22.09.2015 в 13:41

Бамовцы Бурятии получат «газовые поезда» от «Газпрома»

Между Бурятией и «Газпромом» прошли переговоры о газификации отдельных объектов
A- A+
Преимущественно обсуждались те, которые расположены в северной части республики. Проект запущен в рамках программы защиты озера Байкал.

Трубопровода не будет.

На севере региона планируют выстроить всю необходимую инфраструктуру для приема газа по железной дороге. Сжиженный газ будет привозиться поездами, распределяться в газохранилищах, и уже по трубе поступать в котельные, находящиеся вдоль ветки БАМа.

По центральной, самой населенной и развитой части Бурятии найти решение по широкомасштабной газификации никак не удается.

Самый выгодный для республики вариант – пустить будущий трубопровод, по которому будет поставляться газ из РФ в КНР, транзитом через Бурятию и соседнюю Монголию. Монголы, кстати, всегда активно добивались утверждения именно такого маршрута.   

Если новый российско-китайский газопровод пройдет мимо, то, конечно, от него можно построить и ответвление. Однако отдельная тупиковая «ветка» до центра республики стоит около 100 миллиардов рублей. Потребителей в регионе мало и «ветка» будет окупаться очень долго. Нынешнее поколение руководителей «Газпрома», наверное, вряд ли пойдет на такие «долгие» инвестиции ради жителей, промышленности, ЖКХ отдаленной республики. И будущие поколения руководителей тоже.

Ситуация с газификацией Бурятии трубным газом не красит российскую сырьевую компанию мирового уровня. Ведь «Газпром», судя по телерекламе – это национальное достояние.      

В нашем случае, главным моментом в работе «национального достояния» является, вероятно, стремление быстрее извлечь прибыль, а не стремление быстрее улучшить бурятскую жизнь. Отдельная же «ветка» будет окупаться долгими десятилетиями и только потом начнет приносить прибыль.

Считается, что с газовым гигантом - «Газпромом» - мечты сбываются. Вопрос в другом – чьи мечты? Мечты Бурятии, во всяком случае, сбываться как-то не очень торопятся.

Читайте также

Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.