15.06.2015
Энтузиаст в собственном дворе выкопал копию озера Байкал
Теперь один житель Иркутской области величает себя  хозяином Байкала
Мужчина на своeм приусадебном участке выкопал пруд, который по форме очень напоминает легендарное озеро. Сходство оригинала и уменьшенной копии.

Его Байкал длиной всего 11 метров, но есть и Ольхон, и мыс Святой Нос. Левый берег скалист и покрыт лесами, правда, травянистыми, правый усеян галькой. Ее житель поселка Утулик Анатолий Большаков привез специально с берегов настоящего Байкала. Водоем - почти точная копия озера.

Если сохранять точный масштаб, то при такой длине этот Байкал должен быть шириной 1 метр, а глубиной 30 см. Но в таком бы озере рыбы не выжили. Поэтому Анатолий Большаков отступил от географической достоверности. Его Байкал намного шире и глубже.

QIP Shot - Screen 245.png

На стук камня из глубин озера всплывают японские карпы, телескопы и золотые рыбы. Пытался Анатолий Большаков развести байкальских омуля и хариуса. Но они теплой воды не переносят - не прижились.

- В прошлом году поднималась до +29, а чем теплее вода, тем меньше кислорода. А байкальская рыба без кислорода не выживет, поэтому здесь подходит более простая рыба, - объясняет Анатолий Большаков, житель поселка Утулик

Более простая рыба - это японские карпы. В далеком прошлом на них могли любоваться только японские императоры. Теперь же они весело плещутся в сибирском дворе. В прошлом году Анатолий запустил в свое озеро 2 десятка рыб, осенью выловил 2 сотни. Правда, зимовать экзотическим рыбам пришлось в доме. В аквариумах. Их у Анатолия Большакова 40 штук.

20080617155215.GIF

- Мой муж встает рано. Часов в 7-полседьмого. Это надо с утра у малышей сразу заменить воду, почистить аквариумы, потом начинается кормление, - говорит Антонина Большакова, жительница поселка Утулик

Аквариумы мужа заменяют Антонине Федоровне телевизор. Она уверяет, страсти в них кипят посерьезнее, чем в мексиканских сериалах. Кроме того, скучать не дают местные школьники, которые толпами ходят поглазеть на диковинные аквариумы, окруженные тропическими растениями и клетками с птицами. Часто на двор к Большаковым заходят и соседи.

- Мы решили сходить посмотреть, что у него там за Байкал. Посмотрели. Работа, конечно, большая проведена. Нам можно было дальше продлить, но пока так, - расказывает Валентина Каулер, соседка

Поначалу соседи чудачествам Анатолия удивлялись, а затем сами взялись за лопаты. В поселке, стоящем на берегу Байкала, стало модно иметь собственное озеро во дворе.

Источник: "Первый канал" http://www.1tv.ru/

^