12.02.2015 в 10:48

Монголия в «черном списке» России

В парламенте Бурятии обсудили положение на пунктах пропуска на бурятском участке российско-монгольской государственной границы.
A- A+
На встрече, с одной стороны, присутствовали депутаты бурятского парламента, с другой, представители силовых, контролирующих структур (таможня, пограничное управление). 

Досматривают, как опасных наркоторговцев 

В центре внимания была ситуация на международном автомобильном пункте пропуска «Кяхта – Алтан-Булаг». После введения между Россией и Монголией безвизового режима, поток граждан двух стран, пересекающих границу в обоих направлениях вырос. И пункт «Кяхта» просто-напросто «захлебнулся». Контролирующие органы России оказались не в силах справиться с ситуацией.

Народ возмущен. 

«Мы недавно вернулись из Монголии. Вся проблема в наших таможенниках. Монголы пропускают почти мгновенно, затрачивая на пограничный и таможенный досмотр на одного человека буквально минут 5, если даже не быстрее. 

Когда подъезжаешь к нашей границе, то все, застреваешь надолго. Наши таможенники каждую машину досматривают скрупулезно вплоть до бардачков и сумок, заставляя все выгружать и вытаскивать. Такое ощущение, что мы на афгано-российской границе и везем наркотики и оружие», -- пишет на одном из местных сайтов житель Бурятии, комментируя ситуацию. 

Конечно, все знают, что Россия с Афганистаном не граничит, но это географическое передергивание помогает почувствовать атмосферу на пункте пропуска. 

В ходе более чем часовой встречи в Народном Хурале РБ силовики были вынуждены разъяснить почему российская сторона проводит такую тотальную досмотровую политику на территории Бурятии.

Секрет был раскрыт. Малонаселенная, невоюющая, не увлекающаяся наркотиками и терроризмом Монголия, оказывается, включена в России «черный список» стран. Москва посчитала, что по Монголии идет много нарушений. Страна степей находится в «черном списке» вместе со многими другими странами Азии.

«Все юго-восточное, азиатское направление… все вот эти перемещения физическими лицами товаров, находится под более жестким контролем, в связи со значительным выявлением правонарушений и преступлений. 

В этом отношении перемещение со странами Европы менее жесткое, потому что там значительно меньше выявляется социально опасных видов административных нарушений, преступлений. Вот с чем это связано», -- рассказал «монгольско-азиатские секреты» Виктор Томин, начальник Бурятской таможни.

«Бангкок – Улан-Удэ» и «Бангкок – Москва» есть разница какая-нибудь?», -- спросил удивленный спикер НХ РБ Матвей Гершевич о стиле досмотра азиатских авиарейсов в разных частях России. 

Внятного ответа не последовало. 

Россия боится Монголии, но не говорит почему

Монголия стала жертвой российской «системы управления рисками». Решение о тотальном (а не выборочном) контроле принимается на основании рисков, которые утверждены. «Они в режиме ДСП («для служебного пользования» - прим.). Информация об этом не распространяется», -- так и не раскрыл риски, идущие из Монголии, главный таможенник Бурятии. 

Фактически, всех кто пересекает границу в Кяхте, независимо от гражданства и национальности, рассматривают как потенциальных преступников или нарушителей. Такой стиль работы и называется «рискоориентированный подход к организации  работы». 

Мутная секретность оставила неприятный осадок. 

Почему бы открыто и ясно не сказать: «Из Монголии идут такие и такие риски для России. Монголы должны с ними бороться. И тогда страну исключат из «черного списка»? 

РФ боится чего-то из Монголии, а чего - не говорит.
 
Идет ли большой оборот героина? Взрывных устройств? Поддельной валюты? Шпионского оборудования? Запрещенной в России экстремистской литературы исламского толка? Или пытаются выявить сотрудников монгольского разведывательного управления?

Если российская сторона не раскрывает суть претензий к монголам, то как Монголия будет устранять их? В подобной обстановке о добрососедских отношениях между Россией и Монголией говорить сложно. Надежды, которые появились после визита Президента РФ Путина в Улан-Батор, довольно быстро угасают.

По причине секретных рисков, в Кяхте всех, и монголов, и россиян осматривают тщательнейшим образом. Наибольшая доля трудностей выпадает на монголов, т.к. они составляют 70 процентов пересекающих границу. 


Добро пожаловать!  

Начальник Бурятской таможни Виктор Томин сообщил, что пропускная способность кяхтинского пункта пропуска перекрыта. В пиковый день 31 января она была перекрыта в 2,8 раза. «При пропускной способности 1000 человек, прошло 2800. В «узкое горлышко» мы умудряемся пропихнуть то, что не должно туда пройти», -- удивил он депутатов скрытым доселе потенциалом пункта «Кяхта». 

Таможня пытается искать выход. Так, когда на грузовом направлении появляется возможность, туда перенаправляют «пассажирские» машины. 

Вообще, пункт пропуска планировалось реконструировать, чтобы нарастить его мощность. 

«Только это, на мой взгляд, позволит снять остроту проблемы. Но на сегодняшний день реконструкция стоит. В связи с тем, что подрядчик не выполняет свои обязательства. Насколько я знаю, стоит вопрос о расторжении договора», -- заявил таможенник. 

Он не совсем прав. Главная проблема на российско-монгольской границе – нахождение Монголии в «черном списке» на жесткий контроль.

Рубль ослаб. Раньше курс был 50 тугров, сейчас уже 30 тугров. Улан-удэнское ОАО «Молоко Бурятии» открыло магазин в Кяхте (это погранзона). Там скупается все – от кефира до «снежка». Население соседней страны более чем в три раза больше, чем население Бурятии. Монголы едут в республику купить продукты питания, одежду и т.д., что большой плюс для нашей экономики. Привозятся и тратятся огромные деньги! Но когда монголы выезжают, возникают вопросы, прежде всего, таможенного прохождения.

Заместитель главы Представительства Бурятии в Монголии рассказал о письме, которое одна гражданка Монголии прислала в Представительство. 

«4 февраля она выезжала с племянниками в Улан-Удэ. Они долго стояли на границе, монгольские пограничники, таможенники ссылаются, что российская граница плохо работает, долго пропускает. Простояли практически всю ночь и только на другой день перешли в Россию. 

Обратно – такая же ситуация. Она пишет, что приехали в час ночи, перед ней было 17 машин. На погрантерриторию заехали в 7 часов утра. Досматривали долго, заставили вытащить весь багаж. Спрашивали есть ли сертификаты на продукты», -- рассказал он. 

У них не было сертификатов качества на купленные в Улан-Удэ продукты. Хорошо, что сохранились чеки из магазинов.

Не будь кассовых чеков, наверное, ее с племянниками заподозрили бы: уж не своровала ли иностранка продукты и пытается вывезти на ту сторону? Ведь доказать законное происхождение молока и масла она не смогла бы… Разве что она с племянниками привела бы свидетелей, которые подтвердили бы, что видели их покупку в Улан-Удэ. 

«За 3 упаковки молока по 10 штук, 2 коробки сливочного масла по 10 кг, 40 банок концентрированного молока, ее отправляют обратно. И она за воротами снова вынуждена ждать. Заступает другая смена, и она проходит в 12 часов дня. Она провела на улице в машине, в общей сложности, 12 часов. Многие недовольны. Дошло до того, что местные жители в Алтан-Булаге занимают места в очереди к границе и продают их», -- доложил человек из Представительства то, что написала гражданка соседнего государства.

Начальник Бурятской таможни тут же взял слово и попросил дать координаты этой женщины-монголки, чтобы разобраться с ней. «У нас везде установлена видеорегистрация, можно посмотреть как на самом деле было», -- сказал начальник. 

«Потом бедную женщину, вообще, не пустите», -- произнес один из депутатов, задумавшись о возможных последствиях разбирательства.

«Ну почему так плохо о своих же государственных органах думаете?», -- защитил честь зеленого мундира таможенник.

Но, увы, это факт. Таможенное предложение «разобраться» вызвало именно такие мысли. Это говорит об имидже Бурятской таможни. Даже в глазах депутатов республиканского парламента. Что уж говорить о народных массах, не имеющих мандатов. 

Приграничные контролеры в ответ заявили, что есть письма россиян, которые жалуются на монгольскую сторону. 

Встреча в парламенте республики, по сути, не принесла ничего. На пункте «Кяхта», вероятно, все будет по-старому. 

Есть предчувствие, что даже после очередной реконструкции люди будут стоять в длинных очередях. 

«Черный список» знаете ли… 


Читайте также

Ксения Собчак купила работу мастера Бурятии на выставке в Москве
Выбор журналистки пал на керамического сторожа
12.09.2024 в 18:32
В Улан-Удэ впервые состоится конкурс красоты для мужчин
Его проведут в одном из парков города
12.09.2024 в 18:03
В Улан-Удэ муниципальный автобус наехал на ногу пенсионерке
Предприятие уже пообещало оказать женщине всю необходимую помощь
12.09.2024 в 17:55
В Улан-Удэ ограничат движение в районе улицы Хахалова
Это связано с проведением ремонта канализации
12.09.2024 в 17:46
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.