23.09.2015 в 15:57

Малому и среднему бизнесу не придется больше «искать лазейки» в заготовке древесины

С 1 октября упрощается возможность заготовки леса для предпринимателей
A- A+
Малому и среднему бизнесу не придется больше «искать лазейки» в заготовке древесины
Об этом рассказал замминистра природных ресурсов и экологии, глава Рослесхоза Иван Валентик.

По расчетам лесного ведомства, изменения Лесного кодекса в итоге дадут экономике дополнительно 3 миллиарда рублей в год. 

Главная новация: малый и средний бизнес может наравне со всеми участвовать в аукционах на получение делянок и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины. Раньше вся лесозаготовка в стране велась на основе договоров аренды. 

Это, в свою очередь, ставило достаточно жесткие рамки для малого и среднего бизнеса, отмечают эксперты. Ведь по прежним условиям договоров аренды, арендаторы должны были выполнять более 70%  всех работ по восстановлению и воспроизводству лесов, а на это нужны дорогостоящая техника, специалисты. 

Например, только в 2014 году затраты превысили 5 миллиардов рублей, в то время как из федерального бюджета на эти цели было направлено 2,6 миллиардов рублей, а из бюджетов субъектов - только 1,4 миллиарда рублей. 

Поэтому в ходе аукционов на право заключения договора аренды участков леса небольшие лесозаготовительные предприятия оказывались в заведомо проигрышной позиции по сравнению с крупными холдингами.

В итоге малый и средний бизнес работал по договорам подряда на большие предприятия, либо вынужденно искал лазейки. Одним из таких ходов была скупка древесины практически за бесценок у местного населения, которое имело право заготавливать лес для собственных нужд.  

Тем временем, нелегальный оборот только в этом сегменте достигал 20 миллионов кубометров в год, это 10% в от всего объема заготовленной в России древесины. Год назад были введены ограничения на такую заготовку леса гражданами, в итоге объем заготовленной гражданами древесины сократился на 20% по сравнению с показателями 2013 года.

При этом у людей, живущих в селе, конечно, осталась возможность заготавливать древесину для собственных нужд, но не для продажи ее на сторону, отмечают в Рослесхозе. "А сегодня законодательно создаются условия, чтобы малый и средний бизнес работал в лесу цивилизованно, в рамках нормальной предпринимательской деятельности", - уточнил Иван Валентик.

Кроме того, по мнению руководителя Рослесхоза, по закону, все лесохозяйственные работы на участках будут проводить государственные специализированные учреждения. А плата за эту работу установлена в виде повышающего коэффициента к цене, которую уплачивает предприниматель за право доступа к лесным ресурсам по договорам купли-продажи.

"То есть и малый, и средний бизнес работает в лесу, и госучерждения, профессионалы, выполняют лесохозяйственные мероприятия, имея соответствующее бюджетное финансирование. Мне кажется, это очень удачная конструкция", - отметил Иван Валентик, сообщает «Российская газета».

Читайте также

Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Самолёт «Байкал» вновь подорожал
Его стоимость увеличилась с 260 до 320 миллионов рублей
05.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.