взыскала моральный вред с убийцы брата

Страдания женщины суд оценил в 700 тысяч рублей

24.04.2024 в 17:50
В художественном музее Бурятии откроется выставка «Легенды долины Тунки»
На ней будут представлены произведения малой пластики из оникса, нефрита, сердолика, речного камня и дерева
24.04.2024 в 17:47
Жителей Бурятии в ближайшие дни ожидают магнитные бури
Это связано со вспышками на Солнце
24.04.2024 в 17:44
В Бурятии пенсионера осудили за патроны

Мужчина нашел патроны и оставил себе

24.04.2024 в 17:42
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.