22.07.2015 в 11:40

Ливанов пообещал денег и заявил об отсутствии планов по объединению БГУ и ВСГУТУ

15 июля в Москве прошла встреча  с министром образования России
A- A+
Ливанов пообещал денег и заявил об отсутствии планов по объединению БГУ и ВСГУТУ
Будут ли объединять БГУ со ВСГУТУ и легче ли станет поступить «на бюджет» - в нашем материале.

Вот уже полгода Министерство образования России - весьма популярное в Бурятии ведомство. То в БГУ бессменный ректор ушел, то, согласно молве, ведущие вузы объединять планируют. Разговоры не утихают даже летом, а впереди новый учебный год. Причем в период кризиса, с болевыми точками, которые волнуют уже не только общественность, но и руководство вузов.

В связи с накопившимися вопросами, требующими ответов, две недели назад со стороны Бурятии прозвучала инициатива встретиться с министром образования России Дмитрием Ливановым. Ответ из Москвы не заставил себя долго ждать. Буквально через неделю министерство дало отмашку - встрече быть.

Дабы диалог с министром образования РФ был максимально продуктивен, с Вячеславом Наговицыным в столицу отправились также ректоры ведущих университетов Бурятии Николай Мошкин и Владимир Сактоев.

Встреча состоялась 15 июля. Было видно, что министр настроен на разговор положительно. Каждый из ректоров озвучил Дмитрию Ливанову проблемы, которые беспокоят конкретный вуз. В этом году одной из главных проблем оказались контрольные цифры приема. То есть количество бюджетных мест, выделенных Министерством образования России как учредителем своим вузам. 

В частности, Бурятский госуниверситет беспокоило, что Минобраз, выделяя места, делает упор на набор на технические специальности, в то время как БГУ - классический университет и готовит для Бурятии прежде всего гуманитарные кадры. ВСГУТУ также волновали бюджетные места, но уже по аспирантуре. В результате обсуждения цифр приема Ливанов пошел навстречу обоим вузам. Было решено, что по возможности в этом году, и уже совершенно точно в следующем, для БГУ будут выделены дополнительные бюджетные места по гуманитарным специальностям. Технологическому же университету также пообещали дополнительные места в аспирантуру.

Тем временем сегодня у многих вузов страны есть еще одна болевая точка - нехватка мест в общежитиях. Этой проблемой с Минобразом России в Москве поделился и.о. ректора БГУ Николай Мошкин. Он подчеркнул, что в университете вопрос с жилым фондом для студентов один из самых острых уже много лет. Ежегодно дефицит составляет около трех тысяч мест. Министр образования России согласился в необходимости строительства нового общежития. Уже в следующем году вуз подготовит проектно-сметную документацию, а еще через два года на месте одного из корпусов вырастет новое современное общежитие.

Последний же вопрос БГУ касался научно-практической базы для медицинского института, которой на сегодня фактически нет. Ею может стать госпиталь ветеранов.
Тем временем ВСГУТУ также волновало строительство. Однако здесь в отличие от БГУ речь шла не об общежитии, а о научной библиотеке, на которую вузу не хватало средств. По этому вопросу Минобраз также принял положительное решение. Библиотеку достроят.

Что же касается наиболее острой проблемы - смены ректора БГУ, то в таком расширенном составе эта тема не обсуждалась. 

Напоследок Бурятия и Москва подняли вопрос, уже давно обросший в республике слухами. Объединение БГУ и ВСГУТУ. Позиция министра оказалась весьма однозначной: объединять вузы сегодня необходимости нет. Учитывая проработку новых контрольных цифр приема, оба вуза должны быть четко разграничены по профилям: БГУ - опорный классический, ВСГУТУ - опорно-технологический. Сегодня, в условиях кризиса, об объединении говорить рано и, вероятно, Минобрнауки России прибережет планы на кардинальные перемены до лучших времен.

Читайте также

Семье Балты Цыренжапова вручили Звезду Героя Российской Федерации
Церемония вручения состоялась 22 марта в правительстве Бурятии
23.03.2025 в 11:05
Как лапша к языку привела
Школа по изучению бурятского поставила рекорд по приготовлению самой длинной лапши в России
23.03.2025 в 08:00
Когда министром был Черный полковник
Как осмотрщик вагонов изменил судьбу правопорядка и подарил новую жизнь МВД Бурятии
23.03.2025 в 07:00
Бурятии и не снилось: в Иркутске запустят фейерверк за 4 миллиона рублей
Его приурочат к празднованию Дня Победы
22.03.2025 в 15:18
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.