05.11.2014 в 14:35

Химическая негосударственная помойка

По поводу фенольного озера имени ЛВРЗ выступили уже все желающие официальные органы и лица. Однако пример очень выпуклый, чтобы просто ограничиться официальными сообщениями и страстными мнениями экологов. История ведь это российская, во всех плохих смыслах этого слова.
A- A+
Когда-то во второй половине 20-го века государственные советские научные институты придумали проект газогенераторной станции для ЛВРЗ. К ней был присовокуплен отстойник-накопитель отработанных фенольных вод. То ли ученые были «гениальные», то ли строители в том же периоде историческом ушлые, но отстойник с нефтепродуктами 2 класса опасности сделали залихватски – без герметичного дна и стен. Просто выгребную яму объемом свыше 27 тысяч квадратных метров и глубиной до четырех метров. Вот так просто – в центре Улан-Удэ придумали кладбище химических отходов и благополучно туда сливали все отработанное. 

Потом СССР распался, ЛВРЗ стал принадлежать многочисленным дочкам «Российских железных дорог» - компании, естественно, очень государственной. К 2005 году государству вырабатывать газ на ЛВРЗ расхотелось. «Фенольная» помойка, нынче романтично обзываемая озером, осталась гнить, и не только.  

Прокуратура уведомила нынче: «Ниже по течению подземных вод от отстойника накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей поселка Кирзавод, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод». В общем люди пили, пьют и будут пить воду с примесью топлива газогенераторной станции. 

Итак, с 2005 года государственная же компания с предприятием ЛВРЗ скромно тупили, никак не решая проблему помойки-озера. Их понять можно – они же решали государственные задачи железнодорожной промышленности. И ни здоровье улан-удэнцев, ни экологические проблемы города вообще, по их мнению, государственными задачами никак не являлись. Разные, видимо, государства, и тем более интересы.
 
Шли годы, маразм ситуации крепчал. И вот на тебе – внезапно выгребная яма в четыре метра глубиной продается частной конторе ООО «Транс-Логистик». Даже федеральная газета «Коммерсант» не смогла найти концов: «по единственному контактному номеру «Ъ» сообщили, что никакого отношения к компании он не имеет». 

И тут всех прорвало. Власть говорит – разберемся. Прокуратура говорит – накажем. ЛВРЗ говорит – все по закону, кому хотим, тому продаем. Пусть разбираются дальше. Самые ушлые здесь «Российские железные дороги» и их «дочки», которые посчитали, что активы работающие – это государственное дело, а активы в виде помоек - это дело теперь Бурятии и Улан-Удэ. И что жители травятся фенолом, это их как государственников матерых вообще никак не касается. 

Виктор Золотарев, «Номер один». 

Читайте также

Жители Бурятии могут получить материнский капитал вдвое быстрее
Заявление на маткапитал теперь рассматривается 5 дней
02.07.2025 в 11:05
В Бурятии раскрыли миллиардную аферу на перчатках
Ушлые бизнесмены сбывали в больницы перчатки из Азии под видом своей продукции
02.07.2025 в 10:57
В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.