19.01.2016 в 13:33

В Бурятии появится собственная генетическая лаборатория

Оборудование стоимостью в 50 млн рублей планируется закупить уже в ближайшее время
A- A+
В Бурятии появится собственная генетическая лаборатория
Своя лаборатория ДНК появится в республике уже в этом году. Генетические исследования помогут правоохранительным органам Бурятии в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

Необходимость в лаборатории назрела уже давно, пока же все геномные следы, которые отбираются криминалистами Бурятии при расследовании тяжких преступлений, отправляются на исследование в соседний Иркутск, где уже многие годы работает генетическая лаборатория. Соседи уже не раз помогали республиканским правоохранителям в расследовании резонансных преступлений. 

Последний пример – помощь в раскрытии убийства 5-летней девочки, которое произошло летом прошлого года в СНТ «Восток». На след преступника удалось выйти благодаря геномному следу, который был изъят с места преступления и обработан в иркутской генетической лаборатории. За месяц расследования этого жестокого преступления подозреваемый не раз попадал в поле зрения оперативников, но доказательств его вины не было. Они появились, когда были получены результаты генетической экспертизы.        

- На 2016 год запланировано финансирование в размере 50 миллионов рублей на приобретение дорогостоящего оборудования лаборатории ДНК. При доставлении лиц, подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, мы будем брать у них образцы слюны и ставить их на геномный учет. В дальнейшем это позволит нам более эффективно работать по раскрытию преступлений особой тяжести, - сообщил Олег Кудинов, министр внутренних дел по РБ.  

Помещение для лаборатории ДНК уже есть, в феврале начнется его ремонт. Далее поступит финансирование на приобретение оборудования. Предположительно, уже в третьем квартале 2016 года генетическая лаборатория начнет проводить свои первые экспертизы. 

- В прошлом году в экспертно-криминалистическом подразделении МВД по РБ был создан целый отдел, который будет заниматься генетическими экспертизами. Отдел уже укомплектован специалистами-биологами, прошедшими специальное обучение в Москве, - сообщил Олег Кудинов. 

Образцы ДНК жителей Бурятии будут храниться в региональной базе данных, которая будет интегрирована в федеральную базу геномных образцов. 

Любовь Ульянова, «Номер один».  
Фото: pixabay.com

Читайте также

Жители Улан-Удэ жалуются на водителей маршруток

Горожане возмущаются отсутствию терминалов, кондиционеров и грубости водителей

14.07.2024 в 15:50
На севере Бурятии от пожаров испортился воздух

Превышение допустимых норм взвешенных частиц в Северомуйске подтвердил Роспотребнадзор

14.07.2024 в 15:33
Жительница Бурятии завещала свою квартиру постороннему человеку

Родственники пытались оспорить решение покойной в суде

14.07.2024 в 15:14
Суд в Бурятии отказал Баиру Жамбалову в смягчении наказания

Сбивший насмерть девушку бывший политик просил отпустить его на принудительные работы

14.07.2024 в 14:58
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.