28.07.2015 в 12:03

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока
A- A+
Недоразвитый Байкал
Количество иностранных туристов на Байкале в прошлом году возросло в два раза, свидетельствует официальная статистика. Растет и число российских туристов, но, конечно, не такими темпами: по оценкам Сибирской байкальской ассоциации туризма, в среднем турпоток увеличился на 15-20%.

Рост числа интуристов в основном обеспечивает Китай, в меньшей степени другие азиатские страны — Монголия, Южная Корея. 

- В июне на Ольхоне гостями из Китая и Кореи были забиты все гостиницы, - рассказывает гендиректор туркомпании "Байкалика" Алексей Стрелюк. 

Бурятия даже отметила энтузиазм китайцев запуском программы China Friendly: в местных отелях устанавливают терминалы для карт China UnionPay и специальные адаптеры для розеток, а сайты гостиниц переводят на китайский язык.

Иностранцы падки на всякую экзотику: они охотно ходят в походы, зимой парятся в ледяной бане и занимаются подледной рыбалкой. Но самые популярные - по-прежнему стандартные туры. 

- Поесть свежего омуля и посмотреть на нерп в Листвянке - ближайшем от Иркутска поселке на берегу Байкала, прогуляться по архитектурно-этнографическому музею Тальцы под открытым небом, покататься на Кругобайкальской железной дороге, совершить прогулку на остров Ольхон,— описывают пакет туроператоры.

Статус Байкала как природной территории накладывает жесткие ограничения на строительство — большая часть побережья отнесена к национальным паркам или заповедникам, так что потенциальным инвесторам приходится бесконечно согласовывать экологические вопросы.

Федеральные чиновники тоже выражают претензии: в конце прошлого года Вадим Третьяков, возглавлявший тогда ОАО ОЭЗ, заявил, что развитие туристической зоны «Байкальская гавань» в Бурятии "плохое" и объявил о планах превращения ее в курорт местного значения.

- В том-то и проблема туристического бизнеса, что власти никак не могут решить — или мы развиваем Байкал, или мы его защищаем, - говорит гендиректор туркомпании Green Express Вадим Копылов. 

А пока туристический бизнес развивается на Байкале как может - частным образом, стихийно и чаще всего Байкалу как раз во вред, сообщает «Ъ».

Читайте также

Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.