27.08.2014 в 11:12

«Народная мудрость» пришла за водой

На прошлой неделе в Бурятии произошло событие, которое даже на уровне описания доставляет удовольствие. Китайский «Банк народной мудрости» предложил правительству Бурятии инвестпроект по переброске воды Байкала в Монголию
A- A+
Выслушать столь необычный проект стоило хотя бы из-за названия банка. Чем, собственно, Вячеслав Наговицын и занимался, приняв делегацию из Китая. Там и прозвучало из уст председателя ассоциации «мудрого» банка:

- Мы знаем, что в Монголии отсутствуют водные ресурсы, и нет морей, океанов. Мы бы хотели вложить инвестиции в развитие того, чтобы в Монголии и в Китае появилась байкальская вода. Мы будем вкладывать огромные инвестиции…, - пояснил Ли Су.

На поверку мы имеем желание китайцев гнать по трубопроводу из Бурятии в Монголию, и далее в Китай. Если перестать ерничать насчет китайского креатива в названии банка, то можно переключиться и не менее шутливо начать паниковать, что миллиард китайцев выпьет весь Байкал. Просто оприходуют залпом, и все. Блестящая перспектива покричать для политиков-патриотов.  

Если же взглянуть более трезво на «хотелки» дружественной страны, то давайте ограничимся словосочетанием в устах банкира «огромные инвестиции». Сразу вспомним, что желание качать воду из Байкала и куда-то отвозить для дальнейшего пития не столь древнее, как само озеро, но тоже порядком старенькая идея. Впрочем всегда популярная. Только за последние лет десять таких инвесторов был с десяток. Причем начиная от «Кока-Колы» и заканчивая местными умельцами с насосами «Малыш» в охапке. Как-то у них у всех не задалось.

Не забудем про нормы экологические. Ровно на этой же неделе, разве что не матом, Вячеслав Наговицын, Михаил Слипенчук и Арнольд Тулохонов в рамках «Байкальского диалога» объясняли, как федеральная власть донельзя ограничила хозяйственную деятельность на побережье Байкала. Там не то что завод питьевой воды нельзя поставить, туалет и тот, по сути, незаконной постройкой считаться будет. Завтра их не отменят, даже ради китайцев и жаждущих монголов.

Да и вообще, проекты уровня трубопроводов - это на годы. Учитывая традиционную нерасторопность российской стороны и терпеливую задумчивость китайских партнеров, выход на проект и бизнес-план может уйти лет этак пять-десять. Поэтому, можно расслабиться, и о трубе из Байкала обывателям пока не думать. Но Китай за водой все равно придет. Не через пять, так через 25 лет. Поэтому, почему бы сейчас не поговорить с ними в рамках, так сказать, стратегии?

Виктор Золотарев, «Номер один»

Читайте также

Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.