02.11.2015 в 17:02

Жилинспекция Бурятии призывает бороться за свои права

Республиканская жилищная инспекция вступила в очередной судебный процесс
A- A+
Жилинспекция Бурятии призывает бороться за свои права
Иск в суд подан в отношении «МРСК Сибири» по вопросу начисления платежей.

«Коммуналка» - горячая тема

- Когда данная организация, перестав быть гарантирующим поставщиком, в конце 2014 года произвела начисление за индивидуальное и общедомовое потребление гражданами, она направила им платежные документы. Хотя с 1 июля 2014 года гарантирующим поставщиком стал «Читаэнергосбыт». До 1 июля вопросов нет. Но если потом, то наша позиция – не успели, нечего и предъявлять. Сейчас иск рассматривается в суде, - говорит Николай Павлюк, руководитель республиканской Службы государственной жилищной инспекции. 

Две недели назад Жилинспекция обратилась в суд в защиту неопределенного круга лиц. Ответчиком выступает «Читаэнергосбыт». 

По мнению инспекции, начисления за ОДН должны производиться не гражданам, а управляющим компаниям (УК) (или ТСЖ). Что касается оплаты ОДН, то существует норматив, выше которого с жильцов взимать нельзя. 

Проверьте размер своих ОДН

- Сверхнормативный ОДН должен оплачиваться УК. По закону гражданин не может оплачивать сверхнормативное, если в доме есть ТСЖ или УК. А ведь приходят люди и говорят – есть только освещение общего подъезда, а размер ОДН у меня такой же, как в квартире с холодильником, телевизором, компьютером и лампочками. Такого не должно быть. Чтобы управляющая организация могла избежать оплаты сверхнормативного размера ОДН, она должна работать на доме, производить комплекс - ставить энергосберегающие лампы, фотоэлементы, и т.д. При ее нормальной работе сверхнормативного просто быть не может, - разъясняет Николай Павлюк. 

Напомним, в Бурятии есть даже специальный калькулятор для расчета платы за общедомовые нужды.

Организаторы этого сервиса объясняют полезную цель создания калькулятора: «Уважаемый посетитель! Данным калькулятором Вы можете воспользоваться в целях сравнения предъявленной Вам платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды Вашего многоквартирного дома, с платой, рассчитанной по нормативам, установленным приказами Республиканской службы по тарифам РБ...».

Однако если собственники в многоквартирном доме выбрали непосредственное управления (допускается на домах до 30 квартир), то на собственников приходится вся оплата ОДН в размере 100%. 

Улан-Удэ нужна муниципальная «управляшка»

Что касается договора с «управляшкой», то собственникам квартир в доме лучше руководствоваться типовым, ясным и понятным проектом договора управления, который размещен на официальном сайте инспекции с марта 2015 года. Он позволяет контролировать начисления за жилищно-коммунальные услуги. 

Напомним, что в начале этого года инспекцией был подан иск в суд насчет отступлений от начислений, производимых «Читаэнергосбытом». Суд поддержал позицию инспекции.

С 26 ноября  2014 года по 24 февраля 2015-го по решению суда в «Читаэнергосбыт» по всей республике сделали перерасчет по 90 тысячам лицевым счетов – это около 14 миллионов рублей. Гражданам не обязательно писать жалобу сразу в республиканскую Жилинспекцию – пока письмо дойдет, пройдет много времени. 

- Могут сказать, что не каждый может разобраться с ОДН. Но Жилищный кодекс сегодня обязывает в каждом доме (свыше 4 квартир) иметь совет многоквартирного дома. Совет отрабатывает проект договора с управляющей компанией, выходят с ней на общее собрание собственников. Главное, правильно оформить решение – и можно контролировать начисления ежемесячно. Это несложно, - призывает жильцов руководитель инспекции. 

Насчет обоснованности размера ОДН и порядка начисления граждан также должны информировать и консультировать муниципальные жилищные инспекции, существующие по всей Бурятии. 

Судя по всему, форма непосредственного управления гражданами своим многоквартирным домом – очень трудоемкая. Очевидно, собственникам квартир лучше уйти от нее и предпочесть или форму создания ТСЖ, или подписания договора с «управляшкой». 

Если ни одна из частных «управляющих компаний не заинтересуется вашим домом (старый, ветхий, малоимущие жильцы с долгами…), то дом не останется без управления – в конечном итоге вас возьмет под свою опеку муниципальная управляющая компания. 

К примеру, в Северобайкальске муниципальная «управляшка» есть, а в Улан-Удэ - нет. Это вызывает вопрос – достаточно ли внимания уделяется в столице республики жилищно-коммунальным вопросам? Что будет делать улан-удэнская мэрия с многоквартирным домом, куда откажутся прийти частные «управляшки»? Потребуется муниципальная, а она не создана. 

В такой ситуации можно будет усмотреть ущемление интересов граждан (если дом остался без управления, не вывозят мусор, не подметают, не красят и не белят), возникшее из-за бездействия городской власти, что вполне выглядит, как повод для принятия мер прокурорского реагирования. 

- На сегодня выдано 127 лицензий на управление многоквартирными домами. Но если есть проблема с привлечением частных, то создавайте муниципальную, - отмечает Республиканская жилищная инспекция.  

Читайте также

В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.